Что такое тмин и семена укропа

image

Некоторые люди, которые не знакомы с классификацией приправ, считают, что тмином называют семена обычного укропа. Такое мнение возникает потому, что эти две культуры очень похожи друг на друга по внешнему виду и имеют одинаковые полезные для человека свойства. В данной статье разберёмся с описанием и некоторыми особенностями выращивания этих душистых трав, а также выясним, действительно ли это одно и то же или нет.

Тмин и укроп — это одно и то же?

По внешнему виду плоды тмина действительно легко принять за семена укропа. Но на самом деле эти травы принадлежат к двум разным семействам и отличаются друг от друга некоторыми ботаническими характеристиками и особенностями выращивания. Поэтому утверждение о том, что тмин — это высушенные семечки укропа ошибочно.

Описание и особенности растений

Тмин можно легко отличить от укропа на этапе цветения растений. Кроме этого, если внимательно присмотреться к плодам, то между ними тоже можно заметить небольшие внешние отличия. Чтобы окончательно убедиться, что тмин и укроп являются абсолютно разными растениями, рассмотрим характеристику каждого из них по отдельности.

Родиной тмина является Восток, где он был широко известен ещё 5000 лет назад. С тех пор эта пряность выращивается во многих странах и пользуется большой популярностью. image

Рассмотрим подробное описание и характеристику этого растения:

  1. Данная культура является двухлетним травянистым растением семейства Сельдерейные. Второе его название — анис полевой, тимьян.
  2. Стебель растения полый внутри и может достигать высоты до 1 м.
  3. На стебле растут длинные вытянутые листья. Их размер составляет до 20 см в длину и 10 см в ширину.
  4. Соцветия имеют форму зонтика и состоят из мелких белых или красноватых цветков шириной около 1,5 мм. Их лепестки имеют овальную форму и немного загнуты внутрь цветка.
  5. Созревание семян происходит в конце июля, при этом зонтики приобретают характерный бурый цвет.
  6. Плоды имеют яйцевидную вытянутую форму. Они достигают в длину 3 см и разделены бороздой на две половины.
  7. Вкус семян горьковато-терпкий, а содержащиеся в них эфирные масла являются источником специфического запаха.

Укроп

Его часто выращивают в крупных и мелких фермерских хозяйствах. Родиной этой душистой травы является Южная Европа и Египет, где она с древних времён росла в естественных условиях дикой природы. image

Рассмотрим основные характеристики растения:

  1. Укроп принадлежит к семейству Зонтичные и является однолетним травянистым растением.
  2. Наземная часть представляет собой прямостоящий стебель высотой от 40 до 120 см с многочисленными боковыми ответвлениями.
  3. Листья крупные возле основания и более мелкие возле верхушки, имеют четырежды перисторассечённый вид.
  4. Период цветения попадает на июнь. На этом этапе зонтики можно срезать и использовать в качестве специи.
  5. Соцветия имеют форму крупного зонтика и состоят из мелких жёлтых цветков с лепестками, слегка загнутыми наружу.
  6. Полное созревание плодов происходит в конце августа или начале сентября.
  7. Семена имеют яйцевидную, слегка приплюснутую форму и разделены продольной бороздой на две части. Их длина составляет около 5 мм, а ширина — до 3 мм.
  8. Плоды имеют пряный вкус и сильный аромат. Используются в народной медицине.

Чем отличается тмин от укропа?

На первый взгляд эти два растения очень похожи между собой и неопытный человек легко может их спутать. image

Чтобы всегда правильно определять что такое перед вами — тмин или укроп, нужно знать основные различия между этими душистыми травами:

  • пряности принадлежат к разным семействам, укроп — однолетнее растение, а тмин — двухлетнее;
  • листья тмина овальные и продолговатые, а у укропа они перисторассечённые;
  • в период цветения зонтики тмина состоят из беловато-розовых цветков, а зонтики укропа имеют жёлтую окраску;
  • плоды тимьяна созревают уже в середине лета и имеют меньшую длину, а семена укропа выглядят более сплюснутыми и собирать их можно только в сентябре;
  • у тмина используются только плоды, а у укропа — молодые стебли, соцветия и семена.

Особенности выращивания

Тмин и укроп часто используются в повседневной жизни для самых различных целей. Поэтому некоторые фермеры начинают самостоятельно выращивать эти пряности на своём участке. Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать определённые рекомендации по выращиванию данных культур. image

Особенности выращивания укропа описаны ниже:

  • хорошими предшественниками на участке для данного растения будут овощи и капуста;
  • растение нужно высаживать на открытый участок с хорошим освещением и нейтральной, рыхлой почвой;
  • для лучшей всхожести посадочный материал перед посевом необходимо подвергнуть термической обработке для обеззараживания, замочить в воде на 2-3 дня, а затем просушить;
  • посадка семян в открытый грунт может осуществляться ранней весной, летом или поздней осенью (в зависимости от сорта), между соседними ростками оставляют расстояние около 5–10 см;
  • растение хорошо растёт при температуре воздуха +18. +25°С, а семена укропа не боятся низких температур воздуха и могут прорастать в почве даже при температуре около +3°С;
  • после прорастания семян осуществляют прополку сорняков и рыхление земли на грядках;
  • в качестве удобрений используют навоз, мочевину, калийную соль и суперфосфат;
  • в случае необходимости ряды укропа нужно прореживать, чтобы между растениями оставалось не менее 5 см;
  • полив должен быть не слишком обильным, но регулярным, чтобы земля никогда не пересыхала;
  • время сбора урожая зависит от цели использования растения. Для приготовления салатов срезают молодые стебли укропа в конце мая или начале июня. Во второй половине лета стебли и душистые зонтики часто используются в качестве специи. Созревшие семена собирают в сентябре.

Рассмотрим список основных особенностей выращивания тмина:

  • для хорошей урожайности тмин нужно сажать на том участке, где раньше росли зерновые или бобовые культуры;
  • растению необходимо хорошее освещение и плодородная и рыхлая почва с хорошей воздухопроницаемостью;
  • посадочный материал необходимо предварительно прорастить и выдержать в холодильнике около 7 дней;
  • посадка семян осуществляется ранней весной или перед наступлением зимы сразу в открытый грунт по схеме 25×7 см;
  • данную пряность можно выращивать при температуре воздуха около +20°С, при этом посаженные семена могут дать всходы даже при температуре +8°С;
  • после появления всходов осуществляют прополку сорняков на грядке и регулярное рыхление земли;
  • в качестве удобрений вносят аммиачную селитру, калийную соль или суперфосфат;
  • осенью, в конце первого года выращивания ряды тмина прореживают, чтобы между соседними ростками оставалось не менее 15 см;
  • полив должен быть умеренным, но регулярным, особенно важно обеспечить растение влагой в период роста стебля и цветения;
  • сбор урожая плодов начинают после того, как нижние листья растения начинают засыхать.

Тмин и укроп часто используются в народной медицине и кулинарии. Руководствуясь перечисленными в данной статье характеристиками этих растений и зная основные различия между ними, вы сможете легко отличить их друг от друга.

Узнайте о том, что выделяет тмин среди других известных пряных трав, ознакомьтесь с его удивительными лечебными свойствами и противопоказаниями к применению. Всё о том, что такое тмин и чем он полезен, в какие блюда его обычно добавляют и многое другое читайте на pripravkino.ru.

Что такое тмин?

Тмин – это приправа в виде семян темно-коричневого цвета в форме полумесяца, с несколькими ребрами, проходящими вдоль поверхности, с островато-сладким и слегка перечным ароматом.

Семена тмина широко распространены в европейской и средиземноморской кулинарии, их сложный аромат подходит как для соленых, так и для сладких блюд. Это важный компонент большинства традиционных рецептов ржаного хлеба.

Семена тмина понадобятся, если вы планируете сделать вкусную квашеную капусту, польскую колбасу или тунисскую хариссу.

Его также можно найти в десертах, спиртных напитках и в качестве ингредиента в косметических продуктах.

Как выглядит тмин и его семена – фото

Семена тмина представляют собой серовато-зеленые или светло-коричневые плоды размером до 6 мм с ярко выраженной ребристостью.

Общее описание

К роду Тмин (Carum) относится более 30 видов растений, распространенных на всем Северном полушарии. Как пряность выращивается только один – Тмин обыкновенный (Carum Carvi).

Он принадлежит к семейству Зонтичные (лат. Umbelliferae), или Сельдереевые, или Сельдерейные (Apiaceae), которое также включает в себя другие известные специи, такие как фенхель, зира, анис и укроп.

Это невысокое (50-60 см) двулетнее растение с тонко рассеченными листьями и ветвистым стеблем, заканчивающимся зонтиками соцветий с крошечными розовато-белыми цветами или ароматными плодами.

Зелень и корни тмина тоже съедобны и достаточно ароматны, но в качестве приправы популярны высушенные семена, которые образуются на второй год жизни растения.

Как получают приправу тмин

Семена тмина собирают в период, когда они еще слегка недозрелые, так как в спелом виде они легко растрескиваются и быстро осыпаются на землю. Растения срезают и оставляют дозревать под навесами. Затем обмолачивают, просеивают, чтобы очистить от мусора. Готовые плоды фасуют в бумажные мешки и отправляют на продажу.

Тмин и зира – в чем между ними разница

Тмин иногда путают с зирой, многие ошибочно считают, что это одно и то же, отличия этих двух специй наглядно представлены на фото:

Зира более острая по вкусу, светлее по цвету, а семена крупнее, чем у тмина. Аромат зиры также отличается от тмина: он более сильный и пряный из-за содержания эфирных масел.

Зира представляет собой высушенное семя растения Cumin cyminum, которое внешне напоминает петрушку. Семена используются как в целом виде, так и в измельченном в кулинарии многих стран. Подобнее о зире вы узнаете из этой публикации на pripravkino.ru.

Семена тмина с растения Carum carvi имеют форму полумесяца, длинные, с пятью бледными ребрами.

Тмин более распространен в немецкой кухне, где он обычно используется целиком, а не молотым. Он обладает анисоподобным ароматом и вкусом, который популярен в хлебе, особенно ржаном, а также в сырах, квашеной капусте и корнеплодах.

Какой вкус и запах у семян тмина

У семян тмина очень сильный характерный аромат, напоминающий анис, но с мягкими земляными и ореховыми нотами и теплый, слегка острый вкус.

Это такая мощная специя, что в большинство рецептов нужно только небольшое количество.

Как выбрать и где купить семена тмина

Семена тмина продаются либо в форме семян, либо в измельченном виде. В магазине покупайте целые семена вместо молотых, так как недобросовестные производители часто фальсифицируют порошок, примешивая посторонние добавки.

Чем темнее цвет плодов тмина, тем больше в них эфирного масла и тем качественнее приправа.

Как и сколько хранить семена тмина

Цельные семена тмина хранят в прохладном, сухом, защищенном от света месте в герметичных контейнерах в течение 2-3 лет. При необходимости их измельчают с помощью кофемолки или вручную в ступке.

Измельченные специи очень быстро теряет свои вкусовые качества. Молотый тмин хранят в холодильнике в плотно закрытых стеклянных баночках и используют как можно раньше, так как его срок годности значительно меньше: всего 2-3 месяца.

Химический состав

У семян тмина высокая пищевая ценность, так как в них содержится множество полезных для здоровья питательных веществ, минералов, витаминов и антиоксидантов.

Пищевая ценность семян тмина (Carum carvi) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 333 Ккал 17
Углеводы 49,90 г 38
Белок 19,77 г 35
Жиры 14,59 г 48
Пищевое волокно (клетчатка) 38 г 100
Фолаты 10 мкг 2,5
Ниацин 3,606 мг 23
Пиридоксин 0,360 мг 28
Рибофлавин 0,379 мг 29
Тиамин 0,383 мг 32
Витамин A 363 МЕ 12
Витамин C 21 мг 35
Витамин E 2,5 мг 17
Натрий 17 мг 1
Калий 1351 мг 29
Кальций 689 мг 69
Медь 0,910 мг 101
Железо 16,23 мг 203
Магний 258 мг 64.5
Марганец 1,300 мг 56,5
Фосфор 568 мг 81
Цинк 5,5 мг 50
Бета-каротин 189 мкг
Криптоксантин 58 мкг
Лютеин-зеаксантин 205 мкг

Физиологическая роль

Семена тмина оказывают на организм такое действие как:

  • антигельминтное;
  • пищеварительное;
  • иммунностимулирующее;
  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • отхаркивающее;
  • противокашлевое.

Лечебные свойства семян тмина

Тмин используется в основном как специя и приправа для еды, но также продаются и в форме пищевых добавок, так как у него есть многочисленные полезные для здоровья свойства.

Семена тмина богаты клетчаткой: в 100 г семян содержится 38 г волокна, а это составляет 100% ежедневного рекомендуемого потребления. Растворимые, а также нерастворимые пищевые волокна увеличивают основную массу пищи и помогают предотвратить запор, ускоряя ее прохождение через кишечник.

Также клетчатка впитывает токсины, которые могут содержаться в еде, и тем самым помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки от рака. Кроме того, пищевые волокна связываются с желчными солями (полученными из холестерина) и уменьшают их повторное поглощение в толстой кишке и, таким образом, помогают снизить уровень холестерина в крови.

Тмин содержит полезные для здоровья эфирные масла: карвон, лимонен, карвеол, пинен, куминовый альдегид, фурфурол и туйон, которые обладают антиоксидантными, пищеварительными, антимикробными свойствами.

В состав семян входят флавоноидные антиоксиданты, такие как лютеин, каротин, криптоксантин и зеаксантин. Эти соединения выводят вредные свободные радикалы из организма и тем самым защищают от рака, инфекции, старения и дегенеративных неврологических заболеваний.

Тмин – отличный источник минералов, таких как:

  • Медь – важный элемент для процесса кроветворения в организме, участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов.
  • Железо необходимо для образования эритроцитов.
  • Цинк регулирует много жизненно важных функций в организме, включая рост, развитие, пищеварение и производство спермы.
  • Калий – это электролит, который помогает сердцу эффективно работать и поддерживать как здоровое кровяное давление, так и стабильную работу сердца.
  • Марганец используется организмом в качестве сопутствующего фактора для мощного антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.
  • Кальций важен для нормальной проницаемости клеточных мембран и сосудов.
  • Селен стимулирует образование антител, белых кровяных клеток, участвует в выработке эритроцитов.
  • Магний – главный участник энергетических процессов, нервно-мышечных передач и механизма сокращения мышц.

В семенах тмина сконцентрировано много жизненно важных витаминов: A, E, С, а также группы В – тиамин, пиридоксин, рибофлавин и ниацин.

Топ-10 полезных для здоровья свойств семян тмина

  1. Тмин помогает пищеварению . Как уже упоминалось, его семена богаты клетчаткой. Добавление достаточного количества клетчатки в рацион жизненно важно для правильного пищеварения. Благодаря этому, тмин способен предотвратить общие проблемы с желудком, включая расстройство, вздутие живота, запоры и диарею.
  2. Т мин способствует похудению . Продукты с высоким содержанием клетчатки не только хороши для пищеварения, но также считается, что они эффективны для снижения веса. В случае семян тмина есть научные исследования, подтверждающие их пользу в этом деле.
  3. Тмин поддерживает здоровье сердца . Продукты, богатые клетчаткой, снижают уровень холестерина ЛПНП в организме. Снижение общего и холестерина ЛПНП, в свою очередь, уменьшает риск развития сердечных заболеваний и инсульта. Естественные антиоксиданты, обнаруженные в семенах тмина, также играют жизненно важную роль в сердечном здоровье, нейтрализуя разрушительные эффекты свободных радикалов.
  4. Тмин полезен для здоровья женщин и мужчин . Многие женщины страдают от боли во время менструации. Семена тмина – это доступный натуральный метод облегчить спазмы. Их можно заваривать как чай, охлаждать и пить в любое удобное время. У мужчин тмин предотвращает импотенцию, стимулирует производство спермы.
  5. Тмин помогает от бессонницы . Причина, по которой эти семена улучшают качество и продолжительность сна заключается в том, что они содержат магний.
  6. Стимулирует лактацию . Семена тмина – это продукт, который способствует выработке грудного молока. Они безопасны для ребенка и могут употребляться ежедневно, но всё же предварительно лучше проконсультироваться с врачом.
  7. Избавляет от паразитов . Тмин содержит соединение карвон, который обладает антигельминтовыми свойствами. Регулярное употребление семян предотвращает заражение организма паразитами, поскольку они убивают и взрослых гельминтов, и их личинки.
  8. Тмин обладают мочегонными свойствами . Регулярное мочеиспускание помогает предотвратить образование камней и снизить артериальное давление.
  9. Семена тмина поддерживают здоровье глаз . Это полезное свойство объясняется содержанием витамина A, а также лютеина и зеаксантина. Эти каротиноидные антиоксиданты замедляют преждевременную дегенерацию желтого пятна, помогают поддерживать зрительный нерв здоровым и отражают некоторое количество УФ-лучей, тем самым защищая глаза от повреждения.
  10. Тмин помогает облегчить кашель . Его отхаркивающие свойства способствуют разрушению и выделению слизи из легких, а также непосредственно подавляют необходимость кашля, воздействуя на мозг. Отхаркивающие свойства наиболее полезны при судорожном кашле, а его противокашлевые способности лучше подходят для сухого кашля.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты от семян тмина

Тмин, как и всё, что потребляется в избытке, может нанести вред организму. Слишком большое количество этой специи иногда приводит к изжоге и вызывает отрыжку.

Беременным женщинам должны быть осторожны с этой специей, особенно в первые месяцы.

Кормящим женщинам необходимо проконсультироваться со своими гинекологами, прежде чем употреблять семена тмина длят стимуляции лактации.

Для диабетиков перед употреблением тмина рекомендуется проверить уровень сахара в крови, так как эта специя приводит к его снижению.

Применение семян тмина в кулинарии

Целые плоды тмина добавляют в середине процесса приготовления или за 10-15 минут до готовности, поместив их в тканевый мешочек и затем удалив.

Если по рецепту требуются молотые семена, измельчать их лучше непосредственно перед применением.

Тмин чаще всего применяют для хлебобулочных изделий, таких как ржаной хлеб, булочки и печенье, и вот еще несколько блюд, куда его добавляют:

  • Это важная ароматическая добавка для некоторых сыров, например, датского хаварти и швейцарского тильзитера.
  • Его применяют для производства алкогольных напитков аквавит и шнапс.
  • В индийской кулинарии семена тмина используются в карри и в дале.
  • В странах Северной Африки, таких как Марокко и Алжир, их добавляют при приготовлении жареного ягненка.
  • Молотый тмин прекрасно подходит к жареному картофелю, брокколи, моркови, свекле.
  • Его добавляют в блюда из бобовых или капусты в любых ее видах.
  • Хорош в качестве маринада для рыбы и баранины в смеси с чесноком и лимонным соком.
  • Тмин хорошо сочетается со всеми специями, но лучше всего подходит к травам и пряностям из своего же семейства – это укроп, кориандр, кумин.
  • Отлично подходит для рецептов, содержащих капусту, брынзу или сыр.
  • Семена тмина добавляют в некоторые рецепты квашеной капусты.
  • В венгерский гуляш вместе с паприкой часто кладут и тмин.
  • Вместе с другими острыми приправами, семена тмина часто добавляют в колбасы и мясные блюда.
  • Эту приправу используют для овощных салатов и запеченных на гриле овощей.

В 1 чайной ложке содержится примерно 3,5 г семян тмина. В одной щепотке – около 0,5 г.

Сколько добавлять молотого тмина в блюда:

  • На 1 кг мяса (для гуляша, жаркого) – 1,5 ч.л. (5-7 г)
  • На 1 кг мясного фарша – 1 ч.л.(5 г)
  • На 1 кг муки (для выпечки хлеба и пр.) – 2 ч.л. (10 г)
  • Для 1 кг квашеной капусты – 1 ч.л.

У тмина, выращенного в теплых странах более интенсивный аромат, так как в нем в 2 раза больше эфирных масел, чем у выросшего в прохладном климате, поэтому его потребуется вдвое меньше.

Рецепт вкусной квашеной капусты с тмином – видео

Чем заменить семена тмина в рецепте

Если семена тмина нелегко найти там, где вы живете, или они закончились, то рассмотрите любой из этих эффективных заменителей. Большинство альтернатив можно найти в вашем местном продуктовом магазине или среди специй у вас дома.

  • Семена аниса . Эта пряность из того же семейства, с очень похожим запахом. Обратите внимание, что семена аниса лучше всего работают в качестве заменителя тмина в хлебобулочных изделиях (хлеб и печенье). Их сильный аромат может выдержать выпечку, не становясь горькими. При использовании семян аниса вместо тмина кладите меньшее количество, чем требуется по рецепту.
  • Семена фенхеля . Эти две специи так похожи по вкусу и внешнему виду, что их часто принимают за друг друга. Семена фенхеля лучше всего использовать в качестве заменителя семян тмина в карри, тушеных блюдах и подобных, где требуется длительное время приготовления. В этих блюдах вам также понадобится специя, которая может конкурировать с другими сильными ароматами. Если вы используете семена фенхеля вместо тмина, берите такое же количество.
  • Семена укропа – еще один способ получить аромат, похожий на тмин. Укроп принадлежит к тому же семейству, этим и объясняется сходство во вкусе и запахе. Его семена идеально подходят для использования в супах-пюре и для приготовления капусты.
  • Звездчатый анис (бадьян) – еще одна пряность, которую можно использовать для замены тмина. Его мощный запах может быть подавляющим, поэтому добавляйте его по чуть-чуть.

Научные исследования подтвердили, что тмин приносит пользу здоровью, так как обладает лечебными свойствами, но нужно принимать во внимание и возможный вред (противопоказания). Хотя еще рано рекомендовать пищевые добавки из тмина в качестве стандартного лечения, всё же включение этой специи в рацион будет полезно, поскольку она содержит большое количество питательных веществ.

Существуют растения, похожие друг на друга как две капли воды. И чтобы их не перепутать, следует хорошо знать, как они выглядят и чем же всё-таки отличаются. К такой необычной паре относятся и две распространённые пряности — укроп и тмин.

Описание и особенности растений

Несмотря на всю схожесть растений, отличить их довольно просто. Нужно лишь дождаться цветения трав, и сравнить цвет их «зонтиков». Укроп цветёт жёлтым цветом, а тмин — белым или розоватым. А вот их плоды очень похожи своей ребристой поверхностью и вытянутой формой.

Тмин — это такое растение семейства Зонтичных, которое встречается в регионах Евразии с умеренным климатом и может быть двухлетним или многолетним.

Внешний вид тмина:

  • стебель — тёмно-зелёный, ровный, длиной 30–80 см;
  • корень — толстый, цилиндрический;
  • листья — трижды- или дваждыперистые;
  • цветки — двуполые или частично тычиночные;
  • лепестки — округлые обратнояйцевидные, белого, розового или красного цвета;
  • плоды — продолговатой формы, с тупыми рёбрами, чуть сплюснутые;
  • семена — небольшие, с анисовым ароматом и вкусом (в 1 г 500–700 семян).

Чаще всего тмин выращивается для сбора семян, имеющих богатый химический состав:

Укроп

Укроп — однолетняя трава семейства Зонтичных, выращивается практически везде, в природе растёт в некоторых регионах Азии.

Как выглядит растение:

  • стебель — тёмно-зелёный, ровный, без опушения, длиной 40–150 см;
  • листья — трижды-, четыреждыперистые, рассечённые, яйцевидной формы;
  • зонтики — двойные, размером до 15 см, по 20–50 лучей;
  • цветки — объединены в зонтики размером 2–9 см;
  • лепестки — жёлтого цвета;
  • плоды — вислоплодники;
  • семена — в форме яйца или широкого эллипса, длина 3–5 мм, ширина 1,5–3,5 мм (в 1 г 600–800 семян);
  • запах — интенсивный, специфический, пряный.

Своеобразных аромат растению придают эфирные масла, содержащиеся во всех его частях. Наиболее высокая концентрация масла (2,5–8%) наблюдается в плодах, поэтому их часто берут для изготовления лекарственных средств.

Состав эфирного масла плодов:

Химический состав листьев:

  • витамины С, В1, В2, В3, РР;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • углеводы;
  • пектиновые вещества;
  • минеральные соли.

Свойства тмина и укропа

Давайте рассмотрим, какую пользу могут принести эти пряности и существуют ли противопоказания к их употреблению.

Польза

Тмин и укроп активно используются как в фармакологии для производства лекарственных препаратов, так и в народной медицине. 1. Укроп; 2. Тмин.

Растения полезны следующими свойствами:

  • плоды помогают нормализовать работу пищеварения, наладить моторику пищеварительного тракта, справиться с метеоризмом, улучшить аппетит;
  • семена имеют хороший мочегонный эффект;
  • травяные чаи способствуют усилению выработки молока кормящими мамами;
  • эфирные масла плодов имеют отхаркивающее действие, помогают отойти мокроте при болезнях бронхов и лёгких;
  • настои семян имеют лёгкое седативное действие, улучшают сон;
  • зелень помогает работе обмена веществ, улучшению функции печени и почек, используется при диетическом питании.

Возможный вред

Даже самые полезные травы не стоит употреблять бесконтрольно. Так, приём чрезмерного количества семян укропа и тмина может понизить артериальное давление ниже нормы, вследствие чего проявляется упадок сил и даже могут наблюдаться обмороки. Поэтому людям, склонным к низкому давлению, стоит с осторожностью относиться к этим пряностям.

Кроме того, злоупотребление травами может спровоцировать аллергию и образование камней в почках. А способность укропа усиливать процесс кроветворения может навредить в период менструации и беременности у женщин.

Применение семян тмина и укропа

Семена используются во многих блюдах и консервации, в народных рецептах, косметологии и средствах гигиены. Так, из укропных семян готовится пряное масло для нужд кулинарии и других отраслей. Также их настойка употребляется внутрь как средство от геморроя, и наружно как заживляющее и снимающее раздражение кожи. Из семян укропа готовятся спазмолитические и успокоительные препараты.

Многие, наверняка, сталкивались с тем, что именно «укропная водичка» помогла малышу избавиться от колик и наладить пищеварение. Экстракты из семян укропа незаменимы для приготовления многих парфюмерно-косметических композиций — кремов, одеколонов и зубных паст. Семена тмина также активно используются во многих кулинарных рецептах — для приготовления супов и соусов, овощных и мясных блюд, выпечки хлебобулочных изделий. Невозможно представить себе привычный бородинский хлеб без ароматных семян тмина на его горбушке.

Тминное масло встречается в препаратах медицины, спиртных и парфюмерных изделиях. Тминную воду часто применяют как слабительное средство и для улучшения работы пищеварительной системы. Оно используется как растирка при симптомах простуды, как усилитель лактации и в качестве седативных сборов. Семена тмина помогают справиться со спазмами желудка и кишечника и улучшить аппетит.

Рекомендации по употреблению

Укроп отличается тем, что чаще применяется в свежем виде. Мелкопорезанный укроп придаёт аппетитный аромат первым блюдам. Без него не обходятся многие салаты, маринады, мясные и рыбные блюда. Для квашения и маринования огурцов, томатов и капусты, используется укроп, собранный во время цветения. Содержащиеся в приправе фитонциды помогают дольше сохранить консервацию и уберечь её от появления плесени.

А свежий зонтик укропа в украинском борще — непременный завершающий штрих этого блюда. Также укроп заготавливают и хранят в сухом или засоленном виде. Он используется самостоятельно или с другими травами и удачно «раскрывается» в блюде, отдавая свой неповторимый аромат. Тмин чаще применяется в сухом виде. Его семена и листья также можно встретить во многих блюдах, выпечке, соусах и овощных консервах.

Молодые листья тмина часто добавляют в салаты для насыщения их витаминами и придания особого аромата. Таким образом, хоть и есть некоторая разница между тмином и укропом, их свойства очень похожи. Использование в пищу этих трав добавит в ваш рацион ценных микроэлементов, а также поможет оздоровить многие органы и системы организма. А их аромат сделает любую пищу ароматной и вкусной.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации