Овес для чистки печени как

Печень выступает в роли естественного фильтра организма, защищает внутренние органы и системы от неблагоприятного воздействия внешних факторов. Вредные экологические условия города способствуют засорению, нарушению работы печени, желудка, кишечника, набору лишнего веса и развитию заболеваний. Чистка печени овсом восстановит внутреннее здоровье и вернет внешнюю красоту.

Полезные свойства овса на печень

Овес — полезный злак. Его любят диетологи и врачи. Обязательно присутствует в рационе приверженцев здорового питания. Продукт имеет идеально сбалансированный состав, компоненты благотворно влияют на здоровье печени:

  • клетчатка — нормализация моторики кишечника, снижение показателей вредного холестерина, выведение естественным путем токсинов и шлаков;
  • органические кислоты отвечают за связывание вредных веществ, устранение путем опорожнения;
  • комплекс минералов и витаминов — благотворное влияние на жизнедеятельность клеток организма;
  • крахмал — очищение печени путем препятствования образования резких колебаний глюкозы в крови и отсутствия голода, исключения последующего переедания.

Подготовка к очищению

Овес — безопасный народный способ для очищения печени. Отличается щадящим воздействием на организм, подходит для применения в домашних условиях. Условие — следование рекомендациям по последовательности мероприятий, дозировке и продолжительности, подготовке.

Как подготовить печень к чистке:

  1. За неделю, за месяц до назначенного дня перейти на диетическое питание. Исключается алкоголь, жареные и жирные блюда, хлеб белого сорта, выпечка, солености и консервы.
  2. Рацион основан на растительной пище, богатой клетчаткой, растительных маслах, свежевыжатых соках, орехах и сухофруктах.
  3. Избегайте психологического и физического перенапряжения. Организм должен находиться в состоянии покоя.
  4. Последнюю неделю перед сном рекомендуется постановка клизм, помогающая очищать кишечник от залежей шлаков.

Рецепты приготовления овса для чистки печени

Овес в чистом виде для очищения печени не встретить на прилавках магазинов. Можно приобрести в лавках здорового питания, на рынке, в зоомагазинах. Основная претензия к продукту — отсутствие обработки. Чистый злак, собранный в поле, способен эффективно почистить организм. Овес нужно уметь приготовлять, чтобы он правильно действовал. Существует множество рецептов, среди которых можно выбрать подходящий.

Кисель

Пить готовый кисель следует вместо основных приемов пищи. Наилучший вариант — вместо завтрака.

  1. Овсянка в виде злака просушивается и измельчается при помощи кофемолки.
  2. Полученную муку в количестве 450 г поместить в емкость.
  3. Запарить 1,5 литрами кипятка.
  4. Выдержать 1,5 суток.
  5. Процедить, полученную массу поставить варить на плиту до загустения.
  6. После остывания отвар будет выглядеть, как желе.

Кисель из хлопьев:

  1. Соединить хлопья 400 г и 1 литр воды.
  2. Готовить на медленном огне в течение 40 минут.
  3. Пропустить смесь через дуршлаг. Овсяный отвар сохранить.
  4. Хлопья перетереть через сито и залить отваром.
  5. Подержать на огне еще 5 минут в кипящем состоянии.

Простое заваривание поможет приготовить вкусный и здоровый завтрак.

Рецепт киселя из овса по методу Изотова:

Приготовление занимает больше времени, но в результате получается вкуснейшее средство для очищения печени.

  1. Перемолоть хлопья 500 г и засыпать в трехлитровую банку.
  2. Натуральный овес промыть, высушить, измельчить. Объем 300 г.
  3. Залить водой 1,5 литра и кефиром или простоквашей 400 мл.
  4. Перемешать ингредиенты деревянной лопаткой, укутать полотенцем.
  5. Спустя двое суток процедить настой, зерна промыть. Вода не выливается. Распределить по двум емкостям, закрыть крышкой, оставить на 16 часов.
  6. Поле промывания овса слить с жидкости верхний слой, это и есть квас. Оставшийся осадок поместить в темное место — основа киселя.

Перед употреблением смешивать 3-4 ст.л. осадка и 400 мл настоя. Сваривать их 5 минут на медленном огне. Добавить мед 1 ч.л. и сухофрукты. Принимать 1 месяц вместо завтрака.

Из проросших зерен:

  1. Традиционным способом прорастить зерна на мокрой марле.
  2. Высушить, измельчить при помощи мясорубки.
  3. 1 ст.л. массы залить 200 мл воды, поставить на сильный огонь на 5 минут.

Убирать полученный кисель в теплое место на 1 час. Употреблять в полном объеме, разовая порция.

Чтобы очистка принесла организму пользу и максимальный эффект, рекомендуется заваривать или запаривать зерна в духовке.

  1. Овес измельчается в кофемолке.
  2. Смешать 1 ст.л. муки с кипяченой горячей водой 1 литр.
  3. Перелить в термос и оставить на 12 часов.

Рецептов позволяют сохранить максимальный набор полезных веществ, от которых печень восстанавливается, выздоравливает.

Отвар

Существует несколько правильных и эффективных способов, как приготовить вареный злак.

№1 Поместить 100 г овса в кастрюлю с толстым дном, добавить воду в количестве 1 литра. Довести смесь до кипения и отваривать на медленном огне 20 минут. Крышкой не закрывать. После отключения закрыть, оставить для настаивания на несколько часов.

№2 Залить 500 г зерна 3 литрами воды. Варить на слабом огне столько времени, сколько потребуется для выпаривания жидкости до количества 1 стакана. Полученной слизистой массы хватает на один прием.

Настой

Простой метод приготовления домашнего очищающего напитка.

  1. 100 г злака.
  2. Залить остуженной кипяченой водой 1 литр.
  3. Оставить на 12 часов для приготовления при условиях комнатной температуры.
  4. По истечении указанного времени настойка процеживается и пьется согласно рекомендациям.

Схема очищения овсом

Пить овес для очищения печени можно без страха за здоровья, не способен нанести вред, если соблюдается дозировка, продолжительность курса, последовательность действий.

  • лечение начинать осенью или ранней весной;
  • первые процедуры могут оставлять чувство дискомфорта в животе, тошноту. Говорит о том, что избавление от шлаков проходит правильно, организм сильно загрязнен. Снять боль и спазмы поможет спазмолитик — Но-Шпа по 1 табл./3 р. в день;
  • овсяный напиток принимать теплым, через 30 минут еда. 1 раз в 10 утра, последний — в 10 вечера;
  • увеличивать объем постепенно в течение 2-х дней: 1 сутки — по ¼ стакана, вторые — по ½ стакана, далее по полной дозе, если не наблюдается ухудшения самочувствия;
  • курс — 7-10 дней, при необходимости повтора, сделать паузу в 3 недели, после 3-х курсов чистить 1 раз в 3 месяца или по необходимости;
  • во время курса лечения придерживаться диетического питания, чай заменить на зеленый, заварка слабая, много фруктов и овощей;
  • обязателен питьевой режим — минимум 2 литра чистой воды, поможет почистить кровь, усилить результат и предупредить интоксикацию.

После процедуры постепенно вводить привычное питание, чтобы не произошло быстрого накопления шлаков. 1 раз в 2 дня добавляется один противопоказанный продукт. Желательно придерживаться здорового питания.

Сочетание с другими очищающими продуктами

Если употребление овса вызывает неприятные ощущения, можно использовать рецепты, где добавляются вкусные очищающие компоненты.

  1. В емкость засыпать злак — 3 стакана.
  2. Ввести брусничный лист 3 ст.л., березовых почек.
  3. Залить 3 литрами воды, оставить для настоя в прохладном месте на 24 часа.
  4. Готовый раствор процедить и перелить в стеклянную банку.

Принимать 4 раза в день за полчаса до еды. Хранить печеночный напиток 5 дней.

  1. Заварить 1 стакана промытых зерен горячей водой 500 мл.
  2. Поварить на медленном огне до выпаривания жидкости до ¼ части.
  3. Настоять 2 часа и процедить.

Принимать по 100 мл. с 1 ч.л. меда дважды в день.

Чистку проводить минимум 1 месяц ежедневно.

На травах и плодах:

  1. Березовые почки, листья брусники по 2 ст.л. и овес неочищенный 3 ст.л. залить водой 4 литрами.
  2. Оставить в холодильнике на сутки.
  3. Плоды шиповника залить 1 литром воды, довести до кипения и оставить на сутки.
  4. Спустя указанное время кастрюлю с овсом поставить на плиту и довести до кипения.
  5. Добавить 2 ст.л. кукурузных рылец и 3 ст.л. спорыша. Поварить 15 минут.
  6. Процедить и соединить с шиповником.

Принимать по общей схеме.

  1. Промытый овес 1 стакан залить 1 литром молока.
  2. Варить на тихом огне 1 час.
  3. Процедить, добавить 1 ч.л. меда.

Пить по общей схеме.

Противопоказания

Несмотря выбранный метод чистки печени овсом — запаривать в термосе, настаивать при комнатной температуре, имеются запреты по медицинским показаниям. Нарушение грозит проблемами со здоровьем!

Если имеется противопоказание из списка, откажитесь от домашнего лечения:

  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • опущенная почка или почечная недостаточность;
  • гиперсекреция желудочной кислоты;
  • патологии желчного пузыря и печени;
  • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ;
  • целиакия.

Овес — полезный злак для здоровья организма, регулярное употребление в пищу позволяет сохранить молодость, здоровье внутренних органов, красоту кожи и тела. Для удобства приема можно запарить овес в термосе, выбрать сложный рецепт. Не важно как принимать, главное — конечный результат.

Овес издавна известен своими полезными свойствами и с успехом используется для укрепления и восстановления здоровья. Наиболее часто злак применяется для поддержания и улучшения работы пищеварительного тракта: овсяные настои, отвары, кисели, настойки помогают нормализовать функционирование органов ЖКТ. Особенно ценен овес для печени – главного «фильтра» нашего организма, поскольку мягко очищает и восстанавливает ее, помогает в лечении многих патологий.

image

Лечебные свойства овса для печени

Почему так важно здоровье печени? Орган выполняет важнейшие функции, среди которых:

  1. Барьерная. Печень защищает организм от любых вредных веществ и токсичных соединений.
  2. Внешняя. Орган вырабатывает желчь, которая играет важную роль в процессе пищеварение, без которой переваривание продуктов питания было бы невозможно.
  3. Внутренняя. Печень отвечает за нормальный метаболизм, участвует в процессе кроветворения.

К сожалению, стрессы, неправильное питание, вредные привычки самым пагубным образом влияют на здоровье органа, что отражается на состоянии и функционировании всего организма. Поэтому, даже если печень вас пока не беспокоит, стоит помочь и поддержать ее здоровье. Для этого существует очень мягкий и практически не имеющий противопоказаний способ – применение овса.

Важно! После 27 лет рекомендуется раз в полгода проходить курс приема овсяного отвара или настоя, даже при абсолютно здоровой печени. Овес предотвратит заболевания органа, но и массу других патологий, развивающихся на фоне нарушений в работе печени, замедлит процессы старения.

Целебные способности злака

Овес помогает мягко почистить, восстановить печень и помочь в лечении важнейшего «фильтра» нашего организма. При этом злак практически не имеет побочных проявлений, в отличие от синтетических препаратов. Кроме того, вы можете готовить средства на основе овса самостоятельно, рецепты приготовления очень просты, а ингредиенты требуют минимальных финансовых затрат.

Польза овса для печени огромна:

  • В злаковой культуре содержатся элементы и витамины, которые помогают в восстановлении и лечении самых разных печеночных патологий. Кроме того, вещества участвуют во всех обменных процессах, благотворно влияют на состав крови, улучшая внутреннюю печеночную функцию.
  • Элементы в составе овса положительно влияют на процесс пищеварения, помогая, облегчая работу печени. Это позволяет организму усваивать полезные вещества в полном объеме, не перегружая печень.
  • Кисели, настои, отвары из овса, используемые для лечения и поддержания работы печени, помогают почистить главный «фильтр» нашего организма, участвуют в его детоксикационной функции. В результате приема овса, очищается не только печень, но и весь организм, а продукты распада, токсичные и вредные вещества мягко выводятся естественным путем.
  • Целебные вещества и витамины в составе овса помогают укрепить общий и местный иммунитет, что позволяет не только предотвратить различные печеночные патологии, но и успешно бороться с уже имеющимися заболеваниями.

Ряд противопоказаний

Несмотря на свою очевидную пользу для здоровья печени, существуют случаи, когда употреблять средства на основе овса запрещено. К ним относятся:

  • Крупные камни (конкременты) в желчном пузыре. Прием овса обладает желчегонным действием и способствует движению конкрементов. При маленьких камнях употребление злака возможно, но только с разрешения и под наблюдением врача.
  • Заболевания ЖКТ в острой стадии.
  • Почечная недостаточность.
  • Индивидуальная непереносимость злака.

Не рекомендуется проводить лечение или чистку печени овсом во время вынашивания малыша, если только употребление злака не посоветовал вам наблюдающий врач.

Среди побочных проявлений можно отметить возникающую тошноту или дискомфорт в кишечнике. Однако такие симптомы возникают крайне редко.

Как заваривать правильно овес для лечения печени?

Целебные овсяные напитки используются для лечения печени и применяются как вспомогательные средства во время терапевтического курса. Кроме того, после приема медикаментов следует продолжать прием средств на основе овса, для восстановления и поддержания работы органа. Прием лечебных злаковых напитков долгий и длится 2-3 месяца.

Давайте рассмотрим, как заваривать овес, чтобы получить средства, которые можно использовать как в качестве дополнительного лечения, так и для профилактических целей или приема в период ремиссии.

Рецепт целебного отвара из овса для печени

Для создания отвара вам понадобятся:

  • овсяные неочищенные зернышки (половина стакана);
  • литр кипяченой воды.
  1. Сначала тщательно промойте зерно под проточной водой и поместите в кастрюльку.
  2. Залейте водой и поставьте на сильный огонь.
  3. Дождитесь, пока будущий отвар закипит, подождите 5 минут и убавьте огонь.
  4. На слабом огне протомите средство в течение часа.
  5. Затем дайте отвару настояться 8 часов.

Пить средство нужно дважды в день по половине стакана до приема пищи.

Овсяный настой

Для приготовления напитка вам понадобится:

  • молотое овсяное зерно (2 чайные ложечки);
  • пол-литра чистой фильтрованной воды.

Способ изготовления настоя очень прост:

  1. Берем цельное зерно овса (например, четверть стакана, чтобы хватило с запасом) и перемалываем в кофемолке.
  2. Затем 2 чайные ложечки перемолотых зернышек заливаем половиной литра очищенной воды и оставляем на 15 часов. Удобнее всего готовить настой во второй половине дня, поскольку он будет настаиваться весь вечер и ночь, а уже утром его можно пить.

Общий объем потребляемого лечебного питья должен составлять 3 стакана в сутки. Вам нужно пить средство маленькими дозами в течение дня за полчаса перед каждым приемом пищи.

Водная настойка на овсе для здоровья печени

При болезни печени овес применяется и в виде настойке на воде. Такое средство не менее действенно, чем овсяный отвар или настой.

Не менее действенным, чем отвар и настой считается овсяная настойка на воде. Лечебный напиток мягко помогает восстановить работу печени, при различных ее заболеваниях и используется в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии. Давайте посмотрим, как приготовить настойку:

  • Промыть неочищенные овсяные зернышки под холодной, проточной водой.
  • Измельчить зерно овса в кофемолке.
  • Столовую ложку получившейся овсяной муки нужно залить литром крутого кипятка и перелить будущую настойку в термос.
  • Оставить настаиваться 12 часов.

Нужно принимать готовую настойку на воде три раза в день после приема пищи. Общий суточный объем потребляемого средства не должен превышать 500мл. Длительность терапии составляет 2 месяца. Более подробно о пользе настойки из овса для печени, рецептах и способах ее применения для лечения различных заболеваний вы можете узнать из статьи «Настойка из овса».

Чистка печени овсом

Для поддержания здоровья и предотвращения множества заболеваний стоит проводить чистку с помощью овсяных напитков. Овес чистит печень очень бережно и мягко, позволяет достичь следующих результатов:

  1. Выведение из печени токсичных веществ и продуктов распада, помощь органу в детоксикации всего организма.
  2. Стабилизация веса. Очищение печени помогает не только улучшить ее работу, но и нормализовать весовые показатели. При этом улучшение усвояемости полезных веществ позволяет увеличить вес при его недостатке, а качественное выведение лишней воды, продуктов переработки и усиление метаболизма снижает весовые показатели при чрезмерном весе.
  3. Содержание антиоксидантов, иммуномодулирующая способность овса позволяет затормозить процессы естественного старения, помогает сохранить отличную работу всех органов и систем.

При отсутствии противопоказаний самостоятельное очищение совершенно безопасно. Чтобы детокс-курс был успешным и принес максимальную пользу вашему организму, стоит подготовить его к проведению очистительного курса, иначе процесс очищения будет малоэффективным. Подготовительный этап длится от одной до четырех недель.

Для подготовки к детоксикации необходимо:

  1. Полностью исключить из рациона копчености, консервы, чрезмерно жирные, острые, сладкие блюда, любая сдоба, алкоголь.
  2. Необходимо сделать упор на продукты с высоким содержанием клетчатки, витаминов. Предпочтительнее употреблять отруби, желтые фрукты и овощи, пить соки.
  3. Каждые 2 -3 дня проводятся очистительные клизмы.

Кроме того, во время непосредственного проведения курса чистки стоит придерживаться нескольких правил:

  • Для приготовления овсяных детокс-напитков используйте цельные, неочищенные зерна злака. Стоит внимательно отнестись к покупке зерна, которое лучше приобретать в аптеке или специализированном магазине натуральных средств. Это убережет вас от приобретения некачественного продукта.
  • Перед созданием целебного средства овсяные зернышки тщательно промывайте в холодной проточной воде.
  • Сроки детокс-курса: минимальный – 2 недели, максимальный – 3 месяца. Нельзя делать перерывы во время курса, это может негативно отразиться на состоянии и работе печени.
  • Во время проведения очищения нужно придерживаться определенного пищевого и питьевого режима. Основу вашего питания должна составлять растительная пища, нужно отказаться от потребления мяса, выпечки. Необходимо потреблять не менее 1.5-2 литров очищенной воды в сутки. Не нужно стараться за один раз выпить как можно больше жидкости, стоит пить воду маленькими порциями, но часто.
  • При отсутствии заболеваний желчного пузыря и с разрешения врача можно проводить тюбажи (каждые 2 недели). Нужно пить минеральную воду с добавлением карловарской соли, после чего необходимо полежать на грелке правым боком 2-3 часа.

Простые и действенные рецепты

Для очищения печени подойдут отвары или настои овса, их действие будет одинаково эффективным. Вы можете подобрать очистительный овсяный напиток, который вам больше понравится по вкусу, также можно чередовать настои и отвары. Кроме качественного очищения вы сможете нормализовать вес, улучшить работу пищеварительного тракта, омолодить организм и приобрести чистую, свежую кожу и красивые волосы.

Настой

Самым простым способом очищения печени овсом в домашних условиях является злаковый настой. Приготовить его действительно очень просто:

  • Вам нужно взять неочищенное зерно овса (буквально четверть стакана) и перемолоть в кофемолке. Получившейся муки вам хватит на несколько раз.
  • Затем необходимо взять столовую ложку перемолотого зерна и залить его литром кипятка.
  • Оставляем средство настаиваться не менее 12 часов.

В течение дня вам нужно пить настой перед едой, буквально по несколько глотков. Общий объем потребляемого напитка должен составлять не менее половины литра. Поэтому обратите внимание, что принимать пищу стоит небольшими порциями, но часто.

Важно! Не стоит долго беречь овсяную муку, для длительного хранения лучше подходят цельные зерна злака, поскольку в них сохраняются все полезные вещества и целебная ценность.

Отвар

Чистка отваром не менее действенна, чем детоксикация с помощью настоя. Однако проваренный злак имеет более мягкий и приятный вкус. Для приготовления напитка нужно:

  • Взять цельные неочищенные зерна овса, перемалывать их не нужно.
  • Стакан овсяного зерна засыпается в кастрюлю и заливается двумя литрами кипятка.
  • Необходимо довести жидкость до кипения, прокипятить 5 минут.
  • Затем нужно томить отвар на слабом огне не менее двух часов.
  • По истечении необходимого времени оставьте средство настаиваться 10 часов.

Для очищения и восстановления работы печени нужно пить по 2 стакана отвара в день на пустой желудок. Принимать пищу можно через полчаса после приема средства. Узнать не только о чистке печени отваром овса, но и других способах применения целебного напитка вы можете из статьи «Отвар овса».

Овес для чистки печени: как правильно заваривать и пить

Употребление злаковых напитков для очищения нужно придерживаться некоторых правил:

  • Очень важный момент заключается в том, как пить овес для очищения печени. Дело в том, что целебные овсяные настои или отвары нужно пить за 30 минут перед приемом пищи. Если принять средство после еды, очищения не произойдет, либо эффект будет очень слабым.
  • Как правильно запарить овес для чистки печени? Для настоя измельченные зерна злака заливаются крутым кипятком и настаиваются 10-15 часов.
  • Лучше всего, если употребляемый напиток будет теплым, такое средство всасывается быстрее, чем настой или отвар в холодном виде. Для получения идеальной температуры лечебного напитка вы можете настаивать его в термосе.
  • Не стоит превышать рекомендуемую дозу и длительность очистительного курса.
  • При отсутствии противопоказаний можно повторять детокс-процедуры с овсяными напитками каждые полгода.
  • Если после приема средства вы почувствовали тошноту или тяжесть в желудке – прием овсяных напитков необходимо прекратить.

Кроме применения настоев и отваров с одним злаком существуют рецепты чистки печени овсом в сочетании с другими натуральными средствами и продуктами. Подобная комбинация позволяет не только усилить очищающие способности злаковой культуры, но и значительно улучшить вкус овсяного напитка. Комбинированные детокс-средства идеально подойдут тем, кому не нравится привкус чистых овсяных настоев и отваров. Давайте рассмотрим их подробнее:

  • Добавляем льяное семя. Семечки льна не улучшают вкус овсяного напитка, но значительно усиливают его очищающую способность. При употреблении такого комбинированного напитка детокс-курс может быть минимальным (2 недели), поскольку действие средства очень активное.

Льняное семя добавляется к овсу в пропорции 1:1. Если семечки льна используются для приготовления овсяно-льняного настоя, их нужно перемолоть вместе с зерном злака, для создания отвара подойдет цельное семя льна.

Комбинированное средство помогает не только для очищения, овес и лен эффективны при циррозе печени, значительно облегчая течение болезни, улучшая функционирование пораженного органа.

  • Лимонный сок и мед. Такие компоненты придадут отвару или настою овса для чистки печени очень приятный вкус. Кроме того, дополнительные ингредиенты значительно обогатят ценность овсяного напитка: сок лимона усилит желчегонные способности злака и будет способствовать более активному очищению печени; мед усилит общий и местный иммунитет, поможет стабилизировать работу органа.

Напиток с добавлением сока лимона и меда также может использоваться не только для чистки, но и лечения овсом печени в домашних условиях.

  • Березовые почки. Продукт не только поможет качественно почистить «фильтр» нашего организма, но и станет отличным профилактическим средством множества заболеваний печени. Если вы предпочитаете готовить овсяный отвар, вместе с зерном злака нужно поместить целые почки и отваривать продукты вместе. Если вам больше нравится настой, стоит измельчить почки вместе с зернышками овса, залить кипятком и настоять.
  • Брусничный лист. Брусника окажет самое благотворное действие на работу печени, способствуя улучшению ее функционирования. Добавляя в овсяный настой или отвар брусничные листы, вы не только усилите очистительные способности злака, но и укрепите иммунитет и предотвратите заболевания печени.

Кроме листьев, в настои и отвары овса можно добавлять свежие ягоды брусники. Из них нужно варить морс и смешивать с уже готовыми овсяными напитками. Средства на основе овса и брусники не только очень полезны, но и обладают очень приятным вкусом.

  • Шиповник и кукурузные рыльца. Эти компоненты делают вкус овсяного очищающего напитка более приятным и усиливают детоксикационные способности злака. Если вы любите сладости, можно добавить в средство немного меда.
  • Молочно-овсяный очистительный напиток. Если вам не нравится вкус овсяной воды, злак можно отваривать или настаивать на молоке.

Для достижения желаемого результата, нужно соблюдать некоторые нюансы в приготовлении молочно-овсяного средства: для создания отвара на молоке, необходимо томить овсяное детокс-средство максимум час; при создании настоя, время настаивания напитка не должно превышать 4 часов. Такое средство имеет приятный вкус, мягко очищает печень.

Овсяные отвары и настои для очищения и лечения печени – безопасные и действенные средства, которые мягко помогают почистить орган и нормализовать его функционирование. Вы можете применять овсяные напитки в профилактических целях и для терапии. Конечно, если у вас выявлены серьезные печеночные патологии, настои или отвары овса не могут использоваться в качестве основного лечения. Однако они станут отличным вспомогательным компонентом терапевтического курса, помогут облегчить симптоматику, ускорить выздоровление и предотвратить рецидив.

Функции печени очень разнообразны, при этом главная ее задача – фильтрация крови. Современная экология, неправильное питание дают большую нагрузку на этот орган, что заставляет прибегать к специальным средствам для ее очищения. Подобная чистка оздоровит организм, обеспечит хорошее самочувствие, привлекательный внешний вид.

Зачем очищать печень

Из всех органов печень в большей степени отвечает за формирование хорошего иммунитета. От нормального ее функционирования зависит состояние кожи, волос, своевременное избавление от избыточного веса. Это обусловлено тем, что часть витаминов, прочих нужны организму веществ синтезируется только печенью. Также она выводит шлаки, токсины.

Польза овса для организма

Продукт необходим для нормальной работы внутренних органов. Выделяют следующую пользу овса для печени и организма:

  • Очищение, оздоровление печени. Овес ускоряет и нормализует обмен веществ, способствуют самоочищению органа.
  • Профилактика воспалений ЖКТ. В овсяных продуктах содержатся элементы, оказывающие противовоспалительный эффект, положительно влияя на желудочно-кишечный тракт. Продукт рекомендован людям с язвой желудка, кишечника.
  • Улучшение метаболизма. В овсе присутствует фермент, схожий с амилазой – она вырабатывается поджелудочной железой. Уникальный фермент способствует усвоению ценнных нутриентов – белков, жиров, углеводов. Благодаря этому злак считается диетическим продуктом.
  • Оздоровление сердца, укрепление сосудов – в овсе обнаруживаются значительные количества фосфора (361 мг), кремния (до 1000 мг), калия (421 мг).
  • Улучшение иммунитета. Здоровая печень защищает организм от вирусов.

Как подготовиться к очищению

Отведите на подготовительный этап минимум неделю. Иногда может понадобиться до месяца. Организм обязательно готовить к предстоящей чистке.

  1. Правильное питание. Убрать жирную, острую еду, все виды копченостей, сдобу, кондитерские изделия.
  2. Увеличение количества продуктов с высоким содержанием клетчатки, витаминов. Это фрукты, овощи, отруби, свежеотжатые соки, смузи.
  3. Крайне рекомендован полный отказ от алкоголя.
  4. Ежедневно следует выполнять очистительные клизмы. Оптимально это делать утром, до завтрака. Клизму необходимо наполнить слабым раствором соли, примерно 1 ч. л. на литр воды.

Как выбрать овес для чистки печени

Подходящий для чистки продукт сильно отличается от тех, что предлагаются в магазинах и супермаркетах. Овес с колхозных рынков тоже не подойдет. Его часто протравливают вредными веществами, избавляясь от грибковых заболеваний, споров, сорняков. Овсяные хлопья тоже малополезны – злак расплющивается, обрабатывается и уже лишен ряда полезных веществ. Продукцию для заваривания и оздоровительного питания предлагают аптеки, специализированные магазины. Перечень торговых марок овса для чистки печени:

  • Леовит Нутрио. Отличительные черты – зерна чистые, имеют ровную форму. На упаковке указано 2 метода заваривания. Масса нетто – 210 г. В 100 г продукта – 10 г белка, 55 г углеводов, 6 г жира.
  • ООО «Кадр 9». Этот овес прекрасно чистит от токсинов. 2-недельный курс обеспечит гладкую и чистую кожу. Уходят отечность ног, воспалительные процессы, исчезают прыщи. Отваром рекомендовано умываться, чтобы придать кожным покровам гладкость. Упаковка содержит 250 г продукта.
  • Житница здоровья. Выпускается в 2 вариантах фасовки: по 400 г и 800 г, используется для чистки печени, лечебного похудения. Экологически чистый продукт уже прошел необходимый контроль качества и безопасности.

Чистка печени овсом в домашних условиях

Максимально эффективной будет очистка печени овсом в домашних условиях, если следовать ряду указаний:

  1. Нужен экологически чистый продукт, без примесей, добавок.
  2. Ищите зерна с оболочкой – как раз в ней и находится основное количество полезных веществ.
  3. Для любого рецепта овес обязательно промывают.
  4. Оптимальный период чистки печени овсом составляет 14 дней или более. Если не возникло побочных эффектов, курс допускается продлевать до 3 месяцев.
  5. Для повышения эффективности каждые 10 дней допустимо проводить процедуру опорожнения желчного пузыря под названием тюбаж. Для ее проведения необходимо налить теплую минеральную воду (1 стакан), ввести 2 гранулы сорбита / 1⁄2 ч. л. карловарской соли (на выбор). Пейте смесь медленно, после ложитесь правым боком на теплую грелку на несколько часов.

Настой овса для чистки печени

Такой настой полностью очищает печень от токсинов, шлаков. Его готовят в кастрюле, термосе. Для первого варианта еще издревле использовали русскую печь, но в сейчас допустимо запаривать злак в кастрюле на плите. Варианты приготовления:

  1. В кастрюле. Литр воды закипятите, снимите емкость с плиты, немного остудите, введите 100 г зерна. Оставьте на 12 ч. под крышкой. Настой принимают по ½ стакана 3 р./день перед едой. Курс – 2 недели.
  2. В термосе. Стакан овса перемалывают в кофемолке до размеров дробленых орешков. Молотый продукт всыпьте в термос, залейте литром кипятка. Укройте емкость, оставьте на всю ночь. Утром заваренный овес для чистки уже будет готов. Пейте трижды в день по 2 ст. л., курс – 2 недели.

Отвар из овса для печени

Для чистки органа, восстановления/улучшения его функционирования подходит отвар овса для печени. Он выводит вредные вещества, накопленные из-за разных патологий, вирусных/бактериальных заболеваний. Еще отвар восстанавливает работу ЖКТ. Курс – 2 недели, если не отмечено побочных действий, его продлевают до 2 месяцев. Приготовление целебной смеси:

  1. В кастрюлю засыпьте 150 г зерна, залейте 3 л кипятка. Варите 15 мин. на слабом огне. Снимите емкость, укутайте одеялом, отставьте на 5 часов. Весь объем делится на 6 порций – употребляйте каждую за полчаса до еды.
  2. Всыпьте в кастрюлю стакан зерна, залейте 3 л кипятка, поставьте в духовку. Выставьте 150 °C и оставьте на 2 часа. После дайте отвару остыть и настояться. Процедите напиток, зерна отожмите. Отвар пейте 2 р./день по ½ стакана.
  3. Отправьте в чугунную кастрюлю стакан овса и 3 л чистой воды. Доведите до кипения, оставьте настаиваться, выдержите сутки. По окончании процесса отфильтруйте напиток, а зернышки отожмите. Пейте целебную смесь дважды/день, по 150 мл.

С шиповником и травами

Особо полезен подобный состав в сочетании с прочими компонентами, например, с шиповником. Овсяный напиток с этим растением улучшит работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы, поможет суставам и органам ЖКТ. Способ приготовления:

  1. В кастрюлю введите 600 г промытого зерна, 50 г перетертых листьев шиповника. Хорошо добавить 3 ст. л. березовых почек.
  2. Влейте 4 л теплой, но не кипящей воды. Сутки спустя этот простой настой готов.
  3. В следующую тару влейте литр воды, доведите до кипения. Засыпьте стакан плодов шиповника, проварите их не более 10 мин. Настаивайте сутки в прохладном месте.
  4. Первый отвар доведите до кипения, добавьте 3 ст. л. спорыша и 2 ст. л. кукурузных рылец. Проварите смесь 15 мин., настаивайте еще 45 мин.
  5. Оба отвара отфильтруйте с помощью марли, смешайте между собой. Разлейте готовое лекарство по стеклянным бутылкам. Храните в холодильнике. Чаще из такого объема за счет испарения при варке получается 3,5 л средства.
  6. Пейте лекарство 4 раза/день по 150 мл теплым, подогревая заранее. Оптимальное время – за полчаса до еды.
  7. Готового отвара хватает на 5 дней. После пора сделать паузу на 5 суток. Далее можно повторять чистку.
  8. Пройдите курс из 3-х пятидневных очистительных процедур.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации