Не всегда та пища, которую мы употребляем, может быть полностью безопасной для нашего организма. Это зависит и от ее обработки, и от предприятия на которой ее изготавливают или выращивают.
К сожалению, мясо, которое так необходимо для нашего организма, зачастую может быть небезопасным и принести много неприятностей после его употребления. В данной статье речь пойдет о свинине.
Чем опасно мясо
Кто не любит насладиться вкусным шашлыком из свинины? Все с удовольствием уплетают блюда из этого мяса, не подозревая, что если не прожарить и не проварить его до конца, то могут возникнуть неприятности. Так чем же можно заразиться от сырого мяса?
По статистике, свинина является одним из источников заражения паразитами. Это происходит потому, что в животных тканях и в их крови находится очень много личинок, яиц, на разных стадиях развития. Они могут вызвать различные заболевания, и даже такие как рак или СПИД.
Конкретно свинина и все изделия из нее могут иметь высокое содержание личинок свиных глистов, научное название которых свиной цепень. Чаще всего именно свинья являются хозяевами и переносчиками паразитов, другие животные, такие как коровы, куры, индюшки таковыми не являются. Поэтому паразиты в свином мясе встречаются довольно часто.
Данный вид паразита является гигантом в своем роде. Его длина может достигать двух метров, а по форме он очень похож на ленту. Так же у него имеются присоски, с помощью которых он передвигается по органам. Он может прожить в организме человека до 20 лет.
Личинки свиного цепня могут поселиться в мягких тканях человека, а сами черви способны даже свободно передвигаться по организму, после того, как покинут кишечник. При таком заражении паразитами человеку ставят диагноз цистицеркоз или же тениоз. Фото паразитов в мясе свинины представлены ниже.
Процесс заражения
Мясо стало таким небезопасным из-за излишней обработки различными растворами, которые способствуют развитию и размножению многих инфекций. Сейчас мясная продукция не является естественной.
Касаемо конкретно свиней, заражение может произойти от всего, так как они неразборчивы в пище и могут съесть абсолютно все. Они являются промежуточным хозяином для гельминта.
Заражение человека паразитами происходит при употреблении им сырой, либо же не до конца приготовленной свинины, которая заражена паразитами. Цистицерки отмирают лишь при определенной температуре.
В разных странах поедание сырого мяса может являться традицией. А что касается свиного сала, то этот деликатес популярен почти по всему миру. Если соленое сало не продержать необходимое количество времени в холодильнике, то личинки останутся живыми и после употребления его в пищу так же произойдет заражение.
Согласно данным Министерства здравоохранение, сырой свиной фарш является причиной заражения паразитами в 49% случаев. Совсем необязательно съесть большое его количество. Почти всегда при готовке хозяйки пробуют фарш на соль. Этого вполне достаточно, чтобы заразиться. Поэтому лучше этого не делать.
Некоторые люди просто любят сырой фарш и могут съесть его, пусть даже совсем немного. Но и это делать строго запрещено, ведь одно мгновенье может стоить вам заражения и дальнейших серьезных последствий.
Симптомы
Порой заболевания, вызванные паразитами в свинине, никак себя не проявляют. Долгие годы человек может и не знать о наличии у себя в кишечнике такого паразита. Симптомы могут быть периодичными.
Происходит это потому, что иногда от тела самого червя отрываются небольшие членики, которые затем выходят с калом. Такой процесс сопровождается тошнотой, вздутием живота и нарушением сна. Эти симптомы характерны и для ряда других заболеваний, поэтому при их появлении человек зачастую не обращает на это внимание и заглушает их таблетками.
По разным причинам, цистицерки, находящиеся в кишечнике, с кровью могут разнестись по всем органам. Тем самым личинки поражают головной мозг, мышцы и даже глаза. Именно в таком случае ставят диагноз цистицеркоз. Симптомы этого заболевания очень серьезные, как и их последствия.
При появлении такого заболевания, человек начинает чаще жаловаться на головную боль, боль в мышцах, повышается внутричерепное давление, а так же могут нарушиться интеллектуальные и речевые функции. У больного появляются судороги. Такое заболевание может вызвать эпилепсию.
Симптомы цистицеркоза могут появиться не сразу, а через 5-7 лет после инфицирования органов. Существует 6 форм данного заболевания, которые основываются на том, в какой конкретно области находятся цистицерки.
Симптомы могут различаться, но почти всегда наблюдается головокружение, ощущение сдавливание мозга и глаз, ухудшение общего состояния, а так же нарушение речевой функции. При бессимптомной форме заболевание выявить почти невозможно.
Диагностировать цистицеркоз можно лишь при проведении дополнительных исследований, так как заявленные симптомы могут проявляться и при других болезнях. После ряда анализов врач сможет поставить диагноз и назначить лечение.
Стоит заметить, что желательно сразу выявить заболевание, иначе его развитие повлечет за собой серьезные последствия, которые очень негативно могут сказаться на жизни человека и даже привести к летальному исходу. Последнее, к сожалению, не редкость и согласно статистике происходит в 60% случаев.
Лечение может проводиться как медикаментозным, так и хирургическим методом. Это устанавливает врач, исходя из формы и запущенности заболевания.
Тениоз – это поражении кишечника. Он является более безобидным заболеванием, если его не запускать. Тениоз сопровождается такими симптомами как рвота, диарея, боли в животе и потеря веса. Так же у больного наблюдается слабость, головокружения, нарушения сна и головные боли. Это заболевание можно выявить при сдаче анализов на кал.
Для устранения болезни чаще всего достаточно курса терапии с использованием лекарственных препаратов. Обычно назначают Празиквантел. Не стоит пренебрегать правильным лечением, необходимо подойти к этому серьезно, иначе это заболевание может перейти в цистицеркоз, описанный выше.
Профилактика
Чтобы избежать заражения паразитами от мяса, необходимо правильно его готовить. Свинину нужно тщательно прожаривать и проваривать, не экономьте на этом время. Так же стоит исключить употребление сырой свинины в любом случае и виде. Ни при каких обстоятельствах не нужно этого делать.
К выбору мяса необходимо подойти так же ответственно. Не выбирайте его на предприятиях, которые сильно обрабатывают продукцию химическими растворами. Лучше выбирать, при возможности, домашнее. Тем не менее, это не исключает возможность заражения.
Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или же быть уверенным в его отсутствии, нужно два раза в год проходить у врача плановый осмотр и сдавать анализы. Только так возможно узнать о наличии гельминтов в организме и предотвратить их развитие на ранних стадиях.
К сожалению, паразиты в мясе встречаются гораздо чаще, нежели в любом другом продукте. Но при соблюдении всех правил приготовления блюда из него, а так же при исключении любого употребления его в сыром виде, вас не коснуться проблема заражения свиным цепнем. Будьте внимательны к своему здоровью.
Перед употреблением пищевой продукции свиноводства ее требуется подвергать тщательной термической обработке из-за риска присутствия паразитов в свинине. Существует ряд опасных гельминтов, простейших, имеющих разный жизненный цикл. Одни из них могут заражать человека случайным образом, для других он является основным хозяином. Внутри человеческого организма глисты достигают половой зрелости, представляя серьезную угрозу для жизни и здоровья людей.
Разновидности опасных паразитов свиньи
В свином мясе могут находиться яйца, личинки глистов, паразитирующие микроорганизмы. При употреблении таких продуктов в пищу внутри человеческого организма из цист появляются личинки паразитов. Они проникают через капилляры в кровь, перемещаются с кровотоком ко всем внутренним органам.
Многие из них достигают в кишечнике и других внутренних органах половой зрелости. Увеличиваясь в размерах, они отравляют организм изнутри продуктами своей жизнедеятельности, создают механические препятствия в дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте.
Среди наиболее опасных для человека паразитов можно выделить следующие их виды:
- токсоплазма, саркоспоридии, которые относятся к простейшим;
- трихинеллы, токсокары, относящиеся к классу нематод (круглых червей);
- гнатосомы из класса сосальщиков;
- эхинококки, свиной, бычий цепень как представители ленточных червей.
Кроме того, свинина может заражаться извне через мучных жуков, тараканов. Эти насекомые нередко переносят яйца карликового цепня, вызывающего у людей гименолепидоз.
Различные гельминты, простейшие микроорганизмы патологически влияют на здоровье людей, нередко провоцируя необратимые изменения внутри человеческого организма, которые иногда становятся причиной смертельных исходов.
Заболевания, вызванные паразитами, которые находятся внутри свинины
Для простейших паразитов свиньи являются промежуточными хозяевами. Животные поедают их яйца вместе с травой и кормами. Внутри их организма паразиты превращаются в формы, которые заражают мышечные ткани.
При употреблении в пищу мяса таких животных человек подвергается опасности глистных инвазий под названием токсоплазмоз, саркоспоридиоз. Кроме того, заразиться паразитами можно через разделочные доски, ножи, посуду.
Яйца круглых червей поражают мясо, печень свиней. Если человек поедает эти продукты, то у него возникают заболевания трихинеллез и токсокароз, которые сопровождаются воспалительными процессами, сильными навязчивыми болями, общей слабостью, тошнотой.
Сосальщики используют хрюшек в качестве основных и промежуточных хозяев наряду с рыбой, улитками и лягушками. Попадая внутрь человеческого организма, они перемещаются под кожу, ткани, вызывая воспалительные процессы, зуд, аллергические реакции.
Свиной цепень попадает в организм животных через корма, инфицированные цистами этих паразитов. Они вызывают у людей заболевания цистицеркоз, тениаринхоз. После заражения гельминты на разных стадиях развития паразитируют в мышцах, легких, печени, подкожных тканях.
Кроме того, опасности этой глистной инвазии подвергаются глаза, нервная система, мозг человека. Данные паразитарные инфекции могут возникать при непосредственном контакте со свиньями. Большинство случаев заболеваний связано с употреблением мяса без достаточной термической обработки.
Особенности жизненного цикла трихинеллы
Среди множества паразитов наиболее опасным для человека считается гельминт Trichinella spiralis. Эти глисты активно размножаются, производя на свет устойчивых к неблагоприятным условиям личинок.
Вся жизнь этого паразита проходит внутри одного хозяина. После спаривания в тонком кишечнике самец погибает, а через некоторое время появляются личинки. Пробившись сквозь слизистую оболочку, они попадают внутрь кровотока и разносятся по разным тканям и внутренним органам.
Большинство личинок этих паразитов проникает в мышечные ткани верхнего плечевого пояса, шеи и головы. Там они интенсивно растут, стимулируя вокруг себя развитие кровеносных сосудов. Через некоторое время в этих местах образуются уплотнения.
Примерно через три недели паразит попадает в тонкий кишечник, после чего начинает уничтожать клетки вокруг себя, обустраивая жизненное пространство. Обосновавшись там, он достигает половой зрелости и размножается, отравляя «хозяина» продуктами своей жизнедеятельности, снижая его иммунитет.
Болезненные мышцы и суставы, аллергические реакции, головные боли, лихорадка – типичные симптомы данной глистной инвазии. Эта паразитарная патология провоцирует развитие других опасных заболеваний, которые могут привести к летальному исходу.
Ленточные черви в свинине
Свиной цепень напоминает плоскую ленту, которая имеет членистое строение. На одном ее конце находится шаровидная голова с четырьмя присосками. С помощью присосок гельминт прикрепляется к слизистым оболочкам кишечника. Это крупный паразит, поскольку взрослая особь вырастает до 5 м.
Попадая внутрь организма, глист вызывает у человека заболевание под названием тениоз. После инвазии, наряду с мышечными тканями, могут поражаться внутренние органы и мозг. Это приводит к ухудшению работы печени, частичной потере зрения, памяти, проблемам с сердцем и сосудами, отечности лица. Зараженные люди испытывают слабость, затруднения дыхания, болезненные ощущения в мышцах ног, снижение аппетита, сильные боли в области живота.
Внутри человеческого организма происходит рост и развитие личинки паразита до взрослой особи. Половой зрелости эти гельминты достигают в кишечнике. Яйца с фрагментами частей цепня выводятся наружу с каловыми массами человека. Там они освобождаются, проникают в землю, воду, распространяясь на больших территориях. Особую опасность для здоровья людей представляет цистицеркоз – заражение яйцами этих гельминтов через немытые руки, воду.
Свинья заражается при поедании кормов. Внутри ее кишечника из яиц формируется онкосфера. Она представляет собой инвазионную форму этого гельминта. Благодаря шести крючкам, паразиты крепко закрепляются в мышечной ткани животного.
В сыром свином мясе такие образования готовы заразить человека. Они имеют небольшой размер и с помощью кровотока распространяются по всему организму, проникая во внутренние органы и пищеварительную систему.
Паразиты внутри говядины
Скажем немного о бычьем цепне, которого не следует путать со свиным. Тело его состоит из большого количества члеников. Взрослые особи могут достигать 10-12 м в длину, поэтому этот вид считается самым крупным представителем кишечных гельминтов. Частицы, наполненные яйцами глистов, легко разъединяются и с калом человека попадают наружу.
Промежуточными хозяевами этих паразитических червей является крупный рогатый скот. Коровы могут заражаться через поедание травы на пастбище, кормов с яйцами глистов. Внутри организма животных яйца созревают до инвазионной формы паразитов. На этой стадии финны круглой формы локализуются в мышцах, печени, легких.
В говядине наибольшее количество паразитов сосредотачивается внутри печени, в мясе. Человек заражается при поедании продуктов, которые готовятся без достаточной термической обработки. Такую глистную инвазию называют тениаринхозом.
Эта патология сопровождается болями и вздутиями живота, приступами тошноты, сонливостью. Несмотря на хороший аппетит, у человека наблюдается потеря массы тела.
Опасность заражения через сальную продукцию
В сале свиньи паразиты не живут, но их яйца могут попасть на него с грязных рук из-за нарушения правил гигиены. Кроме того, сальный продукт с мясными прожилками также представляет некоторую опасность в плане заражения, поскольку именно в мясе могут находиться паразиты.
При проглатывании человеком цист гельминтов возникает заболевание цистицеркоз. Такая глистная инвазия представляет большую опасность, поскольку яйца паразитов имеют очень маленькие размеры. Через кровеносную, лимфатическую систему они могут проникать во все внутренние органы.
Особую опасность для здоровья людей представляет поражение головного мозга и центральной нервной системы. Самые тяжелые случаи патологии могут сопровождаться эпилептическими припадками, рвотой. Сильные головокружения, головные боли, потеря аппетита – типичные проявления болезни.
При накоплении онкосфер паразитов под кожей зараженного человека могут возникать видимые глазу уплотнения в виде шишек. Лечение этой глистной инвазии должно осуществляться быстро и профессионально, поэтому при первых признаках инвазии следует обращаться к профессионалам.
Как визуально определить наличие паразитов в свинине
Личинки и яйца многих паразитов имеют микроскопические размеры, поэтому определить их присутствие в мясе невооруженным глазом практически невозможно. При этом зараженная свинина чаще всего имеет нормальный запах и цвет. Болеть могут поросята, взрослые свиньи и кабаны, поэтому любая продукция свиноводства требует повышенного внимания.
Следует обратить внимание на уплотнения, которые ошибочно можно принять за хрящики, бугорки, покрытые известковой капсулой, язвы неизвестного происхождения.
Для предотвращения заражения гельминтозами рекомендуется приобретать свинину только в проверенных местах, в которых на постоянной основе работает санитарный контроль. Хранить мясную и сальную продукцию лучше всего в морозильной камере.
Особую опасность для человеческого организма представляют яйца глистов, которые характеризуются повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. Они не погибают даже при низких температурах. Благодаря микроскопическим размерам, цисты паразитов беспрепятственно проникают через кровоток во внутренние органы, ткани. Там из них появляются опасные для человека личинки. Следствием такого заражения нередко становится печеночная недостаточность, острый панкреатит.
Можно ли употреблять в пищу зараженное мясо
Для предотвращения инфицирования паразитами желательно никогда не пробовать сырое мясо или фарш. После контакта с этими продуктами надо тщательно вымыть руки. Для каждого вида продуктов лучше использовать отдельные ножи, разделочные доски.
В процессе правильного приготовления свинины можно радикальным способом избавиться от паразитов. Например, парное мясо следует предварительно замораживать.
При приготовлении свинины желательно подвергать ее тщательной термической обработке. Воздействие температуры выше 70 градусов по Цельсию на протяжении длительного времени убивает большинство гельминтов. Таким образом, варить или жарить мясные продукты следует на сильном огне не менее 20 минут.
Особую опасность глистных инвазий представляют разнообразные деликатесы, которые используют полусырую мясную продукцию. Таким образом, отбивные, бифштексы с кровью, строганину, вкусные копчености, солонину можно есть на свой страх и риск.
Профилактика глистных инвазий свиней
При выращивании и разведении свиней важно регулярно проводить мероприятия, уменьшающие риск глистных инвазий. Необходимо два раза в год проводить дегельминтизацию животных. При этом особого внимания требует свиноматка перед опоросом, поскольку паразитарная инфекция передается по наследству поросятам.
При обустройстве свинарника, загона для животных важно не допускать взаимодействия территорий, на которых выгуливаются хрюшки и могут находиться человеческие испражнения. Не рекомендуется позволять свободно гулять свиньям за пределами специальных загонов. Трава, почва, червяки могут переносить яйца паразитов, а хрюшки с удовольствием поедают их.
Помещение внутри свинарника надо защитить от доступа крыс, обустроить соответствующие полы, стоки для отвода навозной жидкости. Периодически полезно проводить анализ свиного кала для выявления паразитов. При подтверждении паразитарной инвазии экстренно пролечите животное. Особенную актуальность такие мероприятия приобретают перед забоем свиней.
Лечение гельминтозов у свиней
Для борьбы с глистами у животных используются противогельминтные препараты широкого действия. К ним относятся «Фенбендазол», «Левамизол», «Альбендазол», «Фебандол». Такие лекарственные средства уничтожают личинки паразитов и взрослых особей. Их использование поможет очистить организм хрюшки от гельминтов полностью. Чтобы избежать неожиданных побочных эффектов, перед применением данных препаратов лучше проконсультироваться со специалистами.
Для воздействия на взрослых глистов используются лекарственные средства узкого действия, например, «Клозантел», «Нитроксинил». Некоторые препараты содержат несколько активных веществ. Это повышает их эффективность против опасных паразитов. Своевременная дегельминтизация, контроль здоровья свиней позволят предотвратить заражение животных и появление паразитов в свинине.
Изучите статью «Альбен» и другие лекарства от глистов для свиней», где дана более полная характеристика препаратов.
Если статья заинтересовала, обозначила какие-то важные вопросы для вас, то ставьте, пожалуйста, «лайки».
Оставляйте свои комментарии. Делитесь интересной информацией в интернете.
Прежде чем употреблять в пищу свиное мясо его нужно тщательно термически обработать. Все дело в том, что в нем может быть большое количество опасных паразитов для человека, они могут нести угрозу не только для здоровья, но и жизни.
Разновидности опасных паразитов в свином мясе
В мясе могут быть как паразитирующие организмы, так и яйца с личинками. После того как человек употребит такой продукт из цист начнут появляться личинки паразитов. Через капилляры они попадут в кровь, после чего вместе с ее током разнесутся по всему организму.
Паразиты, увеличивающиеся в размере, отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности.
Самые опасные виды паразитов для человека представлены ниже:
- гнатосома-относится к классу сосальщиков;
- токсоплазма;
- токсокара, трихинелла;
- бычий и свиной цепень.
Все эти паразиты негативно сказываются на здоровье человека, порой могут развиваться необратимые последствия.
Заболевания, вызванные свиными паразитами
Свиньи для простейших паразитов – это промежуточные хозяева. Яйца их животные съедают вместе с кормом или травой. Попадая внутрь свиньи паразиты начинают заражать мышечную ткань.
После того как человек кушает мясо зараженного животного он подвергает себя риску, ведь может заразиться глистными инвазиями. Примечательно, но заразиться можно даже через разделочную доску или нож.
Если человек поедает то мясо, где были яйца паразитов, впоследствии он будет страдать от трихинеллеза или токсокароза. Заболевания провоцируют развитие сильного воспалительного процесса и болей.
У людей паразиты могут проникать в мозг, глаза, нервную систему. Возникать заражение может при контакте с животным. Но все-таки большинство заражений приходится на тот момент, когда человек кушает плохо термически обработанное мясо.
Можно ли заразиться через сальную продукцию
Паразиты в сале свиньи жить не могут, однако при нарушении правил гигиены их яйца могут на него попасть. Опасность в плане заражения представляет сало с прожилками мяса, ведь в нем паразиты находиться, как раз-таки могут.
Человек, проглотивший цисты гельминтов, страдает от такого заболевания как цистицеркоз. Это одна из самых опасных глистных инвазий, яйца паразитов достаточно маленького размера. Они способны проникать во все внутренние органы вместе с током крови.
В случае поражения головного мозга или центральной нервной системы последствия могут быть плачевными. Частые симптомы – головокружение, эпилептические припадки, рвота и тошнота. В случае скопления онкосфер паразитов под кожей человека, на коже появятся видимые уплотнения.
Можно ли кушать зараженное мясо
Для того чтобы не допустить заражения, кушать сырое мясо или фарш не рекомендуется. Контактируя с такими продуктами питания необходимо тщательно мыть руки. Желательно всегда пользоваться отдельными разделочными досками и ножами. Правильно приготовив свиное мясо, от паразитов можно полностью избавиться. Что касается парного мяса, то предварительно его рекомендуется замораживать, ведь при такой температуре точно все погибнут. Во время приготовления свинина должна быть тщательно термически обработана. Достаточно 70 градусов по Цельсию и все личинки с паразитами погибнут. Варить или жарить мясо на сильном огне нужно не менее двадцати минут.
Что касается отбивных, копченостей и мяса с кровью, то кушать все это можно только на свой страх и риск. С целью профилактики заражения свиней их владельцам рекомендуется прививать животных.