В этой статье мы представим подробное питание при диарее у взрослых. Расскажем, что такое диарея и как она проявляется, как лечить и каким должен быть рацион питания.
Что такое диарея
Диарея (в простонародье называется — понос) — изменение соответствующей консистенции кала.
Хотя эта патология встречается часто (3-5% популяции), сопутствующих заболеваний для дифференциальной диагностики очень много, их сумма достигает нескольких сотен нозологий.
Диарея бывает трех видов: жидкая, жировая (мальабсорбция) и воспалительной этиологии (с наличием крови и гноя в кале).
Однако не все случаи диареи строго соответствуют этим категориям – бывают комбинированные случаи. Жидкую диарею делят на осмотическую (задержка воды из-за плохой абсорбции питательных веществ), секреторную (уменьшение абсорбции воды) и функциональную (гиперкинезия кишечника).
Синдром, характеризующийся острым развитием водянистой диареи без примеси крови (три или более жидких испражнений в день).
Причины диареи
Диарея возникает по разным причинам. Обычно он возникает при неправильном питании, отравлениях организма и некоторых инфекционных заболеваниях, которые влияют на состояние кишечника.
Чаще всего диета при расстройстве желудка и кишечника назначается в зависимости от причины жидкого стула. Вот основные причины, из-за которых возникает диарея:
- тяжёлая пища, переедание. Оно чаще всего вызывает диарею;
- употребление овощей, супов, жидкой пищи, сухофруктов, например, кураги или чернослива;
- индивидуальная непереносимость каких-то компонентов;
- раздражение кишечника;
- лёгкое отравление пищей;
- дисбактериоз кишечника;
- панкреатит;
- употребление сахарозаменителей;
- употребление лекарств и слабительных препаратов;
- гастрит и кишечные заболевания;
- язва желудка, вследствие бактерии Helicobacter pylori;
- у женщин – беременность, предменструальный синдром и гормональный сбой;
- некачественная и нерегулярная пища;
- тяжелая степень отравления токсинами.
Если понос не вызван острыми отравлениями или заболеваниями кишечника, то он при правильном питании проходит быстро, не вызывая дополнительных неприятных симптомов.
В такой ситуации особого питания при поносе у взрослого не нужна: достаточно употреблять жидкость и абсорбирующие средства, например, активированный уголь, чтобы убрать все неприятные симптомы.
Если же понос не проходит и сопровождается другими симптомами (головокружение, тошнота, рвота), нужно срочно менять рацион питания.
Какие обследования необходимо пройти (диагностика)
Первый шаг к установлению диагноза — тщательный сбор анамнеза. Важно собрать эпидемиологический анамнез, в том числе данные о недавних путешествиях.
Пребывание в тропиках значительно расширяет перечень заболеваний для дифференциальной диагностики, однако не позволяет исключить частую этиологию. Так, кровянистая диарея после путешествия в Африку скорее всего может быть вызвана язвенным колитом, а не амебной дизентерией.
Физикальное обследование:
Во время физикального обследования часто находятся дополнительные подсказки для установления причины диареи. Если обнаруживаются послеоперационные рубцы (хирургическая причина диареи), усиленная перистальтика (аускультативно), болезненность при пальпации (инфекция и воспаление), объемные образования, выполняют ректальное обследование и анализ кала на скрытую кровь.
Фистулы в области ануса характерны для болезни Крона. Во время ректороманоскопии можно обнаружить язвы или каловый завал, последний симптом является частой причиной псевдодиареи или парадоксальной диареи.
Лабораторное обследование:
Базовое лабораторное обследование включает развернутый общий анализ крови с СОЭ, определение уровня альбумина, печеночных ферментов, тиреостимулирующего гормона и электролитов.
Тест кала на pH быстро выполняется в условиях амбулатории, если больной не принимает лекарств. Собирают как минимум 0,5 мл каловых масс, прикасаются бумажной нитразиновой полоской и сравнивают полученный цвет со шкалой. Если pH менее 5,5, это указывает на повышенную кислотность, которая характерна для нарушения переносимости лактозы.
Для дифференциальной диагностики между секреторной и осмотической диареей можно определить уровень электролитов в кале. Хотя такие тесты, как определение pH и уровня электролитов кала, имеют значительную диагностическую ценность, во время первичного обследования их часто не назначают.
Патологические результаты лабораторного обследования позволяют отдифференцировать органическое заболевание от функционального.
Если после путешествия эпидемиологический анамнез затруднен, показан посев кала с антибиотикограммой, тест на яйца глистов и паразиты, определение в кале антигенов Giardia и Cryptosporidium. Во время рутинного анализа кала на яйца глистов часто не проявляют Giardia и Cryptosporidium, хотя Cryptosporidium можно диагностировать с помощью окрашивания кислотными красителями.
В конце концов, для подтверждения специфического диагноза часто выполняют сигмоскопию или колоноскопию. Диагноз микроскопического колита можно подтвердить только с помощью биопсии кишечника. Если необходимо отдифференцировать секреторную диарею от другого вида диареи, то собирают кал в сутки для количественной оценки.
Основные принципы питания при диарее у взрослых
Питание преследует следующие цели:
- обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми волокнами для нормального пищеварения;
- максимально снять нагрузку пищеварительного тракта, что достигается специальным подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится в воде или на пару, дается в протертом виде);
- улучшить общее функционирование всего желудочно-кишечного тракта.
Раздраженная слизистая оболочка тонкого кишечника требует нейтральной пищи, которая бы не раздражала ее, а, напротив, успокаивала и обволакивала. Поэтому при жидком стуле больным назначают диету №4, которая обеспечивает максимальное механическое и химическое щажение кишечника и снижение в нем бродильных процессов.
В результате процессов брожения и гниения (они возникают при приеме большого количества углеводов и пресного молока) в кишечнике высвобождается большое количество газов, которые растягивают и раздражают стенку кишечника.
Что необходимо кушать при диете №4:
- черствый белый хлеб или сухарики из белого хлеба;
- перемолотые нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых тефтелей или суфле из отварного мяса;
- супы на слабом мясном, рыбном или овощном бульоне с разваренными крупами (например, с рисом);
- свежеприготовленный, протертый через сито творог;
- вареные или приготовленные в виде омлета на пару яйца;
- протертые каши, приготовленные на воде;
- некрепкий чай, несладкие и неконцентрированные компоты из сухофруктов или из свежих яблок, кисели;
- протертые сырые и печеные яблоки.
Что необходимо исключить из рациона:
- любые мучные изделия (кроме разрешенных);
- жирные наваристые супы и борщи с овощами, крепкие бульоны из мяса, рыбы, овощей или грибов;
- жирное мясо, жирная рыба;
- консервированные и копченые продукты;
- молоко и молочные продукты (кроме творога);
- некоторые крупы (пшено, пшеничная крупа);
- злаки (фасоль, чечевица, бобы), макароны;
- овощи, фрукты и ягоды в сыром и не протертом виде;
- все сладкое, газированные напитки, холодные блюда.
Список запрещенных продуктов питания при диарее можно продолжать очень долго. Главное при поносе не употреблять то, что может раздражать кишечник и вызывать неприятные ощущения. Желательно много употреблять жидкости.
Примерное меню на день при диарее
Питание при диарее у взрослых на день:
- Первый завтрак: 2 яйца всмятку или омлет из 2 яиц, приготовленная на пару овсяная каша, сухарик из белого хлеба, некрепкий чай;
- Второй завтрак: творожный пудинг, наполовину разведенный водой апельсиновый или яблочный сок;
- Обед: суп рисовый, отварная рыба или котлета, приготовленная на пару, картофельное пюре, кисель;
- Полдник: галету, и протертое печеное яблоко;
- Первый ужин: куриные паровые котлеты с протертой гречневой кашей стакан несладкого отвара шиповника;
- Второй ужин (через час): кисель из черники, айвы или груш.
Народные средства при лечении диареи
Рисовый отвар — наверняка, многие слышали о таком популярном средстве от диареи как рисовый отвар.
Этот напиток действует гораздо эффективнее, чем многие разрекламированные таблетки, не несёт никакого вреда организму. И уж, если речь зашла о плюсах, то невозможно не упомянуть то, что-это средство хорошо насыщает организм полезными веществами, которые так необходимы во время диареи.
Рецепт такого полезного лекарства прост:
Для начала стоит взять кастрюлю (лучше эмалированную), налить в неё 0.5 литра воды и поставить на огонь. Затем в кипящую воду следует опустить два маленьких ложечка риса, который до этого был предварительно замочен в холодной воде. На огне должно стоять снадобье не менее пятидесяти минут. В это время его нужно периодически помешивать.
Готовый настой остужают и процеживают через чайное ситечко. Принимать стоит в зависимости от возраста. Взрослым – по 150 мл. – каждые 3 часа в день. Детям можно давать от 50 до 100 мл. 3-4 раза в день . Обычно через час после употребления наступает улучшение состояния. Требуется не только пить настой, но и съедать немного риса. Детям также хорошо подойдёт это средство потому, что не вызывает аллергии. Уже после улучшения можно заменить отвар на чай с простыми сухариками.
Черемуха — ещё одним великолепным средством по устранению диареи является черемуха. Так лечились люди ещё в древности. Сегодня для правильного лечения стоит использовать кору и цветы растения. Но стоит пить такой отвар только в том случае, если диарея неинфекционная.
Лечебный напиток приготовить в домашних условиях довольно просто. Нужно под краном промыть гроздья. Всыпать их в стакан до половины. Затем содержимым стакана наполнить кастрюлю, в которой будет готовиться средство.
Еще прямо туда нужно налить 2 стакана горячей воды, а потом на полчаса отправить на водяную баню. После этого отвар ещё примерно 30 минут должен постоять под крышкой. Далее снадобье требуется процедить. Обязательно нужно смешать напиток с таким же количеством сока черники.
Полученное средство станет просто незаменимым помощником в борьбе с диареей у взрослого. Такой напиток необходимо принимать каждый час по 1 столовой ложке .
Настой из граната — полезными свойствами в лечении диареи обладают гранатовые корочки. Их нужно заранее подготовить. Для этого необходимо срезать у граната красный слой и высушить его в духовке.
Для приготовления лечебного отвара, корки нужно перемолоть до состояния порошка и четверть часа варить на водяной бане, предварительно залив кипятком. Принимать необходимо по маленькой ложке всего 1 раз в сутки. Процедуру повторять до полного выздоровления больного.
Активированный уголь — наверняка, нет людей, которые бы не знали данное средство. Эта черная таблетка известна современным представителям человечества ещё с детства. Такое средство хорошо подойдёт не во всех случаях. Конечно, уголь из организма выводит все вредные вещества, но вместе с ними уходят и витамины. Применять его необходимо 3 раза в день. Курс лечения 10 дней.
Крепкий чай — для того, чтобы напиток действительно подействовал, его нужно правильно приготовить. Для этого необходим чёрный чай высокого качества без различных добавок (ароматизаторов и красителей). Нужно заварить чайные листья довольно крепко и принимать как лекарство, не растягивая удовольствие, а залпом.
Когда человек нуждается в медицинской помощи?
В некоторых случаях без помощи специалистов просто не обойтись. Вызывать врача стоит тогда, когда диарея не прекращается, и все вышеуказанные средства не помогают. С этим ни в коем случае нельзя затягивать. Есть примеры, когда люди проигнорировавшие обращение за квалифицированной помощью, умирали.
Самым серьёзным признаком является кровь в стуле.
Профилактика и рекомендации
Диарею может вызвать не только переизбыток пищи, особенно калорийных и тяжёлых продуктов, но и неправильная диета, чрезмерные пищевые ограничения.
При переедании взрослому человеку стоит прислушаться к следующим рекомендациям:
- избегайте специй, острых и жирных продуктов;
- некоторое время можно поголодать;
- пить обильное количество воды;
- еда должна быть с пониженным содержанием жиров;
- можно есть картофельное пюре полужидкое с солёным огурцом;
- после диареи желательно некоторое время ничего не есть до появления чувства голода;
- можно есть рис, овощи, зелень;
- помогает капустный сок, укроп, салаты с их добавлением.
При поносе, вызванном перееданием, желательно некоторое время вообще ничего не есть. Откажитесь от кетчупов, фаст-фуда, кукурузы и алкогольных напитков.
Желательно сразу после поноса употреблять большое количество воды, пить черный/зелёный чай без сахара. Можно выпить таблетку активированного угля и запить её большим количеством воды.
Восстановить силы помогут каши (в умеренном количестве) , нежирные салаты, зелень. Нежелательно употреблять мясо, приправы и соусы, так как они могут усилить расстройство кишечника.
Если причиной диареи стало недостаточное питание, сделайте упор на следующие продукты:
- каши: гречневая, рисовая и овсяная;
- крепкий чай без сахара;
- можно употреблять крепкий кофе, но не растворимый, а молотый.
- можно съесть небольшое количество отварной курицы без соли и дополнительных добавок;
- цельнозерновой хлеб или сухарики (можно есть хлебцы);
- бананы при поносе можно употреблять в небольшом количестве.
Расстройство кишечника при недостаточном употреблении пищи может быть вызвано особенностями прошлого питания. Понос могут спровоцировать овощи и фрукты, отсутствие твёрдой пищи, особенно во время строгой диеты.
Важно! Если же понос не проходит после нескольких дней питания желательно обратиться к врачу. Возможно возникновение серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В зависимости от причины заболевания врач подберёт терапию. Точные рекомендации зависят от причины диареи. Если она вызвана заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, следует лечить основное заболевание.
Понос, та же диарея, считается таковым, если жидкий стул был 3 и более раз за сутки. Диарея может возникнуть от множества причин, это могут быть психологические проблемы, когда при нервной обстановке кишечник раздражается и возникает понос (синдром раздраженной кишки).
Инфекционная причина также может привести к поносу. Причиной может стать патогенная микрофлора, которой в норме быть в кишечники не должно. Так и условно патогенная микрофлора, которая может обитать в кишечнике, но в определенном количестве.
При снижении иммунных сил организма рост условно патогенных микроорганизмов может выйти за приделы нормы. И тогда возникает болезнь – дисбактериоз, сопровождающийся поносом, болями в животе, общим недомоганием, возможна рвота и повышение температуры тела.
Так же длительная диарея может быть симптомом тяжелых органических поражений желудочно-кишечного тракта, например, болезни Крона или опухолевого процесса.
Но, не зависимо от причин возникновения поноса, диарейный синдром требует своевременного лечения. И первой шаг к выздоровлению – это диета. Рассмотрим в этой статье, что можно есть при диарее, что нельзя есть при диарее? И что же можно пить при поносе?
Основные принципы диеты при диарее
- Питаться нужно часто и очень маленькими порциями. Если вы съедите много одномоментно, нагрузка окажется велика для раздраженного кишечника. Питание должно быть похоже на небольшие перекусы с интервалом в 3 часа.
- Достаточный питьевой режим. Чтобы не возникло обезвоживания нужно пить много, в идеале выпивать стакан воды после каждого случая поноса.
- Вся пища должна быть сварена или приготовлена на пару. Консистенция пищи – пюреобразная. И теплая.
Что можно есть при диарее?
Питание при жидком стуле должно в первую очередь быть сбалансированным. То есть в рационе должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов. Хотя количество жиров и углеводов следует уменьшить, но исключить совсем их нельзя.
Для улучшения качества кала рекомендуется принимать пищу, которая обладает закрепительным действием и восполняет теряемые во время поноса вещества. Среди таких продуктов можно выделить:
- Пища богатая пектином, а именно яблочное пюре, печеные, яблоки, бананы.
- Крепкий чай.
- Кисели из ягод.
- Рисовая каша на воде.
- Сухари из белого хлеба.
- Продукты с большим содержанием калия: фруктовые соки, картофель в мундире, бананы.
- Белковая пища. Отварная говядина, телятина, индейка, куриная грудка. Они должны быть измельчены и подаваться в виде котлет или тефтелей приготовленных на пару. Это добавит сил и поможет в борьбе с болезнью.
Каша при поносе просто необходима, ведь это огромное количество минеральных веществ. На завтрак сварите небольшое количества любой крупы на воде, сахар и соль по вкусу, масло лучше не добавлять.
Самый часто задаваемый вопрос: «Можно ли молоко при поносе?». Так вот, молоко употреблять можно, но только для добавления в каши в соотношении молока к воде 1:3. И молоко должно быть нежирным, максимум 2,5%. Но в первые пару дней сильного поноса молоко все же лучше исключить, оно подойдет для восстановительного периода.
Кисломолочные продукты: кефир, мацони, бифидок, особенно свежие, будут очень полезны для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Такие продукты богаты бифидобактериями и кисломолочными бактериями, которые помогают нормализовать стул. Их можно выпивать в количестве 250-300 миллилитров. Кефир лучше выбирать с жирностью в 1%. Это полезный продукт перед сном.
Фрукты хотелось бы взять в диету как перекус. Можно съесть один спелый банан, а яблоки при поносе лучше есть в печеном виде. В печеных яблоках большое содержание пектина, который благотворно влияет на пищеварение. Но в остальном свежими фруктами увлекаться не стоит, так как они могут стать причиной брожения в кишечнике.
Из десертов можно позволить себе фруктовое желе на основе желатина или пектина, но нельзя есть его холодным.
Какие продукты стоит ограничить при диарее?
Все сладости стоит резко ограничить, так как они вызывают брожение в кишечники, и провоцируют рост патогенной микрофлоры.
Нужно уменьшить употребление мучных изделий, они тоже вызывают брожение. Лучше заменить хлеб на сухари.
Макароны при диарее можно использовать для приготовления супов, а как гарнир – не чаще одного раза в день, заправляя растительным маслом. Лучше употреблять макароны твердых сортов пшеницы, то есть группы А.
Что нельзя есть при диарее?
- Нельзя есть острую, жирную пищу.
- Исключить любые консервы, соусы, копчености, колбасы.
- Все газированные напитки так же не рекомендуются, пузырьки газа раздражающе действуют на слизистую желудка и кишечника. Исключением станет минеральная вода, перед употреблением которой нужно выпустить из нее весь газ.
- Запрещена любая сдоба и ржаной хлеб или хлебцы.
- Нельзя пить цельное молоко и тем более сливки.
- Нельзя употреблять пищу или напитки, если они холодные или горячие, только в теплом виде. Иначе расстройства кишечника не избежать.
Что можно пить при поносе?
При диарее питьевой режим должен быть достаточен для восполнения дефицита жидкости. Не забывайте после каждого случая поноса выпить стакан жидкости.
Соки разрешены в количестве 200 миллилитров в сутки, но сок с виноградом запрещен. Полезен будет крепкий чай, кисель или компот из сухофруктов. Кофе пить не рекомендуется, но если вы не можете от него отказаться, то добавлять в него сливки или молоко не следует.
Необходимое количество жидкости при нормальном стуле составляет 350 миллилитров на 10 килограмм массы тела, прибавьте к нему по 150 миллилитров на каждый случай поноса, и вы узнаете, сколько жидкости вам нужно за сутки. Помните, что соки, кефир и суп — это тоже жидкости, их также нужно учитывать.
Осложнения диареи
Осложнением поноса, особенно длительного, является обезвоживание и потеря большого количества электролитов. Для восполнения солевого баланса пищу нужно досаливать, пить минеральные воды или специальные соленные растворы, такие как Регидрон.
Если имеет место быть хроническая диарея, что может быть признаком гиповитаминоза, то для профилактики не будет лишним пройти курс витаминотерапии.
При длительно существующей или часто рецидивирующей диареи возможна значительная потеря в весе, для ее восполнения можно использовать питательные смеси, как дополнение к основному рациону.
[pp_youtube src=”https://www.youtube.com/embed/mDzbrh8vx7g?enablejsapi=1&autoplay=0&cc_load_policy=0&iv_load_policy=1&loop=0&modestbranding=0&rel=1&showinfo=1&fs=1&playsinline=0&autoh >
Медицина дает определение понос (диарея) только в том случае, если стул у человека учащенный – более 3 раз в сутки. При этом причины такого расстройства пищеварения могут быть различными – от каких-либо психологических отклонений (в таком случае понос называется «медвежья болезнь») до серьезных патологий органов желудочно-кишечного тракта.
Вообще, стул может стать жидким по следующим причинам:
- происходит неравномерное всасывание электролитов и воды;
- значительно увеличилось количество слизи в кишечнике;
- содержимое кишечника проталкивается в прямую кишку со слишком большой скоростью;
- секреция воды и натрия в просвет кишечника повышена.
Какие бы факторы не спровоцировали понос, врачи настаивают – только правильно подобранное питание, назначенная диета могут облегчить состояние больного.
Принципы диеты при поносе
Даже если четко знать, какие продукты можно и какие нельзя употреблять при поносе, совсем необязательно, что результаты коррекции питания будут положительные. Для того чтобы строгий рацион дал положительную динамику, нужно знать основные принципы построения диеты при поносе.
Специалисты рекомендуют запомнить следующие правила:
- Любые механические и/или химические раздражители кишечника должны быть исключены – это относится к слишком горячей/холодной пище, твердым продуктам, специям, приправам, алкогольным напиткам и другим агрессивным веществам.
- Прием пищи должен осуществляться каждые 3 часа – это необходимо для снижения одномоментной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Сюда же можно добавить еще одно правило – количество пищи на один прием должно быть небольшим (от привычной порции – половина).
- Из рациона питания нужно исключить любые продукты, которые способны спровоцировать развитие процессов брожения в кишечнике – например, категорически запрещено употреблять квашеную капусту, все представители семейства бобовых, свежий хлеб и выпечку.
- Ни в коем случае нельзя снижать количество белка при диетическом питании, а вот уровень поступаемых в организм углеводов и жиров должен находиться на возможном минимуме. Только помните – испытывать чувство голода крайне нежелательно.
- Обязательно при поносе нужно восполнять потерянное количество жидкости в организме – каждый прием пищи должен сопровождаться употреблением 1-2 стаканов воды.
- Необходимо исключить продукты, которые могут оказать желчегонный эффект.
Если все вышеизложенные принципы объединить воедино, то будет сделан один вывод: пища при диете должна быть полутвердая, протертая, без пряностей, приготовленная на пару или отварная.
Что можно есть при поносе
Не стоит думать, что при поносе нужно отказываться от привычных продуктов и буквально голодать. Диетологи как раз заявляют, что питание должно быть полноценным, несмотря на некоторые ограничения. Список продуктов/блюд, разрешенных к приему на фоне поноса:
- Крупы. Каши вообще должны постоянно присутствовать в рационе питания, а уж при поносе они могут стать настоящим спасением – сытные, не оказывающие нагрузки на кишечник. Варить крупы можно любые (исключение составляет только перловка), но только на воде. Допускается добавление небольшого количества молока – не более трети от общего объема воды. В готовую кашу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, сахар и соль по вкусу.
- Мясо. Любое, но только нежирное – телятина, крольчатина, постная свинина, курятина, индюшатина и так далее. Обязательно мясо нужно освободить от шкурки, сухожилий и пленок. Готовить мясо можно либо путем отваривания, либо на пару. Допускается употребление в пищу легких запеканок и суфле.
- Рыба. Выбирать нужно только рыбу нежирных (тощих) сортов, а готовить ее можно либо на пару, либо запекать/отваривать. Вообще, при поносе оптимальным вариантом будет приготовление из рыбы паровых котлет.
- Яйца. Это весьма спорный продукт при поносе, но если организм реагирует на них адекватно, количество посещений туалета по поводу опорожнения кишечника не увеличивается, то врачи-диетологи разрешают вводить в рацион 1 яйцо, сваренное всмятку, не чаще 1 раза в два дня.
- Макаронные изделия. Их можно употреблять, но не чаще, чем 1 раз в 2 дня. Идеальным выбором станет мелкая вермишель с добавлением небольшого количества сливочного масла. Запеканки с макаронными изделиями при поносе вводить в меню не следует.
- Молоко. Употреблять его в качестве напитка категорически запрещено, разрешается лишь добавлять его в каши и овощные пюре в небольших количествах.
- Молочнокислые продукты. Творог, сметана, кефир и другие – разрешено абсолютно все. Творог и кефир можно вводить в рацион каждый день, но только следует отказаться от острых, пряных сыров. Все кисломолочные продукты должны быть натуральными, без вкусовых добавок, ароматизаторов и консервантов.
- Хлеб. Для питания нужно выбирать только белый хлеб, который должен быть немного подсушенным. Допускается употребление сушек, сухого печенья, сухарей.
- Фрукты и ягоды. Не только можно, но и нужно употреблять указанные продукты в свежем виде и после термической обработки. Очень полезными при поносе будут кисели, муссы, желе. Диетологи рекомендуют в день употреблять ½ стакана свежей малины или земляники, но только в том случае, если эти ягоды хорошо переносятся организмом.
- Овощи. Крайне осторожно следует вводить в меню лук и чеснок, зато картофель, морковь, тыкву, кабачки можно употреблять практически без ограничений. Овощи следует либо готовить на пару, либо запекать в духовке, либо отваривать.
Что обязательно нужно есть при поносе
Существует несколько продуктов и блюд, которые при поносе просто необходимо употреблять. Их можно рассматривать как лекарство, принимать без ограничений, но только в том случае, если нет каких-либо противопоказаний по причине имеющихся соматических заболеваний.
Что нужно есть при поносе:
- Рисовая каша. Ее нужно варить только на воде и без добавления соли, сахара и сливочного масла. Желательно приготовить кашу-размазню.
- Кисель из черники и компот из черемухи. Эти два напитка вообще считаются «скорой помощью» при поносе – они обладают активными закрепляющими свойствами. Но учтите, если для организма больного в обычное время характерны запоры, то компот и кисель противопоказаны.
- Сухари из пшеничного хлеба и некрепкий чай без сахара. Оптимальный вариант питания в первый день расстройства пищеварения.
- Сыворотка молочная. Напиток предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, богат микроэлементами и нормализует микрофлору.
Обратите внимание: если полный отказ от еды не вызывает страха и тревоги, то в первые 24 часа при поносе лучше воздержаться от употребления каких-либо продуктов. Только не стоит забывать о необходимости пополнения количества жидкости в организме – обязательно пейте много, до 15 стаканов, воды в день.
Что нельзя есть при поносе
Те продукты, которые разрешено употреблять в пищу при поносе, могут стать компонентами полноценного рациона питания. Но есть и целый перечень продуктов/блюд, которые категорически нельзя вводить в рацион – они спровоцируют усиление поноса.
Что нужно исключить из питания при поносе:
- Жирное и жареное мясо. Нельзя употреблять жирное и жареное мясо с аппетитной корочкой. Стоит исключить из рациона питания все субпродукты – печень, почки, сердце и другие. Абсолютно недопустимо в дни расстройства пищеварения включать в меню консервы, копчености и наваристые/жирные бульоны.
- Фрукты и ягоды. Исключите из питания те фрукты и ягоды, которые можно отнести к кислым сортам – например, кислые яблоки, киви, цитрусовые, крыжовник, клюква и другие. Дело в том, что кислота, содержащаяся в ягодах и фруктах, действует на слизистую кишечника агрессивно – это вот то самое нежелательное химическое раздражение.
- Рыба. Категорически запрещено употреблять жирные сорта рыбы, морепродукты, а также копченую, соленую, маринованную рыбу и консервацию из нее.
- Овощи. Под запрет попадают свекла, репа, брюква, редька, квашеная капуста, грибы, овощные консервы (в них всегда добавляют уксус и специи). Также исключается употребление в пищу горчицы и хрена.
Обратите внимание: во время поноса можно, и даже нужно, вводить в рацион питания детское питание из овощей – в таких консервах отсутствуют какие-либо консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы.
- Хлеб и выпечка. Ржаной хлеб, булки, пирожные, торты, блины, пирожки и вообще любая выпечка на время расстройства пищеварения исключаются.
- Молочные продукты. Запрещены сливки, газированные напитки на основе молочной сыворотки и цельное молоко.
- Напитки. Нельзя пить квас, лимонад, кофе и крепкий чай (черный и зеленый).
- Яйца. Омлеты, яичница и сваренные яйца вкрутую нужно из рациона питания исключить.
Вообще, питание во время поноса должно быть разумным. Конечно, в первые сутки после начала расстройства пищеварения лучше вообще отказаться от пищи, но затем не стоит себя настраивать на длительное голодание. Гораздо эффективнее будет употреблять все разрешенные продукты в малых количествах – так микрофлора кишечника быстрее восстановится, да и больному станет гораздо легче.
Обратите внимание: если ранее были диагностированы заболевания органов желудочно-кишечного тракта, то при поносе нужно получить консультацию у лечащего врача – возможно, диета будет назначена с некоторыми поправками.
Когда следует вызывать врача
Не стоит надеяться исключительно на корректирование рациона питания, если понос сопровождается:
- повышением температуры тела;
- резкими болями в животе;
- присутствием крови в жидком кале;
- тошнотой и рвотой вне зависимости от приема пищи;
- слабостью и головокружением;
- кровотечением из влагалища (у женщин) независимо от менструального цикла.
Все эти симптомы могут указывать на развитие серьезных патологических состояний, которые требуют оказания срочной медицинской помощи.
Ни в коем случае нельзя принимать какие-либо лекарственные препараты, обладающие закрепляющим или обезболивающим эффектом, без назначений врача – это может «смазать» клиническую картину, что затруднит диагностику.
Питание при поносе – важная составляющая лечения расстройства пищеварения. Нужно внимательно прислушиваться к собственному организму – кто-то будет абсолютно адекватно реагировать на употребление бананов, а кто-то «взбунтуется» даже после кружки некрепкого и несладкого чая.
Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории
44,400 просмотров всего, 18 просмотров сегодня
«>