Можно ли есть сырую селедку

image

Для большинства людей, которые заводят собак, крайне остро встает вопрос о рационе питания. Они пытаются разнообразить меню, вводить новые продукты.

Когда возникает желание угостить своего любимца рыбой, стоит помнить, что некоторые сорта запрещены категорически, а какие-то наоборот рекомендуется давать чаще. Селедка не относится к опасным видам, но и кормить ею нужно в меру.

Польза

Сельдь относится к тем сортам рыб, мясо которых считается самым жирным. Она для собаки является источником следующих полезных веществ:

  • витамины группы A, B, D, PP;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • йод;
  • омега-3;
  • докозагексаеновая кислота;
  • эйкозапентаеновая кислота;
  • белок.

image

Многие производители кормов для собак добавляют в них сельдь в измельченном виде. Полезнее всего для животного употреблять продукт, который подвергся меньшей тепловой обработке.

Владельцы собак, которые постоянно добавляют в рацион питания селедку, отмечают, что внешний вид их любимцев становится только лучше. Изменения, которые заметны на первый взгляд:

  • состояние шерсти улучшается;
  • вес приходит в норму;
  • суставы становятся выносливее и крепче.

Вред и аллергия

Лакомство может принести не только пользу, но и вред. Если увлечься этим продуктом, то собака начнет страдать такими заболеваниями, как:

  • мочекаменная болезнь;
  • рахит;
  • нарушение обмена веществ.

Перечисленные проблемы может спровоцировать лишь хозяин, который позволяет своему питомцу употреблять много сельди.

image

Есть и другие опасности:

  1. Накопление тяжелых металлов. В организме рыбы копятся не только полезные элементы. В тканях сельди можно обнаружить высокое содержание свинца, ртути, урана. Все эти химические элементы токсичны для любого организма. Чем дольше живет рыба, тем больше она их накапливает. Старайтесь выбирать для питомца рыбу поменьше, помоложе.
  2. Паразиты. Большинство морских видов рыб имеют селедочную болезнь. Речь идет об анизакидозе. Заразиться можно, если употреблять сырую селедку. В организме собаки паразиты живут не более трех месяцев. Но личинки, которые успели отложить анизакиды, могут причинять массу неудобств. В теле собаки они могут жить годами и вызывать симптомы отравления или аллергические реакции. Единственный выход, не давать сырой продукт, либо предварительно заморозить его при определенных условиях. Личинки паразитов погибают при заморозке от 14 суток при -18 градусах.
  3. Антипитательные вещества. Они негативно влияют на активность некоторых витаминов.
  4. Тиаминаза. Это фермент, который разрушает витамин B. Бороться с ним можно только длительной варкой. Но тогда и другие полезные вещества разрушаются.

Солёная или сырая?

Селедка представляет собой отличный источник витаминов и в первую очередь омега-3. Поступление жирных кислот в организм собаки положительно сказывается на ее внешнем виде, здоровье.

image

Постарайтесь давать питомцу вареную или свежую сельдь. Соленую или маринованную давать не стоит, лишняя соль в питании собаки будет ни к чему.

Такая рыба будет полезна собакам, у которых началась течка. Прогормоны, которые содержатся в рыбе, помогут установить и отрегулировать цикл.

Не давайте соленую рыбу на ночь, иначе собаку будет мучить жажда.

Нужно ли чистить?

Это зависит от того, какой собаке будет предлагаться рыба: взрослой или щенку, крупной или мелкой породы.

  • Щенки, мелкая порода собак. Рыбу дают очищенную. Удаляют кости, голову, внутренности, плавники, хвост. Щенкам можно рыбу вместе с костями перемолоть в мясорубке, для растущего организма это будет очень полезно.
  • Крупные собаки. Рыбу таким животным скармливают целиком, не очищая.

Ни в коем случае не ищите легких путей, не кормите питомцев готовым рыбным фаршем из магазина. Пользы в нем нет ни собакам, ни людям.

Как давать?

Рыбу нужно давать собакам в отдельное кормление. Большим животным селедку можно предлагать целиком, более мелким – разрезать на кусочки.

По количеству давать 30 процентов от доли рациона. Только один раз в неделю рекомендуется предлагать селедку. Варить ее не обязательно, достаточно проморозить ее, чтобы избавиться от опасных паразитов.

Что делать, если стало плохо?

Селедка может навредить собаке только в том случае, если она бесконтрольно съела большое количество. Селедка – рыба жирная и у собаки может начаться рвота или расстройство кишечника.

image

Чаще всего встречается диарея от переедания. Можно позвонить лечащему ветеринару или самим принять меры и дать собаке средство от диареи.

Застряла косточка или подавилась

Каждый владелец собаки знает, что прежде, чем давать рыбу, ее нужно очистить от плавников, головы, внутренностей и особенно от больших костей. Если питомец каким-то образом умудрился проглотить кость и подавился, то вы это поймете сразу. У него начнется обильное слюноотделение, небольшое покашливание. Ваши действия:

  1. Проверьте пасть животного, возможно, что кость находится в зоне видимости.
  2. Не пытайтесь вызвать рвоту. Спазмы могут привести к тому, что кость войдет глубже.
  3. Слабительное давать тоже не стоит, если есть опасения, что кость находится в желудке или кишечнике.
  4. Если поврежден ЖКТ, то откроется понос с примесью крови. Срочно нужно обратиться к специалисту.

Щенкам

Рыба дается щенкам с месячного возраста. Селедка очень полезна для растущего организма. Для маленьких щенков ее перемалывают на мясорубке вместе с мелкими косточками. Можно очистить ее полностью вручную и предложить крохам мясо.

Начинать прикорм рыбой следует с маленьких порций, постепенно вводить в рацион. Кормить не чаще одного раза в неделю. Соленую рыбу исключить.

Беременным и кормящим

В рационе беременной и кормящей собаки рыба должна присутствовать обязательно. Дозу увеличивать не стоит, кормить так же, как и прежде. Полезные вещества помогут в формировании маленького организма в утробе.

Когда собака ощенится, наблюдайте за реакцией щенков, чтобы у них не возникло аллергической реакции. Если хотя бы один малыш проявит симптомы дерматита, рыбу следует исключить.

Породные особенности

Селедку можно употреблять всем породам собак без исключения. Она полезна как взрослым особям, так и растущему потомству. Мелким собакам рыбу нужно будет хорошо чистить, и предлагать небольшими кусочками или в виде фарша, а крупным особям можно целиком.

В составе кормов

Сельдь является источником не только жирных кислот, но и животного белка. Производители добавляют её в корма в разном виде:

Есть ограничения в производстве, по которым нельзя использовать много сырой рыбы в кормах, поэтому в основном используется сублимированная сельдь.

Заключение

Рыба – полезный продукт, уникальный по своим свойствам. Многие собаководы с опаской и подозрением относятся к селедке. Не стоит опасаться, смело вводите в меню вашего питомца «рыбный» день. Если соблюдать все правила кормления, то удастся избежать проблем и неприятностей.

Я искала МОЖНО ЛИ ЕСТЬ СЫРУЮ СЕЛЕДКУ. НАШЛА! Вред от селедки будет и в том случае, если рыба неправильно хранилась или были нарушена технология копчения и соления. К 2 годам детям можно давать запеченную и жареную селедку. Можно ли есть селедку. С каждым годом качество селедки ухудшается. Японцы китайцы едят сырую живую рыбу живут до 100 лет без протезов. Украинцы не доживают до 50 лет. В нашей стране сельдь традиционно употребляется в сыром виде. Можно ли быть уверенным, что глисты в селедке погибнут в процессе выполнения технологических операций или в качестве меры предосторожности стоит отказаться Селедка: польза и вред. Можно ли есть соленую сельдь при грудном вскармливании и беременности?

Чем полезна икра селедки и ее молоки?

Влияет ли приготовление на свойства?

По этому поводу у шведов даже есть поговорка. Можно ли замораживать соленую селедку в морозилке?

Можно ли есть селедку?

– да, если это будет 4-5 кусков. Можно ли есть сырую селедку— 100 ПРОЦЕНТОВ!

Можно ли есть молоки?

Метки

Селедка давно стала одним из главных блюд на нашем столе. Эта рыба используется не только в качестве закуски, она — ключевой ингредиент многих излюбленных блюд. Взять даже всеми любимую сельдь под шубой. Сложно даже представить, что от нее нужно отказаться. Но это действительно стоит сделать. Спросишь почему?

Редакция «Так Просто!» даст тебе крайне убедительный ответ на этот вопрос.

Можно ли есть селедку

С каждым годом качество селедки ухудшается. В погоне за наживой многие производители пренебрегают санитарными и гигиеническими нормами. Быть может, по внешнему виду и не скажешь, что с рыбой что-то не так, но она скрывает в себе смертельную опасность для нашего организма. Не так давно в Германии взяли на анализ улов сельди из Балтийского моря. Результаты привели их в ужас.

Рыба была пропитана очень токсичным ядом — диоксином. Его норма была превышена в 10 раз, что для человеческого организма просто недопустимо. А сколько таких партий не было проверено? И все они попали на прилавки магазинов, а после — и на наши столы.

Любая рыба — кладезь полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Вот только любая польза перечеркивается неправильной обработкой или засолкой, нарушением правил хранения и переработки. Всё это приводит к накоплению в рыбе токсинов и опасных бактерий, что ведет к отравлению. К сожалению, такое случается сплошь и рядом.

Некоторые недобросовестные производители умудряются еще и испортившуюся рыбу выдать за свежую. Делается это за счет специальных рассолов, которые придают рыбе вполне товарный вид. Вот только это крайне опасно. Внутри портящейся сельди активно размножаются микробы, которые выделяют токсины. Даже маленький кусочек такой селедки способен вызвать тяжелое пищевое отравление.

Еще одна, не менее важная, причина отказаться от сельди — высокое содержание соли. Чрезмерное потребление соли опасно для нашего организма, а ее содержание в селедке просто зашкаливает. Но это еще не самое страшное…

Пришло время поговорить о сюрпризах, которые могут ожидать тебя при покупке селедки. Самый неприятный и опасный сюрприз — черви в селедке. Нарушения технологий обработки очень часто приводят не только к отравлениям, но и к заражению паразитами, которых очень много в различных видах рыбы. Для справки, четверть морской и речной рыбы заражена гельминтами.

При длительной термической обработке яйца и личинки паразитов обычно погибают, но вот такие виды переработки, как копчение или засолка не всегда могут приводить к гибели глистов. Таким образом паразиты сохраняют свою жизнеспособность внутри рыбы и, попадая в организм человека, начинают активно развиваться. Так обычные закуски превращаются в опасные продукты.

И последний факт о селедке, который просто повергает в шок. Некоторые производители, чтобы селедка дольше хранилась, добавляют в нее опасный консервант — уротропин. Он запрещен во всём мире, вот только это не останавливает некоторых дельцов, и они просто не указывают его в составе. Сам уротропин не опасный, но вот в сочетании с уксусом он превращается в смертельный яд — формальдегид.

Это вещество может стать причиной тяжелых отравлений. Что самое интересное, именно это сочетание мы получаем, когда готовим сельдь под шубой, ведь в майонезе содержится уксус. Вот так обычные продукты превращаются в яд!

После этого я несколько раз подумаю, прежде чем купить селедку и что-то из нее приготовить. К сожалению, нельзя быть уверенным в качестве этого продукта и употреблять его без страха отравиться или подхватить глисты. Стоит ли тарелочка салата этого всего — решать конечно тебе. Просто будь осторожен и береги себя!

А что ты думаешь по этому поводу? Делись с нами в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации