В природе существуют очаги паразитарных инфекций. Животные, поедая друг друга, являются хранителями и переносчиками паразитов. Человек, используя мясо диких животных, обитающих в таких очагах, рискует заразиться целым рядом заболеваний.
Особенно опасным представляется медвежатина. Являясь промыслом охотников и работников экспедиций, такой продукт не проходит надлежащего исследования в лаборатории и может служить источником заражения трихинеллами — червями, вызывающими тяжелое заболевание — трихинеллез.
Трихинеллы и другие паразиты в мясе медведя
Личинка трихинеллы, попадая в кишечник, освобождается от капсулы и вырастает до взрослой особи. После оплодотворения самки червя, отрождается масса личинок, которые через стенку кишечника попадают в кровь и разносятся по всему организму. В скелетных мышцах они сворачиваются и образуют плотную капсулу. В таком состоянии личинки сохраняют жизнеспособность много лет, пока не попадут в организм нового хозяина.
Личинка трихинеллы в мышечной ткани
Заболевает, как правило, ограниченное количество людей из числа тех, кто употреблял в пищу инвазированное медвежье мясо. Болезнь начинается остро, после инкубационного периода от 5 до 40 дней, — зависит от состояния организма и массивности обсеменения паразитами. Поднимается температура до высоких цифр. Развиваются отеки лица, век, различных частей тела. Характерен коньюнктивит.
Появляются боли в скелетных мышцах, области диафрагмы, которые носят интенсивный характер. Кожная сыпь, воспаление в сосудах связаны с аллергизацией организма. Заболевание тянется от одной до нескольких недель. Для восстановления требуется длительное время. Может наступить летальный исход в следствие глубоких органных поражений.
Медведь, кроме трихинелл, может быть источником и других паразитов, опасных для человека.
Виды паразитов в мясе медведя
В организме медведя обнаруживаются около 18 видов паразитов. Многими из них может заразиться человек. К наиболее распространенным, способным вызвать заболевание у человека, относятся:
- Трихинеллы.
- Широкий лентец.
- Эхинококки.
- Альвеококки.
- Дикроцелий.
- Токсоплазмы (внутриклеточный паразит).
Медведь может быть как носителем паразитов, так и сам заболевать от них.
Может ли быть мясо медведя заражено паразитами?
За последние десятилетия зараженность медведями паразитами увеличивается. Связано это с разными причинами — естественными (биологическими) и с деятельностью человека. К биологическим относятся:
- Миграция некоторых видов животных, переносящих паразитов.
- Изменение климата.
- Условий обитания.
Влияние человеческого фактора таково, что информированность населения об опасности употребления медвежатины снижает его добычу в пищу путем охотничьего промысла. В результате вырастает поголовье. Убитые туши, зачастую, не утилизируются должным образом, способствуя распространению паразитов.
Зараженность трихинеллами медведей, достигших возраста шести лет, составляет большую долю, в некоторых регионах доходит и до 70 %. Поэтому вероятность того, что мясо инвазировано паразитами слишком высока.
Откуда они берутся?
Трихинеллы и другие паразиты, инвазирующие организм медведя, вызывают заболевания, относящиеся к природноочаговым. Внутри очага заражение животных происходит при съедании ими других животных, падали и насекомых. В организме насекомых, принимающих участие в разложении мертвых тел (жуки, их личинки, жужелицы, личинки мух), трихинеллы способны сохраняться до 8 дней. Таким образом поддерживается циркуляция трихинелл в природе.
Медведь относится к всеядным. Ему требуется огромный объем съестного. Помимо растительной пищи, он поедает других животных, в том числе и хищников, рыбу, насекомых, разлагающиеся тушки зверей. В организм медведя с разнообразной пищей попадает и большое количество паразитов.
Как выявить?
Лучший способ предотвратить заражение — сдать медвежье мясо в лабораторию на ветеринарно-контрольную экспертизу. Проводится исследование двух проб из ножек диафрагмы. От каждой пробы делается 12 срезов. Если хотя бы в одном срезе обнаруживается личинка трихинеллы, мясо к использованию не допускается.
При невозможности исследования в лаборатории (полевые условия экспедиции), необходимо заранее приобретать специальный прибор — трихинеллоскоп. Учитывая, что личинки обсеменяют прежде всего скелетную мускулатуру, активно кровоснабжающуюся, просматриваются срезы:
- Ножек диафрагмы.
- Места крепления мышц голени.
- Язык.
- Гортань.
Капсула с личинкой окружена темной каемкой, имеет округлую форму.
Также можно использовать искусственный желудочный сок. При растворении в нем тканей мяса, инкапсулированная личинка остается нетронутой.
Можно ли заразиться?
Человек заражается паразитами, содержащимися в медведе, при несоблюдении мер безопасности:
- Поедании плохо обработанного мяса.
- Через грязные руки.
- Снятии шкур, разделывании туш.
- Работе с лабораторным материалом.
- Для токсоплазмы существует внутриутробный путь заражения.
Личинки трихинеллы окружены плотной капсулой и устойчивы в среде. Копчение, соление, низкие температуры не гарантируют их гибели. Только длительное кипячение мелких кусков мяса способно обезвредить паразита.
Как диагностировать и что делать человеку?
Диагноз легче поставить при групповой вспышке, когда есть указание на употребление всеми пострадавшими одной туши мяса. В единичных случаях, особенно при стертой клинической картине, болезнь определить затруднительно.
Заподозрить гельминтоз можно по общим анализам:
- Повышение эозинофиллов в крови.
- Снижение общего белка со сдвигом протеинов (повышение глобулинов при снижении альбуминов.
- Повышение альдолазы.
Наиболее достоверно для диагностики использовать иммунологические методы. В организме появляются антитела к паразиту на 3 неделю от момента инвазии. Применяются:
- Иммуноферментный анализ.
- Реакция связывания комплемента.
- Флюоресцирующих антител.
- Непрямой гемаглютинации.
Возможно использование методов:
- Аллергологической пробы: вводится внутрь кожи раствор антигена трихинеллы (положительной считается появление волдыря в месте укола).
- Биопсии мышечной ткани больного.
Для профилактики трихинеллеза и других глистных инвазий следует соблюдать следующие правила:
- Не использовать непроверенное мясо.
- Не покупать с рук и на стихийных рынках.
- Подвергать продукт длительной варке.
- Работать с тушами животных в защитных перчатках и масках.
- Сжигать больные туши животных.
/ Пресс-центр / Пресс-релизы / Эта опасная медвежатина…
На прошлой несколько жителей Чойского района заболели трихинеллезом. Причиной заболевания послужила копченая медвежатина, которую употребляли 55 человек! Мясо изъято и исследовано. Трихинеллез подтвержден лабораторно. Ситуацию облегчило то, что мясо было не очень сильно заражено – в противном случае могли быть и смертельные исходы (по литературным данным при вспышках погибает 10% заболевших). Внешне опасное мясо выглядит обычным, т.к. личинки трихинелл не видны невооруженным глазом. Растительноядные животные трихинеллезом не заражаются, болеют только плотоядные – медведи, кабаны, барсуки, свиньи, собаки и др. Их мясо потенциально опасно для человека. Чаще всего люди заболевают, если едят сырое или полусырое мясо в шашлыках, котлетах, пельменях или копченое мясо, приготовленное в домашних условиях. Ззаболевает человек не сразу, а только через 2-4 недели после употребления зараженного мяса. Личинки трихинелл весьма устойчивы и к низким и к высоким температурам. Поэтому, если мясо сомнительного качества, чтобы обезопасить себя и своих близких, его нужно варить долго (2-3 часа). Самое страшное при трихинеллезе то, люди болеют длительно и тяжело (нередки смертельные исходы), так как поражается сердечная мышца. Помня об этом, лучше перестраховаться, чем недооценить опасность. |
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Сейчас 617 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Тел.: +7 (38822) 6-43-84
Эл. почта:
Есть мясо медведя небезопасно для Вашего здоровья. Причина такого настороженного отношения — серьёзное заболевание, которое может возникнуть у человека после употребления в пищу мяса медведя, — трихинеллёз. Трихинеллёз – это остро и хронически протекающее заболевание, вызываемое паразитическими круглыми червями-нематодами. Заражение зарегистрировано у 56 видов млекопитающих.
Природные очаги встречаются на всех широтах земного шара и на всех континентах, кроме Австралии, везде регистрируются вспышки трихинеллёза у людей из-за употребления в пищу сырого, либо не подвергнутого достаточной термической обработке, мяса домашней свиньи или диких животных (барсука, кабана, медведя, тюленя, моржа и других), которые поражены паразитом. Источником заражения может стать и мясо собак. Высокая температура (варка, жарение), низкие температуры (замораживание), вяление или копчение мяса, заражённого личинками, не всегда приводит к их гибели, заболевание всё равно может развиться, но в более лёгкой форме.
11 мая 2018 г. в лабораторию Ветеринарно-санитарной экспертизы на одном из продуктовых рынков г. Улан-Удэ обратился охотник для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса медвежатины, добытой на территории одного из районов республики. При проведении экспертизы мяса, в срезе была обнаружена личинка трихинеллы.
Мясо медвежатины немедленно было изъято и уничтожено путем сжигания под наблюдением ветеринарных специалистов городской станции по борьбе с болезнями животных.
Уважаемые охотники! Будьте осторожны, обязательно проверяйте мясо диких животных (кабана, тюленя, моржа, барсука и других) на трихинеллез в ветеринарно-санитарных лабораториях.
В г. Улан-Удэ по вопросам экспертизы мяса диких животных обращаться в Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенных на продуктовых рынках и торговых комплексах. Телефон: 8 (3012) 21-44-36.