Сальмонеллез осложнения у детей

Детский организм гораздо слабее взрослого. Поэтому дети чаще рискуют подхватить отравление, ведь для этого нужно совсем немного патогенных бактерий и несоблюдение правил гигиены.

Подобные заболевания чаще всего возникают при проникновении в детский организм возбудителя Salmonella. Он довольно долго может сохраняться в воде, мясе, молоке и на поверхности куриных яиц.

Чем опасен сальмонеллез

Последствия сальмонеллеза могут быть смертельно опасны:

  • обезвоживание может вызвать сосудистый коллапс, ведущий к сердечной недостаточности или нарушению работы почек (например, пиелонефриту);
  • кровь может разнести возбудителя к различным органам, вызвав их воспаление и последующее гниение;
  • инфекция может превратить здорового человека в её носителя, что приведёт к заражению окружающих людей.

Осложнения

Даже при должном лечении, когда болезнь можно одолеть, последствия всё равно будут достаточно часто напоминать о себе. И одно из главных нарушений в работе детского организма – неправильное функционирование пищеварительной системы. Оно проявляется в:

  • избыточном газообразовании,
  • отсутствии интереса к еде,
  • неприятном запахе изо рта.

Нередко наблюдается возникновение аллергии на яйца, цитрусовые и какаосодержащие продукты. Родители могут заметить общее снижение иммунитета ребёнка, а также признаки гиповитаминоза:

  • ломкость ногтей,
  • шелушение кожи,
  • выпадение волос на затылке у грудничков.

Общие осложнения сальмонеллеза:

  • пневмония,
  • эмпиема,
  • перикардит,
  • цистит, пиелит (другие восходящие инфекции мочевыводящих путей),
  • инфекционно-токсический шок.

К септическим осложнениям после заболевания относятся:

  • менингит,
  • гнойный артрит,
  • абсцесс мозга (печени, почек, селезенки),
  • перитонит,
  • аппендицит,
  • остиомиелит,
  • эндокардит.

Диета после сальмонеллеза

Важнейшим компонентом лечения сальмонеллеза является диетическое питание. Наиболее подходящей, из-за её щадящего воздействия на ЖКТ, является диета №4 (по И. Певзнеру).

В основе её – уменьшение потребления углеводов при неизменном количестве белков. При этом распространение болезнетворных бактерий парализуется, что помогает скорейшему выздоровлению. Еда по данной диете готовится без соли, на пару или путём отваривания в воде. Ребенок должен получать дробное питание: весь дневной рацион разбивается на 5-6 приёмов. Выдерживается такая диета около недели.

Первый день – очистительный. На его протяжении ребенку вместо еды дают лишь питье – 1-1,5 литра воды или слабозаваренного чая. На второй день понемногу начинают давать разрешенную еду. К ней относится:

  • хлеб (но не мягкий, а немного подсушенный в духовке),
  • нежирное мясо и рыба, приготовленные на пару, мясной бульон,
  • каша из перетёртой крупы на воде,
  • из молочных продуктов – творог свежий, желательно домашнего приготовления, немного сливочного масла,
  • фруктовые нектары (их желательно дополнительно развести водой), кисель,
  • омлет.

Диета полностью исключает жирную пищу, мучное, копчености, соленья, сладкое, твердое, слишком сухое, острое, свежие ягоды и овощи, тонизирующие и газированные напитки.

Пример дневного меню

  1. Завтрак – свежий творог, измельчённая водяная овсяная каша, чай слабой заварки,
  2. Ланч – печёное яблоко,
  3. Обед – нежирный мясной бульон, паровые котлеты, жидкая рисовая каша, ягодный кисель,
  4. Полдник – чай без сахара,
  5. Ужин – перетёртая гречка на воде.

Динамика диеты

Неделю спустя, при положительной динамике течения болезни, можно переходить с диеты №4 на менее щадящую – . Её особенность – теперь кашу можно варить на молоке и добавлять в рацион некоторые варёные овощи: картофель, морковь, тыкву.

На диете 4б следует находиться около месяца. Затем, при нормальной реакции организма можно вводить в пищу дополнительные продукты – из диеты 4в:

  • фрукты,
  • макароны,
  • докторскую или молочную колбасу,
  • растительные жиры,
  • кисломолочные продукты.

Полезное видео

Доктор Комаровский о том, чем опасен сальмонеллез для ребенка:

Заключение

Сальмонеллез не будет вызывать осложнений при правильном лечении и питании. Но всегда проще предупредить болезнь, чем бороться с её последствиями.

Сальмонеллез – острое заболевание инфекционного характера, которому подвержены как люди, так и животные. Оно признано одной из наиболее часто возникающих кишечных инфекций во всем мире и страны СНГ – не исключение.

Впервые бактерия-возбудитель была обнаружена в начале XIX века в организме мертвого человека, который накануне принимал в пищу мясо, зараженное сальмонеллой. С тех пор все инфекционные заболевания пищеварительной системы со схожими симптомами и клинической картиной стали именовать «сальмонеллезом».

Наиболее подвержены заражению дети, с возрастом риск возникновения сальмонеллеза у детей снижается в разы. По некоторым статистическим данным, процент детей дошкольного возраста среди всех заболевших колеблется в пределах 60-65%. Маленькие дети требуют особого внимания, так как их иммунитет не сформирован окончательно и они не в состоянии осознать опасность инфицирования, чтобы принять профилактические меры самостоятельно.

Причины заражения и пути передачи инфекции

Возбудители заболевания представляют собою палочковидные анаэробные организмы, которые относятся к роду Salmonella. Это – патогенные подвижные микроорганизмы, количество их сероваров превышает две тысячи.

Микробы устойчивы к низким температурам, антибактериальным химическим средствам, способны долгое время выживать во внешней среде:

  • в почве – 1,5 года;
  • в мясе птицы – более 1 года;
  • в сыре – до 1 года;
  • в яичном порошке – до 9 месяцев;
  • в мясе млекопитающих – до 7 месяцев;
  • в воде – до 5 месяцев;
  • в кисломолочных продуктах – 1 месяц;
  • в молоке – 20 дней;
  • в сливочном масле – 4 дня.

Сальмонеллы погибают при температуре близкой к кипению воды и при контакте с дезинфикатами.

Помимо употребления в пищу зараженных продуктов, не прошедших термическую обработку, существуют такие пути передачи инфекции:

  • бытовой – контакт с животными-носителями, продуктами их жизнедеятельности, сырой водой, предметами обихода;
  • воздушный – вдыхание зараженной пыли;
  • трансплацентарный.

Наиболее опасны паразиты для детей до двух лет и лиц преклонного возраста и склонных к аллергии. Вспышки заболевания приходятся на весенне-осенний период.

Сальмонеллез у детей

Патогенез у детей зависит от механизма передачи и распространения инфекции. Способствуют развитию заболевания такие факторы, как ослабленный иммунитет, наличие аллергических реакций и поражения желудочно-кишечного тракта.

Первым делом патогенные микроорганизмы внедряются в тонкий кишечник, откуда распространяются по организму с кровью и лимфой. Инкубационный период у детей варьируется от нескольких часов до недели, но заболевание проявляется, как правило, в течение первых суток. Время с момента инфицирования до появления первых клинических признаков зависит от возраста – у маленьких детей инкубационный период может длиться от 2 до 12 часов.

Типичные клинические формы заболевания: желудочно-кишечная, тифоподобная, септическая. Не исключены и атипичные проявления: субклиническое, стертое и бактерионосительство. Каждая разновидность сальмонеллеза имеет свои признаки, заболевание поражает слабые места в организме, чем обусловлено возникновение той или иной его формы.

Стертая форма сальмонеллеза проявляется в виде незначительной диареи, которая проходит в течение двух недель. Бактерионосительство и субклиническую форму можно обнаружить только в лабораторных условиях.

После перенесенного заболевания вырабатывается специфический иммунитет продолжительностью до полугода. Он не исключает возможность повторного заражения, но симптомы рецидива будут выражены не так ярко.

Гастроинтестинальный тип: формы и симптомы

В этом виде сальмонеллез у детей встречается чаще всего и имеет три формы проявления. Степень тяжести заболевания зависит от масштаба заражения и нарушения водно-солевого баланса.

Общие симптомы желудочно-кишечного сальмонеллеза:

  • повышение температуры тела, озноб, лихорадка;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы – тахикардия, пониженное артериальное давление;
  • со стороны центральной нервной системы – головные боли, головокружение, судороги.

При гастроэнтеритной форме (у детей от 2 лет) наблюдаются боли в эпигастрии, метеоризм, тошнота, рвота, диарея (кал приобретает зелёный оттенок и водянистую структуру), налёт на языке и сухость слизистых. Температура поднимается незначительно.

Гастроэнтероколитная форма (до года) отличается от гастроэнтеритной значительным сокращением объема каловых масс, болезненной дефекацией с примесью крови и частыми ложными позывами. При пальпации живота прощупывается вздутие и спазм толстой кишки. Симптомы напоминают острую дизентерию.

Проявление заболевания в гастритной форме фиксируется крайне редко, но обнаружить его проще. Характеризуется резким началом, незначительной интоксикацией и отсутствием диарее. Протекает индивидуально, болезненные ощущения и вздутие сосредоточены в эпигастральной области.

Генерализованный тип: формы и симптомы

Данный тип наглядно демонстрирует, чем опасен сальмонеллез: при недостаточно эффективном лечении на гастроинтестинальной стадии, заболевание перетекает в более тяжелые формы. Характерной особенностью генерализованной стадии является возникновение гнойных очагов в области легких, сердца, почек и мышечных тканях.

При тифоподобной форме, помимо общих симптомов, в течение недели наблюдаются признаки брюшного тифа:

  • резкие скачки температуры, постоянная лихорадка;
  • головные боли, нарушения сна, общая слабость;
  • геморрагическая сыпь на 7-10 день;
  • увеличение печени и селезенки.

Септическая форма заболевания наблюдается у грудных детей, когда инфекция достигает органов и тканей, в которых формируются гнойные очаги. На смену диспепсическим симптомам приходит лихорадка, боли и спазмы в мышцах, тахикардия. Наблюдаются одновременное увеличение печени и селезенки, экзантема.

Септический сальмонеллез поражает сердечно-сосудистую систему, поэтому заболевание протекает тяжело, часто с осложнениями и летальным исходом.

Менингеальная форма так же опасна, как и септическая, так как затрагивает ЦНС и возникает у детей разных возрастных групп. К признакам гастроинтестинального типа присоединяются менингеальные: постоянная рвота, судороги, симптом Керинга и Брудзинского.

Генерализованный тип крайне опасен для жизни ребенка, поэтому требует дополнительной диагностики для назначения корректного лечения.

Бактериовыделительная форма

Заболевание на данной стадии диагностируют исключительно в лабораторных условиях и выделяют острую (активное выделение бактерий до 90 дней), транзиторную (слабое выделение бактерий) и хроническую (выделение бактерий дольше трех месяцев) формы. Как правило, организм ребенка выступать в роли носителя спустя три месяца после выздоровления.

Носительство сальмонеллеза у детей носит преимущественно кратковременный характер, однако, медицинское обследование выздоровевших на его предмет обязательно. В редких случаях после лечения наблюдается хроническое носительство заболевания, протекающее бессимптомно.

Особенности сальмонеллеза у младенцев

Тяжело протекает заболевание у новорожденных, недоношенных и грудных детей. Ребенок заражается от инфицированной матери через плаценту, в процессе родов, кормления или вследствие халатности медицинского персонала.

В возрасте до месяца определить сальмонеллез очень сложно, так как признаки поражения кишечника отсутствуют, температура тела не превышает нормы. У новорожденных наблюдается отсутствие аппетита, гипотрофия, вздутие живота и обезвоживание, которое характеризуется сухостью кожи и слизистых. Ребенок беспокоится, его конечности холодные.

У грудных младенцев признаки более явные: отказ от еды, скачки температуры, рвота, диарея. Стул при сальмонеллезе учащается до 7-8 раз в сутки и более (при отсутствии лечения).

В первые дни жизни сальмонеллез может быть спровоцирован малейшим контактом с носителем, поэтому несоблюдение санитарно-гигиенических норм в роддомах и клиниках становится причиной вспышек заболевания.

Методы диагностики заболевания

Симптомы сальмонеллеза практически не отличаются от острых кишечных инфекций, поэтому первостепенной задачей является подтверждение диагноза.

Экспресс-диагностику можно провести в домашних условиях, в аптеках отпускают все необходимое для агглютинации и иммунофлуоресценции.

После обнаружения признаков инфекции необходимо медицинское обследование, которое проходи в несколько этапов:

  • осмотр ребенка специалистом;
  • бактериальный посев рвотных, каловых масс и промывных вод желудка;
  • бактериологическое исследование крови и спинномозговой жидкости;
  • общий анализ крови;
  • анализ кала на предмет дисбактериоза;
  • серологическое исследование с целью обнаружения антител в биологическом материале;
  • реакции ИФА и РКА для выявления антигенов сальмонелл.

Диагностика сальмонеллеза у детей требует профессионального подхода, так как некоторые формы заболевания проявляются индивидуально или выявляются исключительно в лабораторных условиях. При наличии симптомов того или иного типа, следует обратиться за помощью к специалистам и не заниматься самолечением.

Лечение заболевания у детей

В некоторых случаях инфекция проявляется спустя несколько часов после заражения. В таких ситуациях родитель должен без промедления вызвать бригаду скорой помощи и максимально облегчить состояние ребенка.

Сальмонеллы устойчивы к антибиотикам, поэтому их применение не имеет смысла. Непоправимый вред здоровью малыша наносит обезвоживание, поэтому первая задача – всеми силами избежать негативных последствий нарушения водно-солевого баланса.

В домашних условиях сделать это можно с помощью специального раствора для регидрации, которые продаются в любой аптеке или приготовить его самостоятельно, растворив в литре воды соду, соль и сахар по 1 чайной ложке. Если ребенок наотрез отказывается принимать такое питье, предложить ему чистую воду. Грудных детей следует отпаивать с помощью шприца или соски каждые 10 минут.

Лечение сальмонеллеза у ребенка в инфекционном отделении предполагает строгий постельный режим. Если причина заболевания – употребление зараженного продукта, выполняется промывание желудка с дальнейшим восстановлением водно-солевого баланса и лечением диареи путем капельного введения специальных растворов. Применение антибиотиков при легких формах запрещается.

В качестве антибактериальной терапии в тяжелых случаях используются природные гидрофобные сорбенты. Ферментные препараты прописываются с учетом степени поражения желудочно-кишечного тракта, могут также назначаться антибиотики.

Легкая и стертая форма заболевания не требует госпитализации, необходимо лишь соблюдать предписания врача относительно того, как и чем лечить сальмонеллез у детей старше дошкольного возраста и уделить внимание их питанию.

В период восстановления грудных детей рекомендуется кормить исключительно молоком. Старшим детям показана особая диета, на время которой следует исключить из рациона необработанные продукты животного происхождения, жиры, цельное молоко, богатые клетчаткой овощи, мучные изделия, сладости, пряности.

Основу питания должны составлять безмолочные каши (овсяная, рисовая, гречневая), бульоны и пропаренные овощи. В среднем для полного восстановления достаточно диеты продолжительностью в месяц, после чего можно понемногу добавлять в меню кисломолочные продукты, рыбу и котлеты на пару.

Последствия сальмонеллеза у детей

Клиника заболевания и последствия индивидуальны для каждого, так как инфекция поражает самые слабые органы в первую очередь. К возможным осложнениям у детей, прошедших курс лечения, относят:

  • перетекание заболевания в хроническую форму;
  • развитие почечной недостаточности и неспособность организма вывести шлаки и токсины;
  • воспаления внутренних органов и отек мозга (в особо тяжелых менингеальных случаях);
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • частые рецидивы заболевания.

К списку медицинских последствий присоединяется также и социальный аспект: инфицированный ребенок не может посещать учебные заведения, выходить на прогулку и общаться с другими людьми во избежание передачи возбудителя. Это указывает на важность строгого следования рекомендациям врача до полного выздоровления.

Чтобы не допустить инфицирования ребенка, следует соблюдать санитарно-гигиенические нормы и ограничить его контакт с возможными носителями.

Широко распространенные кишечные инфекции у детей и взрослых могут вызываться различными микроорганизмами. Одним из таких микроорганизмов является сальмонелла. Это бактерия, впервые описанная в семидесятых годах 19 века ветеринаром Сальмоном. В настоящее время известно более 2000 видов сальмонелл, ежегодно появляются новые виды.

Сальмонелла вызывает заболевание сальмонеллез, которое имеет некоторые отличительные особенности течения в разные возрастные периоды. Как протекает инфекция, симптомы сальмонеллеза у детей, как может ребенок заразиться им, особенности лечения — рассмотрим в материале.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез — острая кишечная инфекция, вызываемая бактерией сальмонеллой. Самым распространенным видом во всем мире признана сальмонелла энтиритидис. Внешне она напоминает микроскопическую палочку с округлыми концами, оснащенную жгутиками, что придает ей подвижность. Она обладает высокой устойчивостью и выживаемостью во внешней среде.

Вода, почва, домашняя пыль, навоз, продукты питания — ей везде комфортно. В большинстве пищевых продуктов она не только живет, но и размножается. Ей не страшна заморозка — в мороженном мясе она выживает в течение года.

Попадая в организм, пройдя через агрессивную среду желудка с соляной кислотой, она попадает в кишечник, где проникает в энтероциты и начинает активно размножаться, выделяя продукты жизнедеятельности в кишечник. Эти продукты жизнедеятельности являются высокотоксичными. Именно они вызывают заболевание.

Факторы появления и пути заражения

Общепризнан факт, что виновниками выделения сальмонелл во внешнюю среду служат домашние животные и птицы. Они не болеют, они только бактерионосители, но в их испражнениях есть сальмонеллы. Лидером признаны куры, однако, не исключение другие, в том числе экзотические животные (ящерицы, черепашки).

Фактором передачи служат мясные и молочные продукты, яйца, кондитерские изделия, иногда вода.

Путь передачи фекально-оральный. Кроме продуктов питания источником сальмонеллеза является больной человек или бактерионоситель. Возможен контактно-бытовой путь заражения, особенно если речь идет об одной семье или организованном детском коллективе.

  • недостаточная кулинарная обработка;
  • нарушение правил хранения готовых продуктов;
  • отсутствие раздельных разделочных досок для сырых и приготовленных продуктов;
  • нарушение личной гигиены, мытье рук без мыла.

Основные причины заражения

Особенностями детей в возрасте до 5 лет можно считать пониженную выработку соляной кислоты в желудке по сравнению со взрослыми, а значит, сальмонелла не встречает в желудке ребенка большого препятствия (у взрослых там гибнет 90% сальмонелл). Вторая причина, снижающая естественный барьер у детей — это беспорядочное кормление (печенье, конфетка, яблочко, компот, молоко), что тоже снижает концентрацию соляной кислоты.

Познание окружающего мира у детей происходит «через рот». Любой предмет надо попробовать на вкус. В некоторых странах есть запрет на продажу черепашек с панцирем меньше 5 см в диаметре семьям, в которых есть дети до 5 лет по причине того, что малыш может «затащить» ее в рот.

Некоторые мамы дают детям пить непастеризованное молоко от «своей» коровы, «домашние яйца». Своя корова вполне может быть носителем сальмонеллы, а риск получить сальмонеллу с домашним яйцом на порядок выше, чем с яйцом, прошедшем обработку на птицефабрике.

Опасность яиц дополняется тем, что сальмонелла в 1 из 1000 яиц живет не только снаружи, но и внутри. От момента заражения до проявления заболевания проходит от 12 часов до 7 дней. Это время называется инкубационный период.

Гастроинтестинальная форма

Эта форма встречается чаще всего. У ребенка на фоне общего благополучия повышается температура до 39 градусов, он становится вялым и капризным, отказывается от еды. Малыш жалуется на боли в эпигастрии, тошноту, сопровождаемую многократной рвотой.

Позже присоединяется понос. Стул чаще зеленоватого цвета, зловонный. Сальмонеллез у детей до года имеет несколько вариантов в зависимости от преимущественной локализации процесса:

  • гастроэнтеритический вариант;
  • гастрознтероколитический;
  • гастритический сальмонеллез.

Гастроинтестинальная форма — локализованная, поэтому симптомы возникают со стороны ЖКТ. Она делится по тяжести на 3 степени. Критерием служит частота рвоты и стула:

  • рвота 1-2 раза, понос до 5 раз в день — легкая;
  • рвота до 5 раз, понос до 10 раз — умеренная;
  • рвота свыше 5 раз, стул свыше 10 раз — тяжелая.

Наибольшую опасность представляет обезвоживание, что ведет к нарушению водно-электролитного баланса.

Генерализованная форма

Генерализованная форма сальмонеллеза имеет 2 варианта течения:

  • тифоподобный;
  • септический вариант.

Особенно часто генерализованная форма по септическому варианту развивается у детей до 2 месяцев или ослабленных со снижением иммунитета, ВИЧ-инфицированных. При этой форме токсины проникают в кровь и разносятся ею по всему организму, создавая очаги воспалений в любых органах и тканях, что приводит к полиорганной недостаточности.

Бактериовыделительная форма

При ней полностью отсутствуют субъективные жалобы и клинические признаки, характерные для кишечной инфекции. При сдаче анализов обнаруживается бактерия сальмонелла. Это состояние может быть острым, хроническим и преходящим. При остром выделение бактерий продолжается до 3 месяцев, при хронической — свыше 3 месяцев. При транзиторной форме бактерию находят 1-2 раза в исследованиях с интервалом не менее 1 дня. Серологически диагноз не подтверждается.

Особенности симптоматики у новорожденных

У новорожденных на первый план выступают симптомы общей интоксикации:

  • беспокойство и нарушение сна;
  • срыгивание и вздутие животика;
  • потеря веса;
  • обезвоживание, западение родничка;
  • охлаждение ручек и ножек без видимой причины.

Симптоматика сальмонеллеза может разыграться только на 3-4 сутки. Обезвоживание наступает очень быстро, промедление с лечением приводит к смерти.

Общие симптомы при сальмонеллезе

Общие симптомы при сальмонеллезе можно разделить на 2 группы:

  • токсический синдром;
  • гастроинтестинальный синдром.

К первой группе относятся повышение температуры, озноб, слабость, головные и мышечные боли.

К симптомам со стороны ЖКТ тошнота с повторяющейся рвотой, боли в животе, урчание, частый жидкий зеленый стул.

У детей быстро развивается картина обезвоживания. Для него характерно:

  • изменение внешнего вида;
  • запавшие глаза и родничок у грудничка;
  • сухость кожи и слизистых;
  • снижение мочеотделения;
  • изменение пулься;
  • нарушение дыхания.

Степень обезвоживания зависит от объема потери жидкости по отношению к массе тела:

  • менее 5% -легкая;
  • 6-9% — умеренная;
  • 10% и более- тяжелая.

Потеря свыше 20% не совместима с жизнью.

Симптоматика в зависимости от формы

Внимательно изучивший симптомы доктор сумеет установить форму сальмонеллеза, так как имеются отличия в клинике локализованной и генерализованной формы и их вариантов течения.

Желудочно-кишечная форма

Характерно острое начало, резкий подъем температуры до 39 градусов, сопровождающийся недомоганием и слабостью. Со стороны ЖКТ наблюдается тошнота, рвота, частота которых зависит от тяжести заболевания. Понос присоединяется позже.

Наблюдается увеличение печени, селезенки, иногда развивается желтуха. При колитах клиника может напоминать дизентерию.

Быстро развиваются признаки обезвоживания. Следствием этого является тахикардия, снижения давления, уменьшение мочеотделения.

Тифоподобная форма

Характерно увеличение печени и селезенки на фоне вздутого живота. К 6-7 дню на коже живота появляется розеолезная сыпь. Температура носит волнообразный характер. Такие симптомы продолжаются около 3 недель.

Септическая форма

Самая тяжелая форма генерализованного сальмонеллеза. Начало острое, напоминает тифоподобную форму, но вскоре состояние резко ухудшается. Температура носит гектический характер с высокими подъемами по вечерам, выраженным потоотделением.

Характерно образование вторичных гнойных очагов в органах и тканях, нарастание полиорганной недостаточности.

Какие могут быть осложнения

При септическом варианте возникают септические эндокардиты, менингиты, холециститы, остеомиелиты. Возможно прободение стенок кишечника с развитием перитонита, кишечные кровотечения.

Со стороны мочевыделительной системы осложнением служит острая почечная недостаточность.

Лечение

Подход к лечению в отечественной и зарубежной педиатрии неодинаков. Особенно это касается назначения антибиотиков. Казалось бы, сальмонелла — бактерия, не вирус, значит назначение этих лекарственных препаратов оправдано. Однако, мировая практика и известный в нашей стране педиатр доктор Комаровский О.Е. считают, что при локализованной форме сальмонеллеза лечение должно быть направлено на скорейшее восстановление потери жидкости. При генерализованных формах без антибиотиков не обойтись.

К какому врачу обратиться

Кишечные инфекции — прерогатива врача-инфекциониста. Вызвать на дом можно участкового педиатра или врача скорой помощи. Обращение к врачу при наличии таких симптомов у малыша — обязательная процедура. Врач проведет диагностические мероприятия по установлению возбудителя кишечной инфекции, даст рекомендации по питанию и назначит лечение.

В период реабилитации поможет врач гастроэнтеролог, диетолог.

Рекомендации по питанию

В острый период начала заболевания, когда у ребенка присутствует тошнота и рвота, лучше дать ему поголодать. При этом питье должно поступать в достаточном количестве. По мере стихания рвоты грудному ребенку на естественном вскармливании продолжают давать грудное молоко, при искусственном вскармливании показаны кисломолочные смеси, детям постарше — легкие овощные супы и пюре, 10%-ные каши.

Как вывести токсины

С целью выведения токсинов применяют энтеросорбенты. Полезна смекта, энтеросгель. Более тяжелые стадии интоксикации купируются внутривенной инфузией 5%-ной глюкозы и реополиглюкина.

Как откорректировать обезвоживание

Лучше всего применять аптечные средства для пероральной регидратации. При их отсутствии можно приготовить раствор для питья в домашних условиях.

На 1 литр кипяченой воды добавьте по 1 ч.л. соли и соды, 2 ч.л сахара. Восполнить потерю жидкости необходимо в первые 6 часов, затем продолжить поддерживающую терапию.

Если ребенок не удерживает воду, восполнять необходимо путем введения внутривенных растворов.

Контроль за состоянием надо проводить по влажности языка и отделению мочи.

Медикаментозное лечение

Рекомендации ВОЗ запрещают использовать антибиотики при неосложненном сальмонеллезе, так как они удлиняют сроки заболевания. Установлено, что на 7-8 день у заболевшего вырабатывается иммунитет к токсину.

Врач назначит медикаментозное лечение индивидуально, общих рекомендаций нет. Возможно, это будут противодиарейные или противорвотные средства, возможно ферменты, улучшающие пищеварение или пробиотики для восстановления флоры.

Как лечить в домашних условиях

Показания к госпитализации определяет не диагноз, а выраженность симптомов и эффекта от лечения сальмонеллеза у детей, то есть степень тяжести кишечной инфекции.

Если врач настаивает на госпитализации, значит это действительно необходимо в интересах малыша.

Наблюдение за переболевшими

После выздоровления ребенок остается под диспансерным наблюдением специалиста. Врач ежемесячно проводит осмотр, берет анализы на сальмонеллез. При трехкратных отрицательных результатах ребенок снимается с учета.

Заключение

Отзывы родителей, чьи дети перенесли сальмонеллез, говорят о том, что профилактика крайне важна. Предупредить кишечную инфекцию проще, чем лечить.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации