Что можно есть при поносе взрослым

Понос у взрослого человека может развиться по разным причинам. Независимо от фактора, спровоцировавшего подобное состояние, нужно в короткие сроки устранить жидкий стул, чтобы избежать осложнений. В этот период в обязательном порядке соблюдается диета при диарее. Стоит разобраться, что в этот период можно есть, а от каких продуктов следует отказаться.

Роль питания в восстановлении организма

Взрослому человеку необходимо правильно организовывать питание при кишечных расстройствах.

Благодаря диете удается выполнить следующие задачи:image

  • снижение нагрузки на воспаленные органы ЖКТ;
  • устранение химического, физического раздражения;
  • предотвращение брожения;
  • насыщение организма полезными веществами;
  • постепенная нормализация деятельности органов пищеварения.

Важность соблюдения диеты

Лечение диареи подразумевает соблюдение диеты. В этот период организм истощается, теряет массу полезных веществ, жидкости. Их необходимо своевременно восполнять, иначе иммунитет ослабевает, и организм не способен бороться с вирусами, инфекциями. На фоне поноса развиваются серьезные заболевания.

Опасность несет и обезвоживание. Необходимо восстановить водно-солевой баланс. С этим поможет справиться правильно подобранное меню и обильное питье.

Пища в этот период не должна раздражать слизистые оболочки кишечника. Благодаря этому удается быстро устранить воспалительный процесс и нормализовать состояние больного.

Основные правила питания при поносе

Ежедневный рацион подбирают с учетом причины возникновения диареи.

Существует ряд принципов организации питания:

  1. imageРазгрузка кишечника. Принимать пищу следует маленькими порциями, но часто (через каждые три часа).
  2. Устранение из меню продуктов, усиливающих газообразование, провоцирующих брожение.
  3. Сокращение общего количества употребляемой в течение дня пищи на 20-50%.
  4. Включение в рацион кисломолочной продукции, обогащенной полезными бактериями.
  5. Исключение продуктов, способствующих активному отделению желчи.
  6. Восполнение суточной потребности в питательных веществах. Сокращение объема углеводов и жиров. Основой питания в это время выступают белки.
  7. Употребление достаточного количества жидкости.
  8. Отказ от сырых фруктов, овощей, потому что они оказывают послабляющее действие и способны усугубить состояние.
  9. Пища должна быть теплой (+33…+38 ⁰С). Недопустимо употребление горячей или чрезмерно холодной еды.
  10. Ограничение соли, но не полный отказ от нее.

Разрешенные продукты

Питаться при расстройстве кишечника нужно строго по правилам.

В этот период разрешены следующие продукты:

  1. Крупы. Каши в меню должны быть постоянно, а при диарее становятся спасением. Они не перегружают кишечник, насыщают организм полезными веществами, легко усваиваются. Варят каши исключительно на воде. Допускается добавление соли, небольшого количества сливочного масла.
  2. Мясо. Предпочтение отдается нежирным сортам. Подойдет крольчатина, индейка, курятина, телятина. Во время готовки удаляется пленка, сухожилия, хрящи.
  3. Рыба. Используются только нежирные виды.
  4. Кисломолочные продукты. Кефир и творог допускается кушать ежедневно. Они должны быть натуральными, без каких-либо добавок.
  5. imageХлеб. Лучше всего есть сухари. Разрешено употребление черствого белого хлеба.
  6. Ягоды фрукты. На их основе готовят кисель, желе, мусс.
  7. Овощи. Тыква, морковь, картофель, кабачки вводятся в рацион в отварном или запеченном виде.

Питание при поносе должно состоять из следующих продуктов:

  1. Рис. Должен быть сильно разваренным, готовится без соли, других добавок.
  2. Компот на основе черемухи, черничный кисель. Эти напитки обладают мощным закрепляющим действием.
  3. Слабый несладкий чай с сухарями (считается идеальным вариантом в первый день после появления диареи).
  4. Молочная сыворотка. Препятствует гниению в кишечнике, нормализует микрофлору.

Запрещенные продукты

Из рациона исключаются жареные и жирные блюда. Они нарушают пищеварение, делают акты дефекации более частыми, разжижают стул.

Нельзя употреблять продукты, усиливающие газообразование, раздражающие ЖКТ, провоцирующие брожение.

  • все без исключения спиртное;
  • imageкофе;
  • зеленый чай;
  • соки (кроме яблочного);
  • сладкие напитки;
  • газированная вода;

При диарее нельзя есть:

  • субпродукты;
  • жирное мясо и рыбу;
  • морепродукты в маринованном, консервированном виде;
  • растительное, сливочное масло;
  • жирную молочную продукцию, цельное молоко;
  • консервированные или свежие овощи;
  • горчицу;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • шоколад;
  • бобовые;
  • сою;
  • орехи;
  • соусы;
  • специи;
  • черных хлеб;
  • свежие хлебобулочные изделия.

Допустимые, но нежелательные продукты

Существуют продукты, не запрещенные при диарее, но употреблять их следует с осторожностью. Среди них:

  1. imageЯйца. Допускается съедать яйцо всмятку 1 раз в 2 дня, но только при условии, что после его употребления позывы к опорожнению кишечника не возникают.
  2. Макароны. Можно есть порцию мелкой вермишели через день. От запеканок на основе макарон следует отказаться полностью.
  3. Молоко. Пить его нельзя, зато допускается добавление в каши.
  4. Малина, земляника. Если эти ягоды организм переносит нормально, то можно съедать по половине стакана ежедневно.

Примерное меню

Прием пищи нужно осуществлять шесть раз в сутки. Рекомендуемое меню на 1 день:

  1. Первый завтрак: сваренный на воде рис, ломтик черствого белого хлеба, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: компот, приготовленный из сухофруктов.
  3. Обед: суп-пюре с мясом, тефтели из нежирного мяса, гречка на воде, компот на основе сухофруктов.
  4. Полдник: несладкий творог.
  5. Ужин: приготовленный на пару мясной рулет с запеченными овощами, отвар шиповника.
  6. Второй ужин (перед сном): черничный кисель.

Правила приготовления пищи

Готовить еду следует на пару, запекать или отваривать. Жареные блюда при поносе категорически запрещены. Все продукты рекомендуется перетирать до однородной консистенции. Такие действия необходимы, чтобы крупные частички не повредили воспаленные стенки кишечника.

Каши следует варить на воде. В них допускается добавление незначительного количества молока, но при условии, что организм нормально реагирует на молочную продукцию.

Для приготовления блюд используются только свежие продукты. Недопустимо добавлять специи, другие компоненты, раздражающие ЖКТ.

Особенности питания пожилых людей

Пожилым людям при диарее следует придерживаться следующих рекомендаций:image

  • принимать пищу маленькими порциями с интервалом в 3-4 часа;
  • избегать переедания;
  • придерживаться щадящей диеты;
  • отказаться от употребления твердой пищи;
  • ввести в меню овощное пюре, жидкий суп;
  • есть отварное мясо, рис, запеченный картофель;
  • обязательно употреблять кисломолочные продукты;
  • отказаться от консервации, копченостей, жареных блюд.

Необходимо много пить. Кроме обычной воды допускается употребление:image

  • киселей;
  • настоев, компотов на основе шиповника, сухофруктов;
  • травяных чаев без сахара.

Продолжительность диеты

Ограничиваться в питании нужно на протяжении всего периода, пока есть понос. В первые несколько суток выдерживается максимально жесткая диета. Когда состояние начинает нормализоваться, меню постепенно расширяется.

После полного устранения диареи резко возвращаться к привычному рациону нельзя. Как минимум неделю после этого диета еще обязательна. Затем продукты начинают вводиться в рацион постепенно, делается это очень осторожно. В противном случае возможно повторное расстройство пищеварения.

Тяжелая еда негативно сказывается на ослабленном кишечнике.

Питание при сложных формах диареи

imageПри остром поносе рекомендуется в первые сутки полностью отказаться от еды. В течение этого периода нужно пить большое количество жидкости, лишь на следующий день начинают вводиться легкие блюда. Оптимальным вариантом будет рис, сухари.

При непрекращающейся диарее диета подбирается с учетом причины появления патологии.

Вводятся фрукты, обладающие вяжущим свойством. Отлично помогает айва, груша. С целью восполнения питательных веществ рекомендуется черемуха, черника.

Стоит помнить, что организму нужно достаточное количество белка, поэтому в меню обязательно вводят паровые котлеты, тефтели. Роль адсорбента выполняют домашние сухарики.

Питьевой режим

Крайне важно при развитии диареи соблюдать питьевой режим. В сутки нужно выпивать минимум два литра жидкости. Если понос не сопровождается рвотными позывами, восполнить потерю достаточно просто.

imageСледует пить воду сразу после появления чувства жажды, также необходимо выпивать по стакану жидкости после каждого опорожнения кишечника.

Предпочтение следует отдавать не кофе, газированным напиткам и сокам, а воде и компотам на основе сухофруктов.

Если кроме диареи наблюдается рвота, выпивать большое количество жидкости оказывается проблематично. Приходится корректировать питьевой режим с учетом состояния, тяжести и частоты рвотных позывов.

Пить воду следует маленькими глотками по 1 ст.л. с интервалом в пять минут. За счет этого жидкость не будет провоцировать новый эпизод рвоты.

Сроки полного восстановления пищеварения

При строгом соблюдении диеты и врачебных рекомендаций пищеварительная система полностью восстанавливается спустя 1,5-2 недели после прекращения поноса.

Именно в этот период можно возвращаться к привычному рациону. До этого момента следует придерживаться диеты, не перегружать желудок жирными тяжелыми блюдами.

Возможные осложнения

Если человек не придерживается диеты, на фоне поноса могут развиться серьезные осложнения. Самым распространенным среди них считается обезвоживание.

При этом наблюдаются следующие негативные изменения:image

  • сухость во рту;
  • сильное чувство жажды;
  • снижение эластичности кожных покровов;
  • учащение дыхания;
  • редкое мочеиспускание.

Обезвоживание несет серьезную опасность. Если своевременно не принять меры, не исключен смертельный исход.

Также при диарее возможны следующие последствия:

  • потеря солей;
  • судорожный синдром;
  • истощение организма;
  • отравление токсинами;
  • выпадение прямой кишки;
  • геморрой.

Когда стоит обращаться к врачу

Люди зачастую не считают понос серьезной проблемой и не обращаются к врачу, занимаясь самолечением. Следует понимать всю опасность ситуации.

Без промедления нужно обращаться за помощью при следующих изменениях:image

  • в каловых массах отмечается наличие крови, гноя, слизи;
  • в течение трех суток состояние не улучшается, остается прежним или усугубляется;
  • фекалии приобретают черный цвет (такие изменения сигнализируют о внутреннем кровотечении);
  • резкие болевые ощущения в области живота указывают на развитие заболевания ЖКТ, нередко при этом необходимо хирургическое вмешательство;
  • на протяжении трех суток отмечается высокая температура тела.

Помощь врача необходима при появлении симптомов обезвоживания. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом пожилым людям.

В преклонном возрасте самолечение чревато серьезными осложнениями.

Заключение

Одним из важных этапов терапии нарушения работы пищеварения считается правильная организация питания. Только при временном исключении продуктов, негативно сказывающихся на деятельности ЖКТ, состояние быстро стабилизируется.

image

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

image

Холод, голод и покой – вот три основных аспекта, которых опытные гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться при диарее. Но длительное голодание также не принесет пользы. Поэтому нужно точно знать, что можно без последствий есть при поносе.

Как отрегулировать питание

image

При патологиях, сопровождающихся послаблением стула, в основном страдает желудок и кишечник. Поэтому больным нужно кушать те продукты, которые хорошо усвоятся, и при этом не будут раздражать слизистую органов пищеварения. Чтобы пищеварительный тракт смог полноценно восстановиться, длительный период соблюдается низкокалорийная диета при поносе.

Как только появилась диарея, больному требуется строгая диета, при которой лучше вообще не кушать. Зато пить при этом необходимо в усиленном режиме, чтобы восполнить недостаток жидкости. Если все-таки есть хочется, каждый прием пищи больной должен сопровождать употреблением лекарственного регидратационного раствора или небольшим количеством жидкости.

Чтобы выздороветь быстрее, при поносе у взрослого нужно придерживаться правил:

  • Начинать понемногу часто пить – при первых симптомах заболевания.
  • Специи (перец, чеснок), приправы любого вида – исключить.
  • Аккуратное употребление пищи с большим количеством жиров и углеводов.
  • Готовить для больного на пару.
  • Жареные и запеченные блюда – под запрет.
  • Не есть маринованные овощи, мясные консервы, любую домашнюю консервацию с большим содержанием уксуса, соли.
  • Подогревать во время диареи еду до температуры тела (не более 40 градусов).
  • Дробить привычные порции и учащать прием пищи.

Больным в самом начале развития заболевания при жидком стуле следует употреблять пюреобразную, протертую пищу. Даже после устранения диареи у взрослых диету необходимо соблюдать примерно 1-2 недели. Если начать есть привычные продукты сразу после исчезновения симптомов, возможно обострение кишечного недомогания.

Следует помнить, что диета при диарее у пожилых людей максимально приближена к питанию маленького ребенка: только протертые блюда, способные хорошо усваиваться.

Важно! Если у пациента, страдающего от поноса, есть сопутствующие патологии, усугубляющие состояние, при первых признаках заболевания нужно обратиться за консультацией к опытному гастроэнтерологу, он назначит прием лекарств, а также порекомендует употребление продуктов, гарантированно не наносящих вреда.

Что можно кушать при диарее

Пока сохраняется жидкая консистенция стула, требуется строгая диета при поносе. Нарушение режима питания приведет к развитию хронической патологии. Желательно разнообразить питание пациента полезными блюдами. Гастроэнтеролог поможет пациенту рекомендациями, что можно и нужно есть при поносе взрослому человеку. Меню должно включать следующие продукты:

image

Вводится не ранее второго дня заболевания при отсутствии позывов рвоты, повышения температуры и болей в области кишечника. При поносе у взрослого отдается предпочтение нежирному мясу. Подходит:

  • Свиная, телячья вырезка.
  • Грудка индейки, цыпленка.
  • Ягнятина.

Мясную продукцию следует брать только свежую, не размороженную, при приготовлении удаляются жировые прослойки, пленки. Больной может есть слабый бульон, приготовленный на основе мяса. Желательно предварительно сырое мясо замочить, варить в свежей воде и первый отвар слить. Очень полезен куриный бульон при поносе примерно на 2-3 день недомогания, особенно, если для приготовления взята домашняя курица.

Чтобы избежать возникновения частого жидкого стула, следует готовить паровые котлеты, отварные фрикадели, тушеные тефтели в немолочном соусе. Хотя сами по себе мясные продукты от поноса не помогают, тем не менее, с их помощью восполняется недостаток белка, который развивается у обезвоженных больных. Обязательно в питании должно присутствовать мясо при диарее у детей, взрослых, пожилых людей.

image

При нарушении пищеварения у взрослого человека рацион питания включает блюда из леща, карпа, хека, можно использовать для диетического стола филе трески, минтая. Допустимо приготовление еды из речной, озерной рыбы. Главное условие – филе без костей отваривается, готовится на пару.

Чтобы диетический стол принес пользу, необходимо контролировать то, какие продукты готовятся для больного. Нежелательно использовать для приготовления несколько раз замороженную и размороженную рыбу, продукты, хранящиеся длительный период времени.

Овощи

image

Важное место в диете при диарее у взрослых занимают термически обработанные овощи. На второй день заболевания в диетический стол вводится суп с морковью, цветной капустой. Иногда больные интересуются, можно ли кушать картошку при поносе? Этот овощ необходимо вводить в состав супов, но не нужно есть картофель как самостоятельное блюдо.

Пациент может питаться морковным, кабачковым пюре из запеченных овощей. Позже в рацион добавляется картофельное пюре. Молоко при приготовлении картошки не используется. Во время поноса взрослые пациенты также едят пюрированные овощи в банках для младенцев, они безопасны для кишечника.

Фрукты

image

Хотите знать, можно ли есть яблоки при наличии поноса? Поносящим больным эти фрукты разрешены. Но сырыми яблоки при поносе не едят, их необходимо запекать. Тогда продукт легче усвоится и не нанесет вреда. Печеное яблоко при поносе оказывает положительное влияние на работу кишечника за счет большого содержания пектина. Какие еще фрукты можно?

  • Хурму. Есть ее можно по чуть-чуть, мякоть этого фрукта способна вызвать желчегонный эффект.
  • Бананы. Зрелые фрукты при поносе не только хорошо усваиваются, но и способствуют нормализации пищеварения.
  • Айву и груши. Как и яблоки, эти фрукты желательно кушать запеченными.

Однокомпонентные баночные фруктовые пюре также подходят для диетического стола, если не содержат молока.

Крупы

image

Каши – это источник энергии, но не все крупы одинаково полезны для слизистой ЖКТ. Подходят для питания каши из гречки, овсянки. Помните, что есть при пищевых расстройствах, сопровождающихся диареей, следует только «слизкие» водяные каши. Оптимальный вариант – рисовая размазня на воде или добавление горсти риса в суп.

Ни взрослым, ни детям манная каша при остром или хроническом поносе не дается. Хотя этот продукт хорошо усваивается, простые углеводы способны спровоцировать усиление жидкого стула.

Молочные продукты

Строгая диета при острой диарее предусматривает полный отказ от изделий из молока. Когда недомогание отступает, в меню постепенно вводятся напитки на основе молочной сыворотки. Этот продукт способствует нормализации секреторной функции желудка, употребляется в микродозах каждый день. Введение йогурта, бифидокефира допустимо у взрослых после устранения поноса.

Изделия из муки

image

Пшеничный хлеб – допустимый элемент противопоносной диеты, хотя гастроэнтерологи утверждают, что мучные изделия при кишечных недомоганиях кушать нельзя.

При поносе в меню также входят следующие мучные изделия:

  • Белые сухари без добавок.
  • Соленые и сладкие сушки.
  • Постное печенье, соленые крекеры.

Батон и пшеничный хлеб необходимо брать вчерашней выпечки, несвежий, подсушенный.

Диарея может развиться после приема антибиотиков, из-за отравления или погрешностей в питании. Если причиной недомогания стали не яйца, их есть можно. Больным дают только вареные белки до стабилизации стула. На 2-3 день заболевания можно разнообразить питание паровым омлетом.

Важно! Иногда можно увидеть в рекомендациях по противопоносной диете упоминания грецких орехов, помогающих от поноса. Ядра грецких и любых других орехов нельзя употреблять при поносе. В качестве лекарственного средства используется настойка перегородок из скорлупы.

Что нельзя есть при поносе

Даже учитывая то, что питание при поносе остается полноценным, нужно обязательно отказаться от продуктов, способных вызвать ухудшение состояния. Есть список продуктов, что нельзя есть при приступах диареи. Больным требуется исключить плохо усвояемые блюда:

  • Сладкие булочки, торты, черный хлеб.
  • Сосиски, копчености, колбасы, блюда из жирных сортов мяса.
  • Творожные и ягодные вареники, пельмени.
  • Молочные каши, манку, творожные запеканки.
  • Любые ягоды, которые можно отнести к сортам с повышенной кислотностью: клубнику, малину, смородину.
  • Не обработанные термически овощи: белокочанную капусту, томаты, красный и желтый перец, огурцы, морковку.
  • Свежие фрукты: апельсины, яблоки, персики, груши, абрикосы.
  • Цельное молоко, острые сыры и кисломолочные продукты с высокой жирностью.
  • Жареную рыбу, жирные сорта: кильку, семгу, сайру.
  • Сырые яйца, яичницу.
  • Алкоголь.

Недопустимо есть пирожные, сладости, фастфуд, пиццу, чипсы и другие жирные продукты при диарее. Сладкие газировки, натуральные соки, способны усилить брожение в отделах кишечника, поэтому при кишечных недомоганиях их есть нельзя.

Больные отказываются от орехов, любых блюд из грибов. Категорически запрещается кушать экзотические блюда с большим содержанием чеснока, перца. Если пищевое расстройство случается во время беременности, необходимо придерживаться более строгой диеты, исключив также морепродукты, отварную свеклу, любые жареные блюда.

С учетом течения заболевания врач решает, от каких продуктов дополнительно необходимо отказаться больному, чтобы быстрее стабилизировать процесс пищеварения.

Что может есть при поносе ребенок

Детская диета при диарее полностью контролируется родителями. Специалисты рекомендуют увеличить потребление жидкости и снизить объем потребляемой пищи. Необходимо придерживаться следующих принципов диеты при поносе:

  • Поить ребенка каждые 10-15 минут.
  • Пищу готовить на пару, при необходимости – варить.
  • Каждые 2 часа предлагать поесть.
  • Блюда разбить на микропорции в половину привычного объема.
  • Не заставлять есть насильно ребенка при поносе.
  • Полностью исключить из питания мороженое, майонез.
  • Не предлагать маленькому пациенту свежие овощи и фрукты.

Грудной ребенок, который находится на противопоносной диете, должен продолжать есть молоко мамы. Предлагать грудь малышу следует часто. Если понос начался у новорожденного до года, употребляющего молочную смесь, нужно сократить разовую дозу питания, увеличив частоту кормления.

У пациентов детского возраста питание после поноса тщательно регулируется в течение недели. Даже если недомогание продолжалось недлительный период времени, кушать привычные продукты лучше постепенно. Вначале малышу нужно питаться тем же, что он ел при поносе. И лишь на третьи сутки стабилизации состояния пробуются более тяжелые блюда?

Педиатр всегда посоветует, что можно есть сразу же после диареи детям. Это:

  • Котлеты и бульоны из филе цыпленка.
  • Фрикадельки из индейки.
  • Фрукты, запеченные в духовом шкафу.
  • Не сладкие кисели и желе.
  • Свежие бананы.
  • Безмолочные кашки.
  • Омлеты, запеченные в мультиварке или приготовленные на пару.
  • Протертое пюре из запеченных овощей, фруктов.
  • Пшеничные сухари, сушки.

Лучше усваивается протертая, измельченная, теплая еда. Хорошо помогает стабилизировать работу кишечника употребление детского кефира, йогуртов, творожков. В щадящем режиме диета после диареи сохраняется около двух недель. При дисбактериозах период специального питания по решению педиатра увеличивается.

Напитки, разрешенные при поносе

Острое нарушение пищеварения сопровождается обезвоживанием организма. Чем скорее восполняется недостаток жидкости в тканях, тем лучше чувствует себя человек.

Можно пить при поносе:

  • Чистую кипяченую охлажденную воду.
  • Не сладкий компот из сухофруктов.
  • Кисель на ягодах черники.
  • Минералку с выпущенными газами.
  • Чай с небольшим добавлением сахара.
  • Отвар из плодов черемухи.

За сутки взрослому пациенту рекомендуется выпивать как минимум 2 литра компота, чая, воды. Если больной ходит в туалет часто, объем жидкости следует пропорционально увеличивать. При отсутствии противопоказаний, при возникновении поноса пьются отвары лекарственных трав (ромашки, зверобоя). Газировки, какао, крепкий кофе необходимо исключить из диетического стола, эти напитки плохо усваиваются, могут провоцировать обострение диареи.

Особенности диетического стола после диареи

При необходимости лечащий врач посоветует, что можно кушать взрослому пациенту после поноса. Самостоятельно необходимо подбирать хорошо усваивающиеся продукты, не травмирующие кишечный тракт. Сбалансированная диета после поноса имеет продолжительный характер, кушать постную пищу нужно около10 суток.

Несколько дней питание у взрослых не должно отличаться от меню при диарее. Постепенно вводятся насыщенные мясные супы, кисломолочные изделия. Диета при отсутствии поноса у взрослых предусматривает употребление:

  • Отваренных вкрутую яиц, омлетов на пару.
  • Сметаны и сливочного масла – в составе других блюд.
  • Низкокалорийного творога, кефира.
  • Каш на воде (рассыпчатых и слизких) с добавлением небольшого количества масла, сахара и соли.
  • Говяжьих, индюшачьих котлет.
  • Супов, рагу, пюре из овощей.
  • Паровых тефтелей из хека, минтая, трески.

Хорошо помогает устранить понос в домашних условиях рисовый отвар. Рис также используется для профилактики недомогания, так как этот продукт отлично закрепляет стул. Грибы, орехи, семечки и сладости в ежедневное меню вводятся постепенно. Не все знают, может ли у взрослого человека быть понос от грецких орехов, но большинство врачей отмечают, что это тяжелый продукт, он плохо усваивается и способен вызвать новый приступ кишечного недомогания.

Когда необходимо обязательно обращаться за помощью врача

Какой бы правильной не была диета при диарее, возможность усугубления состояния пациента нельзя исключать. Основное осложнение пищевого отравления – обезвоживание, которое способно привести к нарушению работы всего организма. Пациенту необходима помощь врача, если:

  • Поднялась температура выше 38,5.
  • В кале присутствует примесь крови.
  • Период острой диареи продолжается более 5 дней.
  • Частота посещения туалета превышает 8 раз за сутки.
  • Появились сильные боли в области живота.
  • Кружится голова, человек теряет сознание.

Лучше всего обращаться за врачебной помощью сразу же, при первых признаках заболевания. Врач назначает эффективное лечение, также может порекомендовать определенную диету. Отказываться от постной пищи можно только в том случае, если какой-либо продукт не усваивается и сам провоцирует кишечное недомогание. Питайтесь правильно – и сможете быстро восстановить работу ЖКТ.

Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.

Причины и последствия диареи

Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:

  • Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
  • Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
  • Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
  • Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.

Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
  • Функциональные нарушения центральной нервной системы.
  • Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
  • Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
  • Развитие судорог.

Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Принципы диеты при диарее

Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:

  • Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
  • Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
  • Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
  • Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.

Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя

Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

  • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
  • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
  • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
  • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
  • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
  • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
  • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
  • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.

Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

  • Черный или серый хлеб.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
  • Молочные продукты: молоко, сливки.
  • Свежие и консервированные овощи.
  • Любые кислые фрукты и овощи.
  • Специи и пряности.
  • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
  • Грибы.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.

Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.

Особенности питания при поносе у ребенка

Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:

  • Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
  • Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
  • По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.

Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:

Меню диеты при диарее

Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

Меню диеты при поносе
День недели Прием пищи Блюда и продукты
Понедельник Завтрак Рисовый отвар на воде, кисель.
Перекус Зеленый чай с сухариками.
Обед Суп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай.
Перекус Печеное яблоко, компот из сухофруктов.
Ужин Картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода.
Вторник Завтрак
Перекус Стакан компота из сухофруктов или кисель.
Обед
Перекус 2 банана.
Ужин 2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета.
Среда Завтрак Рисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба.
Перекус Кисель, 1-2 несладких сухаря
Обед 100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки
Перекус Печеные груши или яблоки
Ужин Куриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель.
Четверг Завтрак Паровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
Перекус Легкий куриный бульон с сухариками.
Обед Рисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель.
Перекус Пюре из печеных яблок.
Ужин Морковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода.

Когда нужно обращаться к врачу при диарее?

В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:

  • Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
  • Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
  • Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
  • Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
  • Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
  • Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
  • Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.

Полезные советы

Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:

  • Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
  • Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
  • Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.

Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации