Блюда из сырой рыбы являются весьма питательными и полезными. Практически у любого народа в национальной кухне встречается кушанье из этого продукта. Едят сырую рыбу либо свежевыловленной, либо замороженной. Наиболее известными такими блюдами являются сашими, сугудай и строганина. Ниже представлено их подробное описание и способы приготовления.
Что такое японское сашими?
Правильное название этого блюда из сырой рыбы звучит как сасими. Чтобы его приготовить, используют разные сорта морепродуктов и рыбы. Обычно для данного кушанья выбирают самую мясистую часть филе, не содержащую костей.
Отличительной особенностью блюда выступает то, что для него берут рыбу, которая не проходила вообще никакой кулинарной обработки. Обычно сашими подается вместе с тертой на продольную терку редькой дайкон и зеленью, а также васаби. Перед поеданием предполагается обмакивать каждый кусочек рыбы в соевый соус.
Видов этого блюда существует множество, и особенной популярностью пользуется сашими из лосося. Однако можно готовить его из чего угодно, в том числе из икры и креветок. Для любителей экстремальной пищи используют рыбу фугу, содержащую в своем составе смертельный яд. Если приготовить ее определенным образом, она становится безопасной. Однако даже небольшая ошибка повара может сделать это лакомство смертельно ядовитым.
Особенности блюда
Чем же еще примечательно такое блюдо из сырой рыбы, как сашими? Филе должно быть порезано настолько тонкими ломтиками, что они должны буквально просвечиваться. Так как сырая рыба имеет очень мягкую и нежную консистенцию, важно научиться правильно резать ее. Такому искусству японские повара обучаются очень долго. Кроме того, без правильного профессионального ножа идеальная нарезка не получится.
Как же сделать японское сашими из лосося? Для самого простого варианта необязательно стараться сделать просвечивающиеся кусочки. Достаточно просто порезать свежее сырое филе ровными брусками и красиво разложить их на блюде. В качестве гарнира поместите туда же дайкон, натертый на терке с морковью по-корейски.
Более сложный вариант сашими
Можно немного усложнить блюдо, подав его с дополнительным гарниром и специями. Для этого варианта порежьте лосося на толстые ровные ломтики и поместите на блюдо поверх обжаренных кусочков авокадо. Посыпьте все перцем и солью. Сверху вылейте теплый соус, приготовленный из лаймового либо лимонного сока, масла оливкового, уксуса, кориандра и измельченного зеленого лука.
Независимо от того, какой рецепт из сырой рыбы для сашими вы используете, необходимо придерживаться определенных правил. Количество ломтиков на сервировочном блюде допускается только нечетное. В виде гарнира можно класть не только дайкон, но и салатные листья, тертые цуккини либо морковь, ломтики огурцов и даже помидоров, а также кусочки лимона.
Что такое сугудай?
Под этим названием скрывается блюдо из сырой рыбы, которое в наши дни считается деликатесом. Сугудай – это пища коренных северных народов. Готовится блюдо из северных сортов рыбы, отличающихся повышенной жирностью и нежным вкусом. Можно использовать любые ее сорта, выловленные в регионе Таймыра и возле берегов Северного Ледовитого океана. При этом использовать можно как свежемороженую, как и свежевыловленную рыбу. Северные народы традиционно делают сугудай из омуля, чира или сига. Отличной разновидностью последнего является муксун, мясо которого имеет приятный специфический вкус.
Стоит отметить, что вышеперечисленные сорта рыбы сложно найти в продаже. Поэтому вы можете смело готовить сугудай из скумбрии и других доступных видов.
Как это приготовить?
Сразу же нужно сделать оговорку, что классической рецептуры не существует. Поэтому вы можете легко адаптировать любой рецепт под свои вкусы. Традиционный же северный способ приготовления заключается в следующем: необходимо взять крупную тушку рыбы, почистить и выпотрошить ее, удалить голову. Будьте очень осторожны, чтобы не раздавить желчь. В противном случае все мясо станет горьким.
Если же вы готовите сугудай из скумбрии замороженной, не размораживайте ее до конца. Иначе все внутренности просто превратятся в кашу при обработке. С помощью чайной ложки удалите из тушки все внутренности. Кожицу при этом снимать необязательно. Как только вы почистите рыбу, порежьте ее кусками в толщину пальца. Положите подготовленные ломтики в эмалированную посуду, туда же добавьте лук, порезанный на кольца, и хорошо все перемешайте руками. Рассчитывайте пропорции примерно так: на одну крупную рыбную тушку берите 2-3 луковицы. После этого нужно добавить довольно много черного перца молотого и соли (одну чайную ложку и около двух столовых соответственно). Еще раз все смешайте, влив две ложки столовые любого растительного масла и добавив несколько капель уксуса, хорошо встряхните емкость. Поставьте в холодное место на продолжительное время: от получаса до 3 часов.
Что такое строганина?
Наверное, это самый общеизвестный способ, посредством которого едят сырую рыбу на Севере. Для приготовления этого блюда подмороженные тушки строгают на тонкие ломтики. Это блюдо считается безопасным, поскольку при продолжительной заморозке в рыбе погибают все паразиты. Как же приготовить этот северный деликатес?
Вам потребуется глубоко замороженная рыбная тушка. В классическом варианте используются такие сорта, как омуль, сиг, муксун, ряпушка, пелядь и им подобные. Можно использовать также ленок и хариус. При невозможности приобрести эти северные сорта вы можете взять и лососевые, но с учетом некоторых факторов. Дело в том, что строганину готовят из рыбы, которая была заморожена сразу после вылова. Если она размораживалась и замораживалась повторно, готовить строганину из нее нельзя. Поэтому большую часть магазинной рыбы использовать не получится.
Как определить это на вид? Правильно замороженная тушка должна быть цельной, не слипшейся с другими, не помятой. Если она слегка обветрена, это не страшно. Чем глубже заморозка, тем лучше.
Как готовится строганина?
Не размораживайте рыбу. Если тушка не очень большая, сразу же отрубите голову. Затем слегка погрейте ее руками, чтобы оттопить шкурку и снять ее. Не нагревайте рыбу слишком сильно, поскольку требуется, чтобы внутри она оставалась замерзшей. Просто просуньте кончик ножа под слегка оттаявшую кожу и продвигайте, снимая лоскуты.
После того, как вы очистите тушку, поставьте ее в вертикальное положение на разделочную доску. Держа рыбу рукой за хвост, начните отрезать тонкие полоски мяса сверху вниз. Это несложно, поскольку острый нож будет отрезать кусочки нужной толщины. Будьте аккуратны, нарезая область брюшка, поскольку внутренности не употребляются. Не режьте за один раз слишком много ломтиков, поскольку в оттаявшем виде строганину не едят. Положите подготовленные кусочки в тарелку, посыпьте перцем и солью и подавайте.
Каким должен быть соус под строганину?
В классическом варианте этого блюда используется только перец и соль. При этом рекомендуется не только посыпать ими ломтики рыбы, но и ставить их отдельно в мелком блюдце, чтобы каждый участник трапезы мог обмакнуть свой кусочек. Также можно использовать и любой соус под строганину, который вам нравится: кавказскую аджику, горчицу, хрен, васаби и многие другие острые азиатские приправы.
Единственным недостатком этого кушанья можно назвать только то, что при нарезке рыбы в ломтиках будут неизбежно встречаться кости.
Алексей Зайцев
Блюда из сырой рыбы высокого качества испокон веков были фаворитами гурманов во многих странах мира. Не зря в традиционных кухнях в разных уголках света можно встретить интерпретации этой темы – сашими и суши в Японии, севиче – в Латинской Америке, сугудай и строганина – в России и Северной Европе. Сегодня наши шеф-повара приготовили для вас 5 классных рецептов с сырой рыбой, которые вы без проблем сможете повторить дома.
Самое главное – тщательно выбирать рыбу. Она должна быть идеального качества – свежая, без следов гниения или плесени. Не стоит экспериментировать с речными сортами – в них чаще всего встречаются паразиты. Лучше остановить свой выбор на проверенных сортах – тунце, дорадо или северной красной рыбе вроде лосося или сёмги.
Кстати, законодательства большинства стран запрещаю т экспорт сырой рыбы. Сразу после вылова она подвергается мгновенной шоковой заморозке и транспортируется именно в таком виде. Затем рыба может быть разморожена, разделана и расфасована, например, как филе. Так что весь тунец, дорадо и большая часть красной рыбы на полках российских магазинов на самом деле являются лишь условно сырыми. Так даже лучше. Мгновенное охлаждение рыбы, чаще всего с помощью азота, до минус 20- 60 градусов позволяет полностью избавить её мясо от паразитов.
Правило 2: используйте маринад
Перед тем как есть сырую рыбу, её необходимо подержать в соответствующем маринаде. Это может быть как предварительное маринование, так и просто соус, которым рыба заправляется перед подачей на стол. Долго ждать не обязательно – 5-10 минут вполне достаточно. Маринад должен содержать кислую составляющую – сок лимона, фреш лайма или уксус (рисовый, яблочный, винный). За счёт у ксусной и лимонной кислоты в этих ингредиентах происходит денатурация белков в рыбе. Это существенно упрощает процесс переваривания продукта.
Правило 3: добавьте в блюдо противомикробный ингредиент
Довольно распространённая практика во всех традиционных кухнях – добавлять в блюдо с сырой рыбой противомикробный ингредиент. Это может быть острый перец чили, репчатый лук, чеснок или паста васаби. Не стоит пренебрегать этим продуктом, даже если вы его не слишком любите. В блюде с сырой рыбой он играет совсем не декоративную роль.
Селитерная рыба: можно ли есть и как выглядит червь-селитер
Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день.
Блюда из рыбы считаются одними из наиболее популярных. Считается, что сырая рыба сохраняет большинство полезных элементов.
Тем не менее, есть такой продукт далеко не всегда безопасно, поскольку рыба часто имеет червей. Важно вовремя определить наличие паразитов, чтобы не произошло заражения.
Солитер является ленточным червем, который живет и питается благодаря чужому организму. Это паразит, который может внедриться в:
- Рыбу,
- Животное,
- Человека.
Опасность исходит от личинок червя, которые достаточно легко попадают в кишечник человека. Личинки, попадая в организм, активно паразитируют в нем, насыщаясь кровью и попадая в различные области и ткани.
Солитер распространен почти везде от Дальнего Востока до Америки. Он представляет собой гельминт самого крупного размера, который может поразить человека. Длина солитера иногда достигает 28 метров.
Всего за сутки самка производит несколько миллионов яиц. Рыба, которая заражена червем всегда имеет вздутое брюхо. При вскрытии рыбы обнаруживается длинный белый червь с плоским телом. Он сдавливает внутренние органы рыбы, а особенно, плавательный пузырь, вызывая его разрыв.
Паразит имеет еще одно название – лентец рыбий. Червь может достигать в длину от двадцати сантиметров до нескольких метров, его ширина примерно 15 миллиметров. Благодаря присоскам, расположенным на голове, червь цепляется за стенки полости брюха рыбы, либо за стенки кишечника человека. Таким образом, происходит питание веществами, необходимыми для жизни паразита.
Основными источниками заражения, выступают:
Зараженная свинина в большинстве случаев выглядит здоровой, но в рыбе паразитов можно увидеть практически сразу. К сожалению, не всегда такие продукты выбрасываются, часто их реализуют вместе со здоровой рыбой.
Нужно отметить, что большая часть паразитов обитает в пресноводных водоемах. Сложно найти водоем, в котором не живут эти организмы. На заражение обитателей водоемов паразитами, влияют:
- Сточные воды,
- Деятельность птиц и животных.
Определить наличие паразитов можно по раздутому брюху рыбы. Черви при надавливании часто вылазят наружу. Отравленные рыбы обычно плавают на поверхности, если их поймать, они быстро умирают.
Если в улове имеется белая рыба, например, лещ или плотва, следует ее внимательно осмотреть перед разделыванием и приготовлением. Червь часто заводится также в таких видах рыбы:
Личинка солитера растет в рачке циклопе, который является кормом рыбы. Только после того, как личинка попала в организм рыбы, она становится полноценным паразитом.
Аквариумным рыбам также можно заразиться паразитами. В их организм червь попадает с помощью живого корма.
Внешний вид солитерной рыбы
Конечно, проще всего обнаружить рыбу, зараженную паразитами, пока она плавает в водоеме. Но важно определять, солитерную рыбу, когда она уже продается в магазине. Это можно определить, смотря на внешний вид продукта. У селитерной рыбы может быть вздуто брюхо. Но только при потрошении появится возможность достоверно определить, есть заражение или нет.
Как правило, солитер быстро достигает в длину внушительных размеров (на фото). Селитерная рыба, которая уже выпотрошена (ее фото доступно ниже), опасна для птиц, животных и человека. Даже после того, как паразит удален, в мясе рыбы могут оставаться личинки, которые не видны невооруженным глазом.
Рыба не может полноценно есть и жить, если в ней находится солитер. Паразит постоянно увеличивается в размерах, функционирование червя приводит к тому, что рыба из-за сдавленного пузыря, уже не может нормально плавать и полноценно держаться на воде.
Рыба все чаще и чаще всплывает на воду и в таком состоянии проводит длительное время. Если рыба сама идет в руки – это означает, что она больна. Наблюдательный человек должен задуматься, почему рыбы плавают на поверхности. Как правило, большинство случаев объясняются просто: рыба болеет лигулезом, заболеванием, которое вызывается ленточным червем.
Употребление селитерной рыбы
Заморозка рыбы является надежным способом избавления от червей (на фото). Если рыба весит меньше килограмма, ее можно заморозить в домашней морозилке примерно на 10 часов. Крупная рыба должна быть выдержана в морозе около суток.
Личинки паразитов погибают при хорошей засолке. Соли нужно взять около 12% от общего веса рыбы. До употребления продукт должен быть выдержан в соли около пяти суток.
При жарке большое значение отдается величине кусков рыбы, нежели их весу. Мелку рыбу нужно жарить минимум десять минут. Если вес рыбы до 1200 г либо филе с толщиной до трех сантиметров, ее можно жарить около двадцати минут.
Даже если червь из рыбы удален, а мясо промыто и прожарено, всегда есть возможность того, что на руках человека, его одежде и столовых приборах будут яйца солитера, которые сразу после попадания в организм человека трансформируются в личинки.
Как говорилось выше, труднее всего обнаружить присутствие солитеров в свинине. У животного, которое заражено паразитами, яйца червей выходят вместе с калом. Свиньи, которые роются в этой грязи, начинают есть то, что на земле. Через короткое время вновь заглатываются яйца, которые под действием желудочного сока становятся личинками. Эти личинки быстро распространяются вместе с кровотоком по всему телу свиньи.
Таким образом, зараженное мясо свинины можно признать наиболее опасным. Недоваренная либо недожаренная свинина считается наиболее заразным продуктом, который способен нанести ощутимый вред человеческому здоровью.
То же самое относится к ситуации с крупным рогатым скотом. Врачи советуют тщательно варить и жарить мясо. Если в домашних условиях можно приготовить блюда с мясом наиболее безопасно, то поедание шашлыков на природе часто оборачивается заражением паразитами. В любом случае, нужно обладать хотя бы начальной информацией о том, при какой температуре умирают глисты
Врачи не рекомендуют есть мясо с кровью. Лучшим выходом будет подержать мясо на огне перед употреблением. Также следует внимательно коптить рыбу. Если подозревается наличие паразитов, то этот продукт не подходит ни для холодного, ни для горячего копчения.
В чем опасность солитерной рыбы для человека
Селитерная рыба может навредить человеку тогда, когда червь прошел цикл развития и смог достичь половой зрелости в человеческом организме. Широкий лентец (на фото) вызывает у человека паразитарный недуг, который называется дифиллоботриоз.
Опасным осложнением дифиллоботриоза является закупоривание кишечника. Во многих случаях, гельминтоз протекает без симптомов и без явного ухудшения самочувствия. Чтобы диагностировать заболевания можно применять:
- анализ кала,
- клинический анализ крови иммуноферментным методом.
Врачи советуют в профилактических целях принимать таблетки и капли от паразитов, а также сдавать несложные анализы, обратившись к терапевту.
Мясо рыбы, которая заражена солитером, внешне выглядит аналогично здоровому мясу. Тем не менее, зараженное мясо менее питательно и существенно уступает по своим вкусовым качествам.
Для лечения и профилактики паразитных заражений, существует эффективное средства Bactefort. Лекарство состоит только из компонентов, которые соответствуют экологическим нормам. Все элементы безопасны и успешно очищают организм человека от паразитов. Более того, препарат имеет оздоравливающее действие.
После употребления в пищу зараженного мяса, личинка солитера попадает в кишечный тракт и желудок, там она прикрепляется к верхнему отделу тонкого кишечника. Можно заразиться, если есть рыбу, в которой будут находиться только личинки-плероцеркоиды.
Данные виды личинок паразитируют в рыбе и достигают половой зрелости в организме человека. Путь передачи паразита – употребление недостаточно прожаренной или проваренной пищи.
Рыбу рискованно солить, и есть свежей, поскольку личинки червей не уничтожаются без термической обработки. Хозяином паразитов может стать также рыбоядное животное. Спустя месяц после заражения, червь начинает класть яйца. Длительность заражения иногда достигает десятка лет.
Заключение
При соблюдении несложных санитарно-гигиенических норм, даже зараженная паразитами рыба не должна принести вреда организму человека. Рыбу допускается есть только после тщательного потрошения и очищения. Видео в этой статье добавит информации к размышлению по рыбе и паразитам.
- Рыба с червями: фото и описание белых и плоских паразитов
«>