Личинка описторха в мышцах рыбы

Описторхи в рыбе на сегодняшний день частое явление. Внешне определить заражение практически невозможно. Подвергается заболеванию речная рыба, в особенности семейство карповых. Заражение осуществляется вследствие употребления сырой рыбы в пищу либо при неправильном ее приготовлении. Долгое время заболевание протекает скрыто. Поражает печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Вызывает рак. Характеризуется частым обострением.

image

Что такое описторхоз

Заболевание, связанное с заражением круглыми червями – глистами. Очаги разной степени интенсивности обусловлены несколькими факторами:

  • наличие водоемов в определенной местности;
  • загрязнение нечистотами водных источников;
  • привычки населения употреблять сырую рыбу, малого соления.

Возбудителями описторхоза считается 2 вида кольчатых червей — Opisthorchis felineus, О. imageviverrini. Для человека наиболее опасен первый вид глистов, он же и провоцирует болезнь. Взрослая особь достигает размеров 18 мм. В ширину тело около 1,5 мм. За сутки паразит воспроизводит до 900 яиц. Жизненный цикл глистов довольно сложный. Предусматривает 1 окончательного хозяина и двух промежуточных. Так объясняется их широкая распространенность в природе. Первоначальным хозяином является моллюск. Глисты в нем развиваются около года. Заразить описторхи стремятся моллюсков, что водятся в стоячей воде либо с медленным течением. Определенная их часть погибает в воде. Промежуточным хозяином выступают рыбы. Возникает вопрос, в какой рыбе живут описторхи? Заразить могут:

  • плотва;
  • язь;
  • лещ;
  • подуст;
  • линь;
  • верховка;
  • елец;
  • красноперка;image
  • голавль;
  • синец;
  • уклел;
  • карп;
  • белоглазка;
  • густера;
  • чехонь;
  • шиповка.

У зараженной рыбы отсутствуют явные симптомы заражения. Что делает ее особенно опасной. Завершающим хозяином выступает человек. Паразит чаще всего обосновывается в печени, на втором месте желчный пузырь, определенная доля припадает на поджелудочную железу.

Заражение описторхозом от рыбы

Сформированные особи производят яйца в огромном количестве. Они вместе с испражнениями хозяев попадают во внешнюю среду, водоем. Яйца плавают в водоеме, их всасывают моллюски. Определенное время они развиваются в теле моллюска. Затем входят снова в воду. Личинки с imageхвостиком хорошо удерживаются в стоячей воде либо со слабым течением. При виде рыбы они внедряются в ее тело, не исключено проникновение сквозь жабры. В рыбе личинки уже обитают без хвоста. Сосредотачиваются в мышцах. Заражение описторхозом человека происходит только через пищу. Сырое мясо, недостаточно обработанное термически. Становится источником заражения.

Личинки проходят завершающую стадию развития. Для этого понадобится от 14 до 21 дня. После чего болезнь дает о себе знать. Симптомы ее схожи с большинством заболеваний пищеварительного тракта. Человек живет большую часть своей жизни со взрослыми глистами внутри, лечит болезни ЖКТ, но терапия не дает должного результата.

Личинка в двенадцатиперстной кишке человека под влиянием желудочного сока освобождается от прежнего покрова. Постепенно пробирается в печень, желчный пузырь, некоторая часть попадает в поджелудочную железу. Заражение описторхозом происходит за 5 часов. Еще 14 дней личинка развивается, становится половозрелой особью. Болезнь продолжается годами. При отсутствии должного лечения – до 30 лет.

Развитие болезни и симптомы описторхоза

Первые признаки после заражения описторхозом появляются на 5–50 день. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Паразит при достижении половой зрелости принимается активно откладывать яйца. За этим всегда следует аллергическая реакция imageорганизма на ферменты жизнедеятельности, сами яйца. В дальнейшем болезнь может протекать по-разному, выделяют несколько типов. От них зависит симптоматика. Кроме этого, у коренных жителей зараженных регионов, рыбаков, описторхоз выражается более легкой стадией. Отсутствуют острые симптомы, но чаще болезнь переходит в хроническую форму. Незаметно происходит заражение описторхозом у детей. Значительные симптомы проявляются намного позже. Изначально наблюдается отсутствие аппетита, тошнота, боль в животе.

Инкубационный период составляет после заражения описторхозом 21 день. Облегчение после обострения наблюдается через 10–14 дней.

Основные симптомы наблюдаются в виде:

  1. недомогания;
  2. общей слабости;
  3. потливости;
  4. лихорадки с температурой до 39 градусов.

Тифоподобная форма описторхоза

  • наблюдаются кожные высыпания;
  • высокая температура;
  • сильная головная боль;
  • кашель.

Симптомы длятся около 3 недель.

Гепатохолангитическая форма описторхоза

  • высокая температура, лихорадка;
  • боль в подреберье;
  • наблюдается общая слабость;
  • тупая, ноющая боль в области печени.

Гастроэнтероколитическая форма описторхоза

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • боль в пределах пищеварительных органов;
  • тошнота;
  • энтероколит;
  • высокая температура;
  • слабость;
  • нарушение стула;
  • боль в печени;
  • наблюдается дисбактериоз;
  • головная боль;
  • потеря аппетита.

Лихорадка продолжается до 2 месяцев. Сопровождается расстройством нервной системы, нарушением сна.

При отсутствии должного лечения описторхоз переходит в хроническую форму. Периодически обостряется, поражает внутренние органы, провоцирует рак.

Способ обеззараживания рыбы

Блюда из рыбы постоянно должны присутствовать в рационе человека. В ней много полезных микроэлементов, минералов, кислот. Однако неправильное ее приготовление может нанести существенный вред здоровью каждого члена семьи. Чтобы зараженной рыбы было меньше, следить за состоянием водоемов должны государственные органы, но их работа заставляет желать лучшего. Способ обеззараживания рыбы достаточно простой. Необходимо правильно готовить блюда, согласно общим рекомендациям:

  • Рыбный суп, уху нужно варить не менее 20 минут от момента закипания.
  • Рыба на пару готовится около 1 часа.
  • Жарить рыбу нужно 20 минут. По 10 минут с каждой стороны.
  • Солить рыбу нужно при температуре от 16 до 20 градусов. Расход соли – 13% массы рыбы. Готовить нужно 2 недели.
  • Горячее копчение с предварительным посолом – надежный способ обеззараживания рыбы.

Паразит погибает при высокой температуре, остается жизнеспособным при низкой. В замороженной рыбе паразиты остаются живыми около 2 недель. В рыбе горячего копчения, консервах личинки погибают.

Чтобы избежать зараженной рыбы, нужно рыбачить в чистых водоемах, покупать рыбу в проверенных местах, правильно готовить. Погибают яйца, личинки при высокой температуре.

У любителей полакомится рыбными блюдами, часто возникает вопрос — как определить, в какой рыбе есть описторхоз, где найти список с фото и названиями здоровых и больных особей? Эти вопросы приобретают всю большую остроту, ведь число людей, которые заражаются этими гельминтами, с каждым годом возрастает. Для того чтобы понять с какими видами проявить максимальную осмотрительность, нужно знать идеальные условия для развития плоских червей.

Необходимо знать, что собой представляет возбудитель заболевания и чем он опасен, а также какие виды рыб наиболее подвержены заражению описторхозом. Следует рассмотреть различные способы определения инвазии способы профилактики заражения описторхоза.

Возбудитель заболевания

Некоторые рыбы являются переносчиками описторхоза. Этот вид паразитов принадлежит к плоским червям, а точнее, к дигенетическим сосальщикам. Конечными носителями выступают млекопитающие, питающиеся рыбой, а так же и человек. У взрослой особи сплющенное тело, длиной 0,8-1,4 см, оснащённое двумя присосками, которые фиксируют её в организме носителя.

У человека паразиты живут в следующих местах:

  • печёночных протоках;
  • желчевыводящих путях;
  • жёлчном пузыре;
  • поджелудочной железе;
  • протоках поджелудочной железы.

Питательные вещества получают с помощью присосок, высасывая их из тканей, к которым прикреплены. Данные трематоды оснащены двумя парами репродуктивных органов (гермафродиты). Взрослая особь может отложить до 800-900 яиц в сутки.

Виды подверженные заражению описторхозом

Паразиты проходят всю пищевую цепочку пресных водоёмов. Изначально яйца проглатываются моллюсками, которые после этого попадают в организм рыб. Раньше считалось, что этому больше всего подвержены растительноядные рыбы, получающие заражённых моллюсков с пищей. Теперь известно, что такая рыба попадала в желудок к хищным видам, и заражала их глистами. Поэтому многие пресноводные виды рыб находятся в зоне опасности и могут стать переносчиками заболевания. Чтобы знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, надо рассмотреть основные семейства пресноводных рыб, употребляемых в пищу человеком.

Надо посмотреть список, в каких рыбах есть описторхоз, чтобы быть осторожными с их употреблением. Эти виды рыб сгруппированные по семействам.

Рыбы из семейства карповых, которые могут быть инфицированы описторхозом:

  1. Сазан.
  2. Лещ.
  3. Верховка (овсянка).
  4. Карп.
  5. Плотва, с такими распространенными подвидами, как тарань и вобла.
  6. Карась, обыкновенный или серебряный.

Среди окуневых, чаще всего страдают от инвазии такие виды:

Осетровые также подвержены гельминтам, главными разносчиками являются:

Лососевые тоже являются переносчиками, особенно пресноводные виды:

  1. Карельская форель.
  2. Муксун.
  3. Хариус, все подвиды.
  4. Нельма.
  5. Европейская ряпушка (рипус, килец).
  6. Арктический омуль.
  7. Белорыбица.

Пелядь

Среди рыболовов не утихают споры — пелядь рыба описторхозная или нет. Для того чтобы это понять, надо узнать лучше о местах обитания и рационе. Сырок, ещё одно название пеляди. Большую часть жизни она проводит в озёрах, в реках живут только малочисленные особи, которые не оказывают особое влияние на популяцию. Из-за того, что пресная вода в таких водоёмах заменяется медленно, при попадании яиц паразитов начинается постепенное заражение всех обитателей. Сырок питается первой стадией переносчиков личинок – зоопланктоном, поэтому имеет большую вероятность быть зараженной, чем хищные виды рыб. В пеляди описторхоз передаётся и через икру.

Одним из главных обитателей водоёмов, попадающейся рыбакам является щука. Поэтому многих рыболовов интересует – болеет ли щука описторхозом. Данные рыбы питаются окунями, карасями и более мелкими представителями своего вида. Такой рацион приводит к тому, что вместе со здоровой пищей, проглатывается и заболевшая рыба. Есть ли в щуке описторхоз, может определить только специалист.

Налим

Единственный пресноводный представитель семейства тресковых, который тоже подвержен заражению. Мальки и молодь питается беспозвоночными. Крупные экземпляры также поедают мелких донных рыбёшек и ракообразных. Из-за такого рациона, рыба может быть заражена описторхозом.

Толстолобик

Данный вид рыб часто используется для очищения прудов и водоёмов, из-за того, что он питается планктоном. Мальки поглощают зоопланктон, а взрослые особи (кроме пёстрого толстолобика) переходят на фитопланктон, поглощая микроскопичные водоросли. При инвазии водоёмов, эта рыба первая заражается, так как инфицируются на всех жизненных циклах.

Ротан

Головешка-ротан (ратан, травянка), достаточно редко вылавливаемая рыба, из-за мелких размеров, и того что служит пищей для хищных обитателей водоёмов. Молодь питается зоопланктоном, а вырастая, переходит на бентос-организмы, которые живут на дне, и на мелких особей других видов. Ротан не является коренным обитателем европейских рек. Он завезён из Азии. Был выпущен в одном Петербургском пруду, откуда распространился повсеместно. Считается рыбой-паразитом, уничтожает популяции карповых. Очень часто ротаны идут в пищу окуню, щуке и сому.

Способы определения инвазии

Чтобы выявить описторхоз в рыбе, промысловые предприятия используют одновременно несколько методов диагностики. Для этого вылавливают несколько образцов, по возможности разных стадий развития, и если водоём большой – в разных местах. Какая рыба заражена и есть ли описторхоз в икре, можно узнать только благодаря клиническим испытаниям.

Виды лабораторных исследований:

  1. Физико-химический, выявляют отклонения во взаимодействии аммиака, выделившегося из разложившейся рыбы, и соляной кислоты.
  2. Санитарно-микробиологический, проверяется рыбная мышечная ткань, путём нанесения розоловой кислоты, окрашивающий здоровые участки в оттенки розового. Неокрашенные участки указывают на наличие заражения.
  3. Паразитологический, под микроскопом проверяется мышечные волокна и подкожные ткани. Только с помощью специального оборудования можно увидеть, как выглядит описторхоз, в какой рыбе есть описторхи и зафиксировать их на фото.
  4. Органолептический, редко используемый вид исследований, проводится только при значительном отклонении в развитии рыб.

Обработка рыбы перед употреблением

Чтобы наслаждаться любимыми рыбными блюдами, надо знать, как уничтожить описторхоз в щуке, судаке, муксуне, сырке, и других видах промысловых рыб. Гельминты очень живучи, и требуется тщательно соблюдать процесс обработки. При некачественном или недостаточном по времени приготовлении, описторхоз рыб сохраняется, и передаётся человеку.

Ненадёжные способы убить описторхи в рыбе:

  • вялить, поэтому вяленой рыбе следует предпочесть более сильно обработанную;
  • коптить холодным методом;
  • слабо засаливать;
  • недостаточно варить или запекать;
  • сырая мороженая рыба (употребляют некоторые жители Карелии);
  • жарить толстыми кусками.

Надёжные способы как готовить рыбу:

  • длительная термическая обработка;
  • замораживание;
  • горячее копчение;
  • засаливание.

Каждый вид приготовления имеет свои особенности, и рассматривать их надо по отдельности, чтобы понять, как убить описторхоз.

Термическая обработка

Первое что нужно знать – при какой температуре погибает описторхоз. Для жарки это 120, для варки 100 градусов. Главное в приготовлении, чтобы куски рыбы были маленькими, не превышали 100 грамм, иначе температура не убивает паразитов находящихся в глубине. Чем меньше и тоньше будет обрабатываемое филе, тем быстрее заражённая описторхозом рыба станет съедобной.

  1. Варка – минимум 20-30 минут в кипящей воде.
  2. Жарка – от 15 минут с обеих сторон.
  3. Тушение – 2-3 часа.

Замораживание

Для уничтожения личинок и яиц описторхов, кусочки рыбы замораживают минимум на 14-21 день при температуре ниже -12. При меньшей продолжительности могут остаться жизнеспособные особи. Естественно, такая продолжительность неудобна, и иногда требуется увеличить скорость обеззараживания. Тогда температуру понижают до -30 градусов, и промораживают рыбу 3-4 суток. Чтобы получить безопасную еду, и не заразить другие хранящиеся в морозильнике продукты, нужно соблюдать санитарные нормы.

Правила хранения рыбы:

  1. Очистка от внутренностей и головы (в защитных перчатках).
  2. В муксуне и других крупных видах надо удалить кости.
  3. Обязательное разделывание на куски.
  4. Складывание в контейнеры с плотно прилегающей крышкой (это предотвратит контактирование с другими продуктами).

Засаливание

Самый долгий способ обеззараживания. Для уничтожения всех личинок потребуется 30-50 дней. Просаливание начинается с удаления у рыбы потрохов, после чего происходит нарезка на маленькие кусочки, не больше 2-3 см в диаметре. Когда основа готова, на дно ёмкости выкладывается соль в 0,5 см, на которую кладут рыбные кусочки. После того как вся поверхность занята, опять насыпают соль, и продолжают выкладывать рыбу. И так пока до края посуды не останется 2-3 см. Заготовку плотно закрывают, и убирают в тёмное место, с температурой, не превышающей 7-8 градусов, минимум на 45-50 суток.

Второй способ, усиливающий просолку рыбы, использует гнёт. Тогда следует оставить в ёмкости больше места, которое займёт прокладываемая пластина и утяжелитель. Благодаря постоянному давлению рыба лучше и быстрее пропитывается солью, и время до готовности сокращается до 30-35 дней. У судака описторхоз погибает быстрее всего – за 25-28 дней.

Меры предосторожности

Даже при правильно приготовленной рыбе не гарантирована полная безопасность. Существует ряд правил, которые не всегда соблюдаются, и между рыбой и человеком выступает ещё несколько переносчиков.

Что обязательно надо делать:

  1. Не давать сырую рыбу домашним питомцам, они тоже являются конечными хозяевами для глистов.
  2. При разделывании использовать только металлические доски.
  3. Всю посуду, участвовавшую в приготовлении, следует обработать, желательно кипятком.
  4. При мытье рук намыливать до локтя, лучше всего использовать хозяйственное мыло..

Зная, какие виды могут быть переносчиками и как правильно их готовить, можно обезопасить себя от заражения. Но если через 7-10 дней возникли неприятные или болевые ощущения в правом подреберье, надо сразу же обратиться к гастроэнтерологу. Врачу обязательно рассказывают о подозрениях по поводу описторхоза, для проведения анализов. Чем быстрее будет выявлена проблема, тем легче её будет лечить

Описторхоз — кошачья двуустка (Opisthorchis felineus) — плоский червь – один из самых опасных паразитов, в том числе и для человека. Дополнительные хозяева — рыбы семейства карповых: язь, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ, жерех, часто встречается у населения бассейнов Оби, Иртыша, Днепра (некоторые районы Украины), Волги, Дона.

Возбудитель имеет плоское с двумя присосками тело желто-оранжевого цвета, длиной 8-13 мм. Живет он в печени или кишечнике человека, а также кошки, собаки и некоторых других плотоядных животных. Человек и животные заражаются этим паразитом, когда едят сырую или недостаточно хорошо проваренную или прожаренную рыбу, в теле которой находятся личинка двуустки. Паразитирует описторх в печени и ее протоках, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке. Продолжительность его жизни не менее 25-28 лет.

Яйца кошачьей двуустки; выделяющиеся с испражнениями человека или собаки, развиваются только исключительно в пресноводной улитке. В ней развиваются личинки (партеногенез). Месяца через два после попадания в улитку личинки покидают ее. Затем личинка (адолескарий) проникает через кожу в тело рыб из семейства карповых. После этого, месяца через полтора, в мышцах рыбы можно обнаружить овальную, или круглую капсулу, внутри которой находится согнутая личинка (метацеркарий). В организме человека, съевшего рыбу, зараженную двуусткой, она может жить до 25-28 лет. Установлено, что в слабо замороженной рыбе личинки двуустки часто остаются живыми. Даже при температуре — 12° гибель личинок в такой рыбе происходит только через 2-3 недели. Замораживание крупной рыбы при температуре от — 2 до — 26° приводит к гибели личинок через 15-30 дней. В малосоленой рыбе, которая просаливается только в течение 12-24 часов, личинки двуусток не погибают. У плотоядных хищников заражение происходит при поедании рыбы, инвазированной метацеркариями округлой формы, длиной 0,23-0,63 мм серого цвета. После инкубационного периода, длящегося от 5 до 21 дня, у животных повышается температура, проявляется общая слабость, возникает эозинофилия. При тяжёлом течении болезни у животных могут возникнуть лихорадка, желтуха, гепатоспленомегалия. Печень на ощупь становится бугристой. Также могут возникать рвота, диарея, запоры, выпадение шерсти, асцит. Спустя некоторое время состояние животного улучшается, болезнь из острой стадии переходит в хроническую и проявляется дискенезией жёлчных путей, хроническим холангиохолециститом, хроническим панкреатитом.

Диагноз ставится на основании обнаружения яиц описторхов в фекалиях у плотоядных и человека, а у рыб – исследованием мяса и подкожной клетчатки визуально или компрессорным методом и обнаружением метацеркарий.

В целях охраны человека и животных от заболевания описторхозом через рыб, инвазированных личинками описторхисов, вылавливаемых из водоемов, неблагополучным по этим гельминтам следует руководствоваться следующим. В эндемичных по описторхозу водоемах, где производится промысловый и любительский лов щуки, налима, окуня, ерша и других, а также рыб семейства карповых: язя, леща, плотвы, ельца, красноперки и других — необходимо проводить гельминтологические исследования этих рыб на зараженность личинками описторхиса. Организация и проведение исследований рыбы из водоемов и водохранилищ на зараженность личинками описторхиса осуществляется Государственной санитарно-эпидемиологической службой (ГСЭС) Приднестровской Молдавской Республики и ветеринарными лабораториями 1 раз в 3 года. Заключение о порядке использования и обработки рыбы выдается ГСЭС. При этом рыбоводные организации предоставляют необходимое количество рыбы за свой счет и своим транспортом. При обнаружении в водоеме рыбы, зараженной личинками описторхиса, всю рыбу соответствующих видов независимо от степени зараженности следует считать условно годной. Реализация населению свежей и охлажденной необеззараженной условно годной рыбы через организации общественного питания и торговли запрещается. В случае отсутствия возможности обработки условно годной рыбы на местах лова допускается ее транспортировка к ближайшему пункту обработки в пределах города (района). Использование условно годной рыбы в пищевых целях допускается в зависимости от ее вида после обработки путем засолки, замораживания, копчения, вяления, специальной кулинарной обработки или консервирования. Посол условно годной рыбы осуществляется рыбоперерабатывающими организациями: а) при зараженности личинками описторхиса: только смешанным крепким посолом до содержания соли в мясе рыбы 14 % и выше при плотности тузлука 1,2 в течение 14 суток. При посоле икры в качестве самостоятельного продукта обеззараживание личинок лентецов осуществляется следующими методами: а) теплый посол (15 — 16°) проводится при количестве соли (в % к массе икры) в 12 % — 30 минут; 10 % — 1 час; 8 % — 2 часа; 6 % — 6 часов; б) охлажденный посол (5 — 6°) при тех же количествах соли проводится вдвое дольше. Рыба холодного копчения при зараженности ее личинками описторхиса изготовляется только из обезвреженного солевого полуфабриката с содержанием соли в мясе рыбы не ниже 14 %. На рыбоперерабатывающих организациях необходимо обеспечить проведение мер профилактики заражения личинками описторхиса работающих. Лица, занятые переработкой условно годной рыбы, должны соблюдать меры личной профилактики, в частности пробования сырой рыбы, икры и других полуфабрикатов рыбных блюд, своевременно обеззараживать отходы, получаемые при разделке рыбы. Запрещается сбрасывать в водоемы, на мусорные свалки и скармливать сырую рыбу и ее отходы домашним плотоядным, всеядным животным и пушным зверям клеточного содержания. Отходы, получаемые при обработке рыбы, направляются для переработки на кормовую рыбную муку, а в случае отсутствия жиромучных установок провариваются в котлах в течение 30 минут с начала закипания воды. На рынках, в помещениях баз рыболовных организаций, в рыбоперерабатывающих организациях, в районах эндемичных по описторхозу, вывешивают плакаты с перечнем местных видов рыб, от которых можно заразиться описторхозом. В плакатах необходимо указывать методы обеззараживания рыбы, в частности режимы термической обработки рыбы. Особенно важно проводить санитарно-просветительную работу на территориях с наличием неблагополучных водоемов, не имеющих рыбопромыслового значения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации